Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXII.

За окном, не переставая, пели цикады.

Унэн проснулся рывком, словно всплыв на поверхность воды. И сразу же перепугался. Он был у себя в спальне, на своей кровати; окна были распахнуты, и внутрь вливался поток свежего воздуха.

Унэн подскочил к окну и некоторое время наслаждался прохладой и свежестью. Всё тело гудело; сон, каким бы долгим он ни был, не принёс полного отдыха. Самое неприятное состояние.

- Всё пропало, - произнёс монах вслух. - Где книга, интересно? Почему я здесь?

- Потому, что заснул прямо над книгой, - ответил голос. Судя по направлению, с монахом заговорил табурет. Правда, отчего-то голосом Шассима.

Монах оторопел.

- Мы отнесли тебя сюда и решили, что немного отдыха не повредит, - и флосс, наполнив комнатку шорохом, опустился на стол. - Приводи себя в порядок и продолжим.

- Что продолжим? - монах почти кричал. - Страница давно уже у Восьмёрки, или как вы там её зовёте. Боги, если сейчас ночь, её можно было переправить туда тысячу раз, клянусь посохом моего великого предка!

- В кабинете тебя ждёт ужин, - флосс, казалось, не обратил внимания на этот взрыв. - Как закончишь, спускайся в зал для медитации.

И, выпрыгнув в окно, исчез в гудящей на разные голоса темноте.

У монаха чесались руки подпрыгнуть и изо всех сил ударить по столу, превратить его в груду опилок. Отвести душу. Но, поразмыслив, он не стал этого делать.

В самом деле, стол-то здесь при чём?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин