Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXVII.

Морни показалось, что она заснула.

Однако сон её, по всей видимости, затянулся. Потому что на открытой Книге, всё ещё лежавшей перед ней, нарос толстый слой пыли. Ворона недоумённо пошевелилась, и в тот же миг с её оперения осыпался не менее толстый пласт пыли. Птица поспешила взлететь, чтобы не задохнуться в густом, медленно оседающем облаке.

Как такое могло случиться?

Она уселась на небольшое возвышение перед статуей ворона и попыталась сосредоточиться. Только что Норруан вернулся в Замок; она прочла о том, как Гость сразил его, ворвавшись во главе Воинства в Моррон, и...

И всё.

Дальше была пропасть. Морни тщетно пыталась вспомнить хоть что-нибудь - и не могла. Отчего же тогда она очнулась? Как смогла просидеть здесь неподвижно так долго, что успела обрасти пылью?

Ответа на эти вопросы не предполагалось. Итак, Норруана нет, подумала ворона. Книга здесь, рядом с тем местом, где когда-то была найдена. А что теперь делать ей? Пытаться вернуться в Зивир? Но зачем? Или выбраться через противоположный зал - Норруан, кажется, говорил, что там есть проходы в неисследованные места?

В любом случае сидеть здесь и чего-то ждать бессмысленно.

Едва он успела это подумать, как скрипнула правая дверца, открывавшая доступ во второй зал и в неё, пригнувшись, вошёл Норруан.

От радости Морни не смогла произнести ни слова.

- Привет, - попросту сказал Владыка Моррон и вытянул вперёд левый локоть, предлагая усесться на него. Что ворона и сделала.

- Что случилось? - спросила птица после того, как убедилась, что это всё-таки Норруан. Правда, теперь он казался ещё более худым. И куда-то делся его неизменный меч.

- Долго рассказывать, - махнул рукой Норруан. - В двух словах, мы свободны. Так что надо избавиться от этого, - он указал на Книгу, - и выбираться отсюда поскорее. - Норруан обратил внимание на толстый слой пыли, наросший на скамеечке, столе, прочих вещах и присвистнул.

- Долго же меня не было, - протянул он, с сочувствием глядя на Морни.

- Очень долго, - подтвердила та. - Но как ты собираешься избавиться от неё? Ты ведь сам говорил, что Книга неуничтожима.

- Есть одна идея, - серьёзно ответил человек и уселся за стол. Потрогал перо, вмёрзшее в давно пересохшую чернильницу, и пошевелил пальцами в воздухе. Чернильница вздрогнула и оказалась полной великолепных чёрных чернил. Ворона с восхищением смотрела на происходящее.

- Вот так, - Владыка провёл по одному из первых листов пером, жирно перечёркивая несколько первых строк. - Вот и всё. Нет Норруана, нет книги, - он засмеялся. - Книге больше не нужен я, а мне не нужна она. - Он захлопнул Книгу, поднимая новое облако пыли, и ворона заметила, что очертания Книги потекли, расплылись, и она испарилась. Не оставив и следа.

- Вот и всё, - Норруан казался очень уставшим. - Теперь можно уходить.

- Но куда? В Зивир? - Морни оглянулась и заметила, что "лаз", ведущий некогда в подземелья Моррон, исчез. Кусок верёвки, покрытый пылью, валялся на полу, словно умершая от истощения змея.

- Зивира больше нет, - засмеялся Норруан и поднялся из-за стола. - Впрочем, конечно, может быть, он всё ещё есть где-нибудь - но меня это уже не касается. Там нет меня и нет тебя. Разве это не великолепно?

- Разумеется, - ворона поёжилась, не вполне ещё веря в то, что такое возможно. - Но куда мы уйдём?

- Туда, - указал Норруан на дверцу. - Там есть куда уйти. А если двери окажутся запертыми, будем стучать, пока не откроют. Мне...

Он вдруг замолчал, прислушиваясь к неожиданно возникшему шуму в ушах. Сглотнул, пытаясь избавиться от него. Но шум усиливался, становясь мерным гулом боевых барабанов и окружающий мир начал расплываться и меркнуть.

- Что с тобой? - донёсся испуганный голос из сгущавшейся мглы.

Норруан не успел ответить.

Перед ним мелькнула комната, стены которой были чёрными разбитыми зеркалами; он успел заметить, стремительно приближаясь к комнате, как новая, ярко-белая, грань раздвинула ряды мёртвых зеркал.

"Нет!" - попытался крикнуть Норруан, прежде чем неумолимая сила ударила его с размаху о сияющую плоскость. После чего всё исчезло.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин