Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
III.

Впервые Унэн встретился с надписью, понять которую не мог.

"Эх, Олли бы сюда", - мысленно вздохнул монах, вспомнив о своём друге, которому, к слову, и отыскал когда-то необычную книгу. Не вполне было понятно, отчего тот категорически отказался переводить книгу... но у монаха уже зрело смутное осознание - почему. Хотя жаль. До сих пор не было надписи, которую друг его не смог бы понять. Сам Унэн был знатоком ненамного меньшим, однако слова, что возникли на стене после прочтения обнаруживающего магию заклинания, озадачили и его, и флосса.

В буквальном прочтении надпись гласила: "Сквозь Анектас. Соблюдайте осторожность". Понятна была только вторая фраза.

- Что за "Анектас"? - спросил он у Шассима и вывернул шею, чтобы взглянуть тому в глаза. Флосс медленно покачал головой.

- Здесь проход, - было ответом, - и он открывается, насколько я понял, только тому, кто смог прочесть надпись. Но это слово, как и ты, я слышу впервые. Подожди немного, я спрошу совета.

По спине Унэна пробежала неприятная дрожь, и слабая дымка на миг окутала сознание. Когда флосс обращался к богам, он "светился" во всех мыслимых магических и псионических диапазонах. Настолько мощным был контакт. Везёт же, подумал монах с завистью. Ему общение с божествами давалось с большими затратами. Отчасти, конечно, вследствие его воззрений. Вследствие веры в Учение. Согласно которому одна и та же судьба и у смертных, и у богов.

Что, конечно, не у всех богов вызывает восторг.

...Наконец, общение завершилось, и флосс энергично встряхнулся.

- Слово без значения, - объявил он. - Никто из обитателей Ралиона не приписывал ему никакого значения.

По спине монаха пробежала ледяная струйка. На сей раз от страха, а он испытывал страх очень редко. И лишь когда были весомые на то основания.

- Извини меня, Шассим, но это чушь, - ответил он, стараясь говорить спокойно. - Никто не может написать слова, не вкладывая в него хоть какого-нибудь смысла. Может быть, тайный язык? Шифр?

- Нет, - Шассим нетерпеливо переступил ногами по планке. - Не веришь, так спроси сам.

Спроси сам! Чтобы потом часа три отдыхать!

- Верю, - солгал Унэн. - И что же ты предлагаешь?

Флосс думал очень долго.

- Войти.

Унэн задумался. В устах неизменно осторожного флосса такое предложение казалось безумным, но... В самом деле, его, Унэна, шестое чувство, всегда предупреждавшее об опасности, молчит. Во время похода оно предостерегало от опрометчивых действий, но нисколько не возражало сейчас, перед проницаемой стеной, ведущей неведомо куда.

- Ну ладно, - монах поправил одежду. - Однако помни, Шассим, что я-то воскресну быстро, хотя и неясно, где, а вот что будет с тобой, известно лишь... в кого из богов ты веришь сильнее всего?..

И шагнул сквозь "камень", слыша скрипучий смех, отдающийся где-то под сводами черепа.

И мрак поглотил их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин