Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXVII.

Унэн был не прав, полагая Хиргола мёртвым. Хотя был очень близок к истине.

Целую неделю молодой аристократ возвращался к нормальной жизни. То время, которое он провёл с Тнаммо, всё больше подёргивалось дымкой, и иногда казалось, что всё это просто приснилось. Его держат здесь ради его же безопасности, не уставал повторять начальник службы разведки. И в это легко было поверить. Судя по всему, Хиргол добыл для Семёрки нечто жизненно важное - то, что поможет им закончить многолетнюю затяжную войну и сделать первый шаг по превращению Людей в господствующую расу.

Против этого Хиргол ничего не имел. Он нечасто видел нечеловеческие расы - в Лерее их оставалось немного - и не испытывал к ним особой жалости.

Однако на исходе седьмого дня своего пребывания в заточении - пусть оно и было обставлено с роскошью, но всё же это было заточение - Хиргол неожиданно убедился, что ровным счётом ничего не понимает в происходящем.

Его разбудили среди ночи, позволили взять с собой лишь то, во что он был одет и, накинув на голову вонявший чем-то омерзительным мешок, поволокли куда-то по скользким ступенькам. У Хиргола хватило ума не возмущаться: он вовсе не хотел подавиться собственными зубами. Кроме того, всё произошло слишком быстро.

В конце концов, его швырнули на влажную кучу чего-то на редкость неприятного и юноша, извиваясь ужом, чтобы сорвать с себя ненавистный мешок, услышал звук запирающегося замка.

Едва он смог стащить с себя мешок (пришлось ухватиться за него зубами, и теперь Хиргол с трудом подавлял приступы тошноты), зрелище безысходности предстало его глазам.

Клетки, клетки, клетки. Он находился в сыром и тёмном тоннеле - вероятно, довольно глубоко под землёй. По обе стороны тоннеля были сооружены ряды клеток - вертикально стоящие толстые прутья, надёжно вмурованные в камень. Сколько же времени пришлось всё это строить, подумал Хиргол и поразился тому, насколько нелепа эта мысль.

Он находился в одной из таких клеток. Куча соломы на полу, кишащая насекомыми; слабые звуки - кашель, стоны, неразборчивые слова - доносящиеся издалека; запахи - все виды, которые может порождать человек, запертый в клетке и не имеющий возможности следить за собой. Смрад накатывался густыми волнами и юноша, оцепенело опустившись на гнилую солому, с ужасом понял, что смерть здесь быстро не приходит. Будь у него хоть какое-то оружие, он рискнул бы покончить со всем этим кошмаром. Но оружия не было.

Тут только он заметил стражника по ту сторону клетки. Детина наблюдал за новым узником с нескрываемым любопытством - словно за новым экспонатом в зверинце.

- Выпустите меня! - завопил Хиргол, кидаясь к запертой дверце. - Я всё сделал, как мне сказали и мне не нужны ничьи тайны! Я ни во что не вмешивался!..

...Что-то ледяное проползло по его спине при этих словах. Стражник тоже замер, изумлённо озираясь...

Им обоим почудился шорох страниц.

Хирголу показалось, что чей-то внимательный взгляд оставил его. Оставил навсегда.

- Я - Хиргол из...

Тупой конец копья сильно ударил его в горло, и юноша скорчился на полу, силясь вдохнуть тлетворный, но столь желанный в этот момент воздух. Стражник ухмыльнулся и сплюнул сквозь решётку, попав Хирголу в лицо.

- Меня это не касается, - прохрипел он (видимо, служба здесь плохо отражается на здоровье). - Будешь сидеть тише - проживёшь дольше.

Довольно рассмеялся и, подёргав замок, не спеша двинулся по коридору.

- Приятель, - раздался голос справа, несколько минут спустя. Отчаяние, овладевшее Хирголом, было настолько сильным, что долгое время он ничего не видел и не слышал.

- Приятель, - повторил тот же, угасающий, голос и тишину разорвал вязкий кашель. - Нет ли у тебя чего-нибудь? Нас уже восьмой день не кормят.

1 2 3 4 5

  • дизайн фоторамки на стене фотоальт гарантирует высокое качество исполнения www.photoalt.ru

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин