Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXII.

Ужин получился невесёлым.

- Что такое, малыш? - спросил, наконец, Тнаммо, подняв голову. - Испугался, что придётся возвращаться? Ерунда, рано или поздно всё равно пришлось бы. Воспринимай это, как должное. Что случится, то случится. А если проявишь твёрдость, то выйдешь из воды сухим и невредимым.

- Вам легко говорить, - буркнул Хиргол, вяло ковыряя вилкой в тарелке. - Вам ничем не угрожают.

Тнаммо расхохотался.

- Да ты шутник, - проговорил он, едва не поперхнувшись. - Не угрожают. Верно. Потому что не могут, - он поманил Альмрин, и та встала у него за спиной, положив ладони ему на плечи.

- Скажите, Тнаммо, - решился, наконец, юноша. - Кто она? Почему почти всегда молчит? Почему вы возите её с собой?

- Ну что же, могу и сказать, - пожал плечами Тнаммо, продолжая жевать. - Она моя дочь.

Теперь Хиргол едва не поперхнулся.

- Дочь??

- Ты считаешь, что она не совсем человек? Верно. И всё же она мне дочь. Я создал её, несмотря на проклятие. - Лицо Тнаммо исказилось на миг. - Именно поэтому мне теперь нечего бояться.

Хиргол молча смотрел на наставника, ничего не понимая.

- Ладно, ученик, - Тнаммо отодвинул в сторону тарелку. - Я скажу тебе то, что так хочет знать Первый. Но не полностью - так и тебе, и мне безопаснее. Будешь настойчив - отыщешь ответ сам. Помнишь, отчего... големы не живут долго?

Хиргол долго вспоминал некогда заученный урок.

- Потому, что заклинание начинает преображать их материю в живую, - ответил он, наконец. - А живое, но неодушевлённое существо быстро погибает.

- Верно, - Тнаммо положил руки на стол. - Становится или живым - и тогда погибает, как тело, из которого изгнали разум - или нежитью. Со всеми вытекающими последствиями. А теперь скажи, можно ли создать голема, не наделяя его хотя бы частью, - Тнаммо сложил пальцы руки в щепоть, - жизни?

- Н-нет, - ответил недоумённо Хиргол. - Потому что даже приближаясь к материалу... - он осёкся и уставился на спокойно разглядывающую его Альмрин.

- Догадался, - усмехнулся Тнаммо.

- Она... и есть... ни живое, ни нежить? - Хиргол сглотнул. - Но как же... ведь она сама действует... разговаривает...

- Всё, - отрезал Тнаммо. - Больше ты от меня ничего не услышишь. Да, это так. Я сделал то, что считалось невозможным: превратил абсолютно неживое не просто в живое, но в разумное. Думай, что хочешь, но это - человек. Нет ничего, что она не смогла бы сделать для меня. Это единственное существо, которое я люблю.

Во взоре Хиргола скользнуло что-то масляное, и он едва заметно поджал губы, быстро скользнув взглядом по девушке. Очень быстро.

- Дурак, - скривился Тнаммо с величайшим презрением в голосе. - Только тебе могла прийти в голову мысль, что можно создать живое существо исключительно для подобных развлечений. Повторяю ещё раз: она моя дочь. Запомни это хорошенько. Потому что о чём ты думаешь, то и создаёшь. Помни это, мой глупый ученик, и никогда не забывай. Иначе участь твоя будет незавидной.

Он встал и направился в сторону кабинета. Альмрин осталась и принялась убирать со стола.

- Советую быть наготове, - сухо напомнил Тнаммо, не оборачиваясь, - ты отправляешься ночью.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин