Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXVII.

- Так чего мы ждём? - требовательно спросил Унэн.

С момента последнего путешествия к Плите прошло уже восемь дней, а никаких событий не происходило. Дела в монастыре шли свои чередом. Всё новые и новые желающие присоединиться к здешнему братству появлялись у ворот, чтобы придирчивые монахи - как сородичи Унэна, так и нет, - могли из сотен и сотен пришедших обрести славу, могущество и знания отобрать тех, кто был в состоянии принять Учение, растворить в своём разуме весь окружающий мир и отречься от него. С каждым годом таких становилось всё больше, и братья Унэна по ордену поговаривали о том, что нужны новые монастыри, новые школы, новое пространство.

Не оставалась без внимания и школа боевых искусств. Школа целительства, открытая для всех в соседнем монастыре - монастыре Триады - также становилась всё более и более известной. Были все основания ощущать удовлетворение.

Но всё это казалось отчего-то не очень важным. Надвигалась гроза, в этом не было сомнения.

- Так всё же, чего вы ждёте? - спросил он у Шассима на исходе седьмого дня. - Суетились, суетились... а толку пока не видно.

Флосс немедленно обиделся.

- Никто не суетился, - ответил он. - Все ожидают очередного хода противника. Можешь не сомневаться, все силы Совета и сочувствующих государств в полной боевой готовности.

- Брось, Шассим, - серьёзно продолжал Унэн. - Некогда обижаться. Ты прекрасно меня понял. Раз вы знаете имена Семёрки, то, следовательно, можете напасть на них. Разве не этого вы добивались?

- Не только этого, - было ответом. - У Семёрки по-прежнему обширная агентура. У каждого из них - планы на тот случай, если мы до него доберёмся. Если мы хотим покончить с постоянной угрозой, нам надо избавиться от всех них разом.

- И что же вам мешает?

- Это будет нарушением границ, - неохотно пояснил флосс. - Лерей находится под защитой Владык Хаоса. Все тайные укрытия Семёрки находятся под их покровительством, вдали от поверхности земли.

- И пока они не выберутся наружу, вы не осмелитесь напасть.

- Сунь, проявляй хотя бы какое-нибудь уважение к культам, - укоризненно проговорил флосс. - Мир не рушится потому, что и божества, и мы, смертные, соблюдаем правила, которые некогда создали. Во всём остальном Ралионе Хаос находится вне закона. В Лерее - наоборот. Никто из божеств не посмеет вторгнуться на суверенную территорию. Разумеется, можно отыскать Семёрку и без их помощи. Вопрос только в том, за какое время.

- А они тем временем будут копить силы и успеют напасть первыми, - заключил Унэн. - С моей точки зрения, вы не оставляете себе практически никаких шансов.

- Возможно, - кивнул флосс. - Но если нарушим заведённый порядок, то чем будем лучше Семёрки?

Унэн не нашёлся, что сказать. Он отвернулся к столу, на котором все эти дни лежала Книга, раскрытая на последней исписанной странице (а чистых листов оставалось совсем мало), и время от времени поглядывал на список "посвящённых".

Ему померещилось движение на листе, и он наклонился поближе.

Имя Хиргола посветлело, пошло волнами и испарилось. Теперь список включал только девять человек. Восемь здесь... и последний неведомо где.

- Хиргол исчез из списка, - с отсутствующим видом сообщил монах, ощущая ледяную струйку, ползущую по спине. - Они убили этого несчастного, несомненно.

- Что? - глаза флосса широко открылись.

Монах молча ткнул пальцем в страницу.

- Ты не мог бы...

- Нет, - ответил монах суровым голосом. - Я пообещал, что не стану больше вмешиваться. Всё, что я могу теперь делать - наблюдать.

Его имя тоже исчезло из списка. Словно дожидалось этих слов.

Флосс присвистнул. Монах тоже. Они обменялись взглядами.

- Как только будут новости, я сообщу, - и Шассим испарился. От открывшегося на мгновение прорыва в пространстве в воздухе остался аромат хвои.

- Как же, - проворчал монах, отворачиваясь от Книги. - Сколько раз уже обещал.

От неприятных раздумий его отвлёк собрат, сообщивший, что все собрались в Зале медитации.

Долг превыше всего. Закрыв за собой кабинет, Унэн направился к лестнице. Когда он вошёл в Зал, в котором собрались ученики и братья, тревоги относительно завтрашнего дня полностью покинули его разум. То, что нельзя изменить, надо принимать. Эта мудрость сегодня получила новое звучание.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин