Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXII.

Снаружи была ещё ночь. Долгая ночь, подумал отчего-то монах и задумчиво почесал спину. Что-то ещё произойдёт. Вот только что? Шестое чувство - видать, тоже утомлённое, не сообщало подробностей.

Он развёл костёр (судя по всему, они находились где-то на холмистых равнинах между Лереем и Киншиаром), не особенно заботясь о возможных соглядатаях, и повесил сушиться залитую вином одежду. Предварительно постирав. Запасная ряса была самой обычной, безо всяких фокусов с рукавами, и в ней монаху сразу стало неуютно.

Костёр весело потрескивал, а флосс, слетав на охоту, вернулся и тихо сидел рядом. Огонь отражался двумя пляшущими огненными ящерками в его широко раскрытых глазах.

- Сейчас попрошу, чтобы нас отнесли в монастырь, - проворчал монах, поворачиваясь к костру боком. - Чего это я так замёрз? Устал, что ли? Первым делом как следует поужинаю...

Падающая звезда перечеркнула покрытый редкими облачками небосвод и упала где-то на севере.

- Загадай желание, - усмехнулся монах. - Шассим, отчего вас называют Невидимым народом?

- Именно за это и называют, - Флосс пошёл, чуть вперевалку, к монаху и по пути испарился. Выпал из окружающего мира; монах разом перестал его ощущать. Однако спустя секунду Шассим вновь появился - судя по всему, он не останавливался. Замер шагах в пяти от Унэна и посмотрел тому в глаза.

- Похоже, ты этим практически не пользуешься?

- Сейчас почти никто не охотится на флоссов, - объяснил Шассим. - Посему нет необходимости. К тому же, это отнимает немало сил.

- И... - монах пошевелил пальцами. - Куда ты при этом девался?

- Видишь ли, - флосс взмахнул несколько раз крыльями. - Это не так просто объяснить...

Послышался шорох. Монах оглянулся - никого. Но флосс замолчал и, прикрыв глаза, казался окаменевшим. Снова шорох, уже ближе. Монах упёрся руками в землю, готовый мгновенно взлететь в любом направлении. Вот незадача. А я и так уже утомился, ускоряясь там, в тайной лаборатории...

- Сиди спокойно, коротышка, - приказал негромкий голос из-за спины. Тихий скрежет металла о металл. - Ты нам не нужен. Мы заберём только этого говорящего филина.

- Сможешь ли? - усомнился монах.

- Смогу. Пусть не шевелится. Он нам нужен живым... хотя и мёртвый тоже сгодится, - короткий смешок.

Унэн заметил три силуэта, появившихся в поле зрения. Держались они осторожно, чем были вооружены - не видно. Ну да ладно. Лишь бы Шассим не встревал.

- Я слежу за вами обоими, - продолжал насмешливый голос. - Не вздумайте сопротивляться. Стреляем без предупреждения.

Уж конечно, подумал Унэн, и усталость отступила. Его ускорение не обнаруживается никакими магическими определителями. Просто потому, что никакой магии, в традиционном понимании, тут нет. Итак, на счёт "три": один...

- Ты, возможно, справишься со мной и с ним, - произнёс Шассим, выговаривая слова с тем же акцентом, что и невидимый нападающий. - Но что ты будешь делать с теми, кто стоит у тебя за спиной?

Монах вздрогнул и, стараясь не снимать сосредоточения, осторожно оглянулся. Шагах в десяти за их спинами стояли двое в масках; один с переливающейся серебром сетью, другой с чем-то наподобие... Ба, да это огнестрельное оружие, понял монах. Ну приятель, если только я до тебя доберусь...

- Я не так наивен, чтобы... - похититель не договорил. По-прежнему держа флосса на мушке, он осторожно оглянулся.

За его спиной стоял внушительный горный лев. Тихо стоял, готовый к прыжку, сосредоточенно глядя на человека, от которого его отделяло самое большее двадцать шагов.

Тень возникла рядом со львом. Гиена. Ещё одна. Змеи ползли к нападавшим - крохотные, похожие на ящериц-стекляниц, с золотым орнаментом на спинке. От их укуса не существовало противоядия.

- Так что ты будешь делать с ними? - повторил флосс вопрос и приказал другим голосом - низким, властным, не терпящим возражений. - Всем бросить оружие и собраться по другую сторону костра.

Стая шершней - не менее сотни стремительных чёрно-жёлтых отравленных стрел - пронеслась над головами неудавшихся похитителей, для большей убедительности.

Последние двигались медленно, полуживые от страха. Сеть и ружьё упали под ноги поднявшемуся Унэну. На всякий случай он был готов вмешаться.

- Последи за ними, - велел Шассим и исчез в вихре серебристого сияния.

Следить? Это было ни к чему. Призванные таинственной силой животные окружили сбившихся в кучу бандитов (кем бы те ни считали себя на самом деле). Вряд ли им приходили в голову какие бы то ни было мысли, кроме одной - любой ценой остаться в живых. То есть не сопротивляться. Посему монах спокойно переоделся в горячую, отчасти влажную ещё рясу, демонстративно повернувшись к пленникам спиной и сел у костра, осторожно рассматривая винтовку. Оптический прицел, надо же. Запрещённое оружие. Вновь. Похоже, Лерей готовится к партизанской войне - скажем, вооружая всех, кто ни попросит. А это очень и очень плохо... Если такие вот винтовки начнут распространяться в массовом масштабе...

Додумать он не успел. Явился Шассим и мрачный, отчасти сонный ещё Особый отряд - четверо человек (включая всё того же седовласого ольта).

- Пошли отсюда, - бросил монах, водружая перекладину себе на плечи. - Я хочу хоть немного побыть в спокойствии. Но этой ночью, похоже, спокойствия не будет. Да! Кстати! Рамдарон видел эту схему? - и он извлёк из рукава чертёж, который совсем недавно "подправил" на Плите.

Развернув его, монах остолбенел. Чертёж ожил. Три пятна медленно ползли откуда-то с юго-восточной окрестности Ралиона; одно направлялось к монастырю, другое - к мало кому известному месту на западе Архипелага, а третье...

- Шассим! - заорал монах и флосс тут же возник рядом. - Смотри! Что будем делать?

Пятна ползли неумолимо.

- Вызвать Отряды не успеем, - проговорил флосс, - надо справляться самим. Так... Это что - наши близнецы?

- Да. Ради всех богов, Шассим, отправляйся туда и помоги им!

- Не представляю, как я буду следить сразу за двумя, - проворчал флосс и испарился.

Осталось секунд сорок, понял монах и, глубоко вздохнув, прикрыл глаза со словами:

- В мой монастырь, уважаемая Вестница! Если можно, поскорее!

На просьбу немедленно откликнулись.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин