Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXIV.

- Есть идея, - неожиданно объявил монах, глядя на горизонт, где угасали последние волны заката. Здесь, в горах, закаты и восходы особенно выразительны. Внизу, где воздух изобилует пылью, закат долог и размыт, небо медленно плавится и медленно остывает. Здесь же всё происходит стремительно и ярко - словно работает искусный художник. Два-три точных движения - и вот вам закат.

Звёзды здесь, наверху, ярче, сильнее, пронзительнее, чем внизу.

- Там, в Лерее, давно знают про Книгу, - продолжил Унэн, любуясь звёздным небом. Флосс восседал рядом, недвижный и незаметный - но был весь внимание. - Я даже готов предположить, что они не имели ни малейшего понятия о том, что же именно им нужно. Ради приобретения Книги или её части они готовы пойти на всё. Но как они узнали о ней?

- Книга могла появиться на Ралионе столетия назад, - "пожал плечами" Шассим. - Вспомни о золотом мече, который принёс Империи Ар-ра победу и процветание на сотни лет. Он дожидался своего часа десятки тысяч лет, и был обнаружен случайно. Но стоило императору взять его в руки, как тут же выяснилось, что появление меча было давным-давно предсказано. Вспомни о сотнях других потерянных артефактов, про которые успели сочинить множество предсказаний, одно другого нелепее. Я не стал бы удивляться.

- Нет, ты не понял, - с жаром возразил Унэн. - То, что это возможно, я и так знаю. Меня интересует - каким образом. Кто им сказал? Кто придумал предание и как донёс до нужных ушей?

- Для этого придётся выяснить, когда Книга появилась здесь. Или узнать, кто её доставил. Нужна хоть какая-нибудь точка отсчёта.

- Я знаю, кто, когда и как её доставил, - монах вскочил на ноги. - И ручаюсь, что это произошло совсем недавно. Около восьми лет назад.

И принялся рассказывать,

Флосс прикрыл глаза и яркая, живая картина предстала его глазам.

Подножие гор. Каменные столбы, раскиданные там и сям; крохотный лесок внизу, в долине и ручеёк.

Двое людей... молодых людей... одна, похоже, девушка (флосс видит смутно, словно сквозь дымку) стоят у одного из столбов, глядя вверх. Картина меняется. На вершине столба возникает человек, высокий и худощавый, с вытянутым лицом. На миг нагибается... словно только что положил что-то себе под ноги. Улыбается и... шагает вперёд.

Флосс моргнул, и картинка растворилась.

- ...вот и сказал мне, что книга лежала наверху. Хотя до него туда забиралось множество народу и... - монах осёкся, заметив, что флосс смотрит куда-то в сторону, прикрыв огромные глаза. - Ты меня не слушаешь? - спросил он почти обиженным тоном. - Зачем я тогда...

- Я всё видел, - перебил его флосс. - Человек, спрыгнувший... шагнувший с вершины столба, - поправился он. Унэн вытаращил глаза.

- Но я же... ах, да, - кивнул монах и с лёгкой завистью воззрился на друга. - Так ты видел его?

- Зеркало, - коротко приказал флосс и вновь прикрыл глаза.

Монах сделал шаг к высокому, в рост человека зеркалу.

Зеркало тускло осветилось изнутри. По ту сторону проявилось изображение человека. Не очень чёткие контуры. Видимо, флосс мысленно приблизил то, что видели другие глаза - менее сильные; что воспринял другой ум - менее сосредоточенный.

Чётче. Ближе. Вот, прекрасный кадр - человек вытянулся в полный рост, плащ развевается у него за спиной. Лицо человека быстро приблизилось. Замерло. Унэн лихорадочно искал в рукаве килиан, запоздало вспомнив о записи. Успел.

Запомнил!

Лицо повернулось - флосс позволил времени проползти вперёд на несколько мгновений.

Улыбка появилась на лице. Ветер откинул капюшон, и стало видно, что волосы человека пепельно-серые. Несмотря на то, что сам он не выглядел старым, глаза его были глазами очень древнего существа.

- Тот человек, Шассим, - сорванным он волнения голосом попросил монах. - Тот, который убегал от нас там... в зале за порталом.

Картинка потемнела и вновь проявилась. Теперь она выглядела гораздо чётче: флосс вспоминал то, что видел сам.

Лицо рывком приблизилось. Замерло.

Запомнил!

Несмотря на разное освещение, чёткость и обстановку, Унэн не сомневался, что видел одно и то же лицо.

Нет. Не одно и то же.

Но очень похожее. Различия были настолько тонкими... что можно было бы считать этих людей близнецами. Да и потом, откуда бы незнакомцу из зала было появиться... в прошлом?

Но что-то общее было. И это главное. Хоть какая-то зацепка.

- Спасибо, Шассим, - он отошёл от зеркала и взглянул на флосса. Тот выглядел, как и прежде, но глаза его налились кровью. Видимо, каждая попытка такого рода дорого обходилась ему.

- Надеюсь, что ты всё записал, - Шассима было едва слышно. - Во второй раз я могу это уже не увидеть.

- Да, - и монах показал ему матово светящийся килиан. - А теперь я буду чувствовать себя куда увереннее. - Монах накрыл шарик рукой, полыхнуло сиреневым, и, когда он отвёл руку, шариков было уже два.

Один из них монах положил в шкаф.

- Мы видели его раньше? - уточнил флосс, всё тем же слабым голосом.

- Да, - ответил Унэн удивлённо. Неужели сам Шассим не видит того, что показывает?

- Ты совершенно в этом уверен?

- Да, - повторил монах после секундного колебания.

- Тогда мы знаем, откуда начинать поиски.

- Верно.

- Завтра, - произнёс флосс удовлетворённым голосом. - Я буду к полудню, - завершил он и улетел прочь.

Монаха едва не сдуло на пол от неожиданности. <

1 2 3 4 5

  • Предприниматель и бизнесмен Смушкин Захар Давидович ivday.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин