Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXII.

Как в комнату ворвался Пятый, как разжал ему пальцы и растоптал кристалл - Хиргол помнил смутно. Зато помнил, как увесистая пощёчина мигом вернула его в полное сознание.

- Идиот! - бушевал Пятый. - Ты понимаешь, что сейчас будет? Впрочем, куда тебе... Быстро, со мной! Они вот-вот появятся здесь!

- Но... лист... - Хиргол указал на поддельный лист и осёкся. Лист был совершенно целым. Ни обгоревшего уголка, ни даже копоти. Что же это было?

- Быстро, - Тнаммо едва не оторвал ему руку. Он проволок незадачливого ученика через множество коридоров, не обращая внимания на протесты, швырнул на пол и кинул в лицо перепуганному Хирголу что-то маленькое, живое, испуганное. Предмет жалобно пискнул, когда юноша схватил его, защищая лицо.

- Уходи, - резко приказал Тнаммо, и стена за спиной Хиргола расступилась. Он плохо осознавал происходящее. Запоминались отрывочные образы. Тревога на лице Альмрин; ярость и обречённость на лице её создателя. Что-то медленно кипящее в реторте с длинным носиком. Свист сквозняка.

- Очнись, - Тнаммо рывком поднял юношу на ноги и сделал то, от чего тот сразу же пришёл в себя.

Вручил ученику свою тетрадь. Где было записано всё... или почти всё, что мог делать и делал Тнаммо. Невероятно, но он это сделал.

- Иди вперёд, - сухо указал Тнаммо, - и выпусти проводника. - Хиргол раскрыл ладонь и увидел нечто, напоминающее небольшого горностая. Как всегда, чёрно-белого. - Следуй за ним и не вздумай останавливаться. Понял?

- Но... - Хиргол не вполне соображал, что хочет сказать.

Тнаммо медленно повернул его лицом к чёрной пасти прохода и чуть подтолкнул.

- Иди, - повторил он, и голос его дрогнул. - Иди и будь умнее.

Послышался скрежет смыкающихся скал. Хиргол обернулся и успел увидеть Альмрин, вопросительно смотрящую в глаза Тнаммо. Эту картину он запомнил на всю жизнь.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин