Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXIV.

- Звучит не очень-то обнадёживающе, - покачала головой Айзала, услышав подробное описание того, что случилось на островке. - Лист мы всё-таки потеряли.

- Но...

- Остров изучили вдоль и поперёк, - продолжала она, не обращая внимания на протесты. - Ничего. Подземные ходы настолько обширны, что у заблудившегося в них человека шансов выжить практически нет. Я и так уже попросила Наблюдателей перекрыть все пути, ведущие с островка. Они сделают всё, что смогут, но рядом всё-таки Лауда.

С населением Лауды, как подземным, так и наземным, до сих пор не удавалось найти общего языка. Вырвавшись некогда из рук магов, наподобие тех, кто сейчас оставался в Семёрке (сомневаться в гибели Тнаммо не приходилось), обитатели Выжженной земли стали крайне недружелюбны к любым пришельцам извне. Даже самые отчаянные путешественники предпочитали огибать побережье острова по меньшей мере в тридцати километрах от берега. Да и что там делать, в отравленной пустыне?

- Ты хочешь сказать, что вся затея была напрасной, - насупился Унэн.

- Я хочу сказать, что стоило искать иной путь.

- Какой ещё иной? Оставалось несколько часов.

Жрица промолчала.

- В любом случае, Сунь, тебе сейчас следует подумать над тем, куда бы спрятать Книгу - так, чтобы она навсегда исчезла из Ралиона. Мне не нравится, что происходит вокруг неё; мне не нравится, что никто не в состоянии ей управлять. По-настоящему. Похоже, что Книга - сложный инструмент, она выполняет собственную задачу, о которой нам ничего не известно.

- Может, сдать её в Совет? - язвительно осведомился монах.

Никто из специалистов по магическим инструментам не смог даже открыть Книгу, едва она покидала территорию монастыря. Но даже на территории монастыря лишь Сунь Унэн и Шассим могли открыть её. О близнецах монах старался не думать.

- Можешь не сдавать, - жрица была воплощением спокойствия, - но придумай, как от неё избавиться. Больше всего меня беспокоит то, что о Книге знает Семёрка. Они притаились, но эти люди не отказываются от борьбы. Несомненно, они попытаются добыть её ещё раз. Если вырванный лист не попадёт по назначению.

- Может, попытаться вернуть лист при помощи неё самой? - вступил в спор Шассим.

- Уже, - вздохнул монах. - Я уже написал соответствующую фразу - что лист, во что бы то ни стало, должен вернуться к остальной Книге, из которой больше никому не суждено вырвать ни клочка.

В комнате повисла гробовая тишина.

- Ты меня поражаешь, - вздохнула Айзала и поправила венок. - Хорошо, если сюда не явится вся армия Лерея - передавать тебе листок. А попутно сжечь монастырь дотла. Ты же не написал, как именно должен он вернуться?

Монах отрицательно покачал головой.

- Этого я и опасалась. - Айзала встала. - Ну да ладно. Что сделано, то сделано. На носу сбор урожая, Сунь - загляни ко мне ближе к вечеру, надо поговорить о делах торговых.

- Ну хоть за что-то меня ещё ценят, - Унэн выразительно развёл руками. - Разумеется, я приду. А пока... Шассим, не составишь ли мне компанию? Я подумал, что стоит прогуляться в... одно известное нам обоим местечко.

- Составлю, - ответствовал флосс. - Но сначала поохочусь. С самого утра ничего не ел.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин