Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXII.

- Не помешал? - послышался голос с восточной стороны зала. Норруан неторопливо крался вдоль портьер, сжимая в кулаке несуществующий кинжал, и жалел, что оставил дверь открытой. Кого ещё принесло?

Голос, судя по звучанию, принадлежит человеку пожилому.

Вот он, стоит совсем рядом со входом, и не думает скрываться.

Норруан выступил из темноты.

- Нет, - ответил он сухо. - Я люблю бродить в одиночестве... привык уже. Но раз уж пришли, входите, будьте гостем.

- Хвала Мудрейшему из Мудрых, вы не сердитесь, - обрадовался человек отчего-то. - Извините мою настойчивость... у вас здесь всегда так темно? С годами глаза мои никуда не годятся.

- Не всегда, - ответил Норруан, всё больше поражаясь необычному посетителю, и по привычке щёлкнул пальцами - так он всегда зажигал свет в Моррон. Осознание пришло с опозданием. Сейчас старик от души посмеётся над ним, потерявшим всякую силу.

Свет зажёгся.

Пришедший оказался невысокого роста, с лицом, изборождённым морщинами, чрезвычайно тощим. Как только душа держится! Но Норруан не обращал внимания на внешность гостя. Он обрадовался так, что почти потерял голову. Моя сила! Моя сила! Моя...

- Как у вас тут... интересно, - с уважением отозвался старик, подходя к камину, в котором уже весело пылали три огромных бревна. - Никогда не видел подобного. Вы здесь в первый раз?

Этот вопрос вернул Норруана к действительности. Он сразу понял, о каком именно месте говорит его новый знакомый.

- Да, - согласился он неохотно. - В первый. Не скажу, чтобы это сильно радовало.

- Да вам невероятно повезло, мой дорогой! - воскликнул старик и сел на краешек стоявшего рядом массивного кресла. - У вас теперь целая вечность, чтобы думать, думать, думать. Принимать решение. Теперь-то вы это понимаете?

- Не вполне, - честно признался Норруан.

Старик вздрогнул, и некоторое время смотрел в совершенно чёрные глаза собеседника.

- Вижу, - кивнул он, наконец. - Вижу. Знаете что? Ко мне иногда приходит старый приятель. Когда-то он тоже был здесь... ожидающим, - старик подчеркнул слово интонацией. - Но теперь иногда удостаивает своего старого знакомого визитом. Мой вам совет - зайдите как-нибудь ко мне. Конечно, такие визиты против правил, но Юарон - человек очень осторожный.

- Как вы сказали, его зовут? - встрепенулся Норруан.

- Юарон. Своё имя называть не буду - сами прочтёте. Итак, заходите. Второй поворот направо, два этажа вверх, пятая комната по левой стороне. Запомнили?

- Да, - в голове у Норруана по-прежнему творилась суматоха, но теперь, по крайней мере, там было гораздо меньше безысходности. - Приглашаю вас поужинать. Прямо сейчас.

- Мне, право же, неудобно, - принялся отказываться старик, но Норруан сразу понял, что если тот и вкушал деликатесы, то давным-давно.

- Ужин, - приказал Норруан уже совсем весело, подняв ладонь властным жестом, и замок с радостью исполнил приказание.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

  • Монолитная бетонная лестница в частном доме cvsl.ru.

  • Смушкин Захар Давидович совладелец илима Захар Смушкин.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин