Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXV.

Впервые Унэн был допущен в штаб-квартиру Совета Наблюдателей - где принимались ключевые решения, касавшиеся всех. Время, когда возомнившие себя правителями мира представляли серьёзную опасность, лишь для малой части мира, было далёким прошлым. Теперь ни одна серьёзная неприятность не могла не угрожать всем живущим

А мелкими неприятностями теперь занимались иные организации.

Кроме Унэна, Шассима и всех трёх верховных жриц Триады, в комнатке находились две хансса (чего следовало ожидать) и молоденькая девушка, совсем незнакомая Унэну. Выглядела она необычно: большие тёмные глаза, очень короткая стрижка (волосы походили на пух) и светлые кожаные перчатки на руках. Она улыбнулась Унэну и едва заметно кивнула головой, но ничего не произнесла.

Унэн не вполне понимал, зачем его сюда пригласили (Шассим, как всегда, не утруждал себя объяснениями), но слушал охотно, а услышать можно было многое.

Текущие сводки монаха мало заинтересовали. Сколько обнаружено складов запрещённого оружия, сколько разгромлено тайных лабораторий. Сколько монах себя помнил, все постоянно искали эти тайные места, где практиковалась запрещённая магия - некромагия, в частности - и создавалось биологическое и прочее оружие. Теперь, судя по сообщениям, тайным обществам был нанесён сокрушительный удар.

- Возникает ощущение, что нам преднамеренно сдали все эти места, - девушка в перчатках проводила указкой по карте. - А также сотни прекрасно законспирированных магов, изготовителей оружия, просто шпионов. За последние два десятилетия Лерей развил в этой области чрезвычайно бурную деятельность - до того момента, когда Девятка стала редеть. Сейчас же происходит нечто, трудно объяснимое. Если подобные наводки будут продолжаться, через два-три месяца мы останемся без работы. И надолго.

- Хорошо бы, - неожиданно для самого себя произнёс Унэн. Взгляды обратились на него. - Скажите, отчего вы до сих пор не покончили с Девяткой?.. То есть, я хочу сказать - с Семёркой?

- Не могут, - ответил Шассим.

- Что значит - не могут? Только не говорите мне, что вы не в состоянии устранить их физически из каких-то высоких соображений. - Интересно почему Шассим отзывается о Совете в третьем лице? Он что, не состоит в нём?

Унэн взглянул в сторону флосса и тот полуприкрыл глаза. Что означало "да". Ладно, подумал Унэн, мы ещё поговорим по поводу чтения мыслей без разрешения.

- Мы действительно не можем, - подтвердила одна из рептилий. На голове хансса носила массивный обруч из золота, покрытый тонким орнаментом и множеством рун. - Они недоступны нашему восприятию. Собственно, поэтому мы и пригласили вас, достопочтенный Унэн.

- Как недоступны? - не понял монах. - Ну, положим, я могу поверить в то, что при помощи магии их не отыскать. Но как же боги? Могущественный Страж Моста? Триада? - кивок в сторону Айзалы. - Что в них такого сверхъестественного?

Рептилии переглянулись.

- Все члены Семёрки прошли специальные ритуалы, - терпеливо объяснила вторая из них, безо всяких знаков и медальонов, но в чёрном кожаном доспехе и с внушительным кинжалом на поясе. - Они отказались от имён, родственников и предков; они посвятили себя Владыкам Разрушения и полностью им преданы. Культы Владык объявлены вне закона, а это единственные высшие силы, способные отыскать их.

- Что, никто не пытался потолковать с Владыками?

- Об этом не может быть и речи, - сухо ответила первая хансса.

Монах хмыкнул.

- Чем же я могу вам помочь?

- Карта, - вполголоса подсказал флосс.

Монах некоторое время смотрел на него недоумевающе, потом до него дошло. Он извлёк листок (уже изрядно помятый и захватанный), на котором некогда зарисовал появившийся на Плите рисунок. И заметил, что пятна вновь перегруппировались.

- Позвольте-ка, - девушка осторожно взяла лист у него из рук и положила на просторный стол. Разгладила и протёрла каким-то тампоном (да у них тут целая лаборатория! - подумал монах восхищённо, только сейчас заметив, как много было в комнатке шкафчиков, полок и дверец).

После чего положила поверх листа толстую стеклянную пластину.

На стене, где только что появлялась карта Ралиона с описанием военных операций, возник чертёж Унэна. В сильно увеличенном виде.

- И что с того? - приподнял Унэн брови. - Я уже понял, что каждое из... пятнышек - либо человек, либо предмет. Чем это вам поможет?

- Смотрите, - девушка несколько раз легонько прикоснулась указкой к стеклу, и небольшой участок чертежа значительно увеличился. На стене появился небрежно нарисованный прямоугольник и небольшой тёмный кружочек внутри него.

- Не может быть, - монах приподнялся с места. - Я не мог нарисовать настолько мелкие предметы.

- Могу ли я попросить вас подойти ко мне? - девушка не обратила внимания на реплику.

Унэн пожал плечами и послушался. Тут же заметил, как сдвинулся кружочек на экране. Невероятно... монах сделал шаг в сторону - кружочек послушно отъехал вправо. Шаг в другую сторону. Вновь движение. Что-то новенькое!

- Ну хорошо, за мной вы подглядывать научились, - монах старался не обращать внимания на насмешливый взгляд Айзалы и её сестёр по ордену. - Чем это поможет против Семёрки?

- Она тоже где-то здесь, - указала девушка на лист. - Она тоже относится к тем, кто знает о... - она бросила взгляд на рептилию в обруче и та кивнула. - ...о книге.

- Предположим, - монах не изменил выражения лица.

- Все, кто имеет к ней отношение, видны на вашем листе.

- Откуда такая уверенность?

- Я это предположил, - вставил Шассим. - Есть все основания полагать, что это так.

Монах почесал подбородок.

- Мне кажется, что необходимы очень веские доказательства.

- Это не первый случай подобного рода, - девушка вновь посмотрела монаху в глаза и тот поразился, насколько её глаза не соответствовали возрасту. Глаза принадлежали человеку, умудрённому опытом многих лет жизни. Я её уже видел, осознал монах, но выглядела она по-другому. - С книгой сталкивалось более... - короткая пауза. - ...более сорока человек, на протяжении последних девятисот лет. Все без исключения погибли при странных обстоятельствах. Восемнадцать из них, включая известного алхимика Фемонгира, попытались при жизни достичь господства над миром.

По спине монаха потянуло холодком.

- Не может быть, - повторил он спокойно. - Книга появилась на Ралионе не более восьми лет назад.

- Вот, - девушка взяла из воздуха и протянула Унэну несколько свитков. - Можете убедиться. А вот это взято из сокровищ, погребённых вместе с Фемонгиром, - она протянула тускло-сиреневый, ромбовидный кристалл с острыми гранями. Монах едва не выронил его, настолько он оказался тяжёл. - Посмотрите сами.

Внутри кристалла светилось несколько искорок. Нетрудно было убедиться, что их расположение в общих чертах соответствует пятнышкам на принесённом монахом чертеже.

- Ну положим, - Унэн вернул кристалл. - Зачем же тогда потребовался чертёж?

- Есть причины, - отозвалась Айзала. - Прежде всего, кристалл сопротивляется попыткам исследовать его и непригоден для слежения.

Монах понял, что все взгляды устремлены на него.

- Так что же вы хотите от меня?

- Необходимо узнать, кто в настоящий момент знает о Книге. Кто имеет к ней хоть какое-нибудь отношение... за исключением здесь присутствующих. Чтобы справиться с ней, необходимо выявить всех, кого она так или иначе коснулась.

- Вы говорите так, словно Книга - злобное и опасное существо.

- Так оно и есть, - согласилась Айзала. - Всё указывает на это. И следующий в списке ты, Унэн.

- Я?

- Ты часто пользовался ей. Ты слышишь её голос, ты в состоянии с её помощью влиять на происходящее.

Слишком прямолинейный вывод, решил Унэн. Cлишком простое решение... хотя, если они привыкли заниматься угрозами подобного масштаба, этого и следует ожидать.

- Я в это не верю, - заявил он на словах.

Айзала вздохнула.

- Изучите свитки, - посоветовала девушка. - У нас ещё есть время. Но не затягивайте с решением. Никто не знает, когда Книге надоест играть с вами.

Монах встал и чуть наклонил голову. Это, видимо, было сигналом, что совещание окончено. Айзала и остальные жрицы вышли, что-то оживлённо обсуждая; рептилии попросту исчезли. Шассим вышел вслед за жрицами (шагающий флосс выглядел комично, но монах не осмелился бы засмеяться).

Оставшись с девушкой наедине, Унэн подошёл поближе и, когда та подняла взгляд, спросил:

- Вы случайно не родственница... э-э-э... Нерлона? Мы, правда, виделись крайне редко, но сходство...

- Я Нерлон, - отозвалась девушка и обворожительно улыбнулась. - После линьки я всегда выгляжу по-новому.

- Линьки? - монах смутился. - А... Ну конечно...

Поразительно, но он не нашёлся, что сказать.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

  • http://www.panelkomplekt.ru/ модульные здания и сэндвич панели.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин