Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXI.

Вейлер Куангто был известным ювелиром, ему принадлежали богатейшие магазины в Киннере и, по слухам, даже в Оннде. Только сейчас никто не узнал бы в появившемся спесивого, но опытного ювелира, способного за один миг отличить сотни камней один от другого, безошибочно распознать подделку, несколькими быстрыми прикосновениями выткать из бесформенного кусочка металла тончайшие узоры.

Сейчас в тайной, известной только немногим посвящённым лаборатории стоял мрачный, искушённый в магии и многих приёмах боя воин. Сейчас даже самый смелый грабитель кинулся бы наутёк, едва завидев "ювелира". Дело есть дело; интересы империи - прежде всего. Тем более сейчас, когда долгожданный артефакт вот-вот окажется у них в руках.

И тут он заметил, что здесь только что кто-то побывал.

Прежде всего потому, что тайный шкафчик с коллекцией вин оказался разграбленным. Это вывело "ювелира" из равновесия настолько, что вместо того, чтобы подать сигнал тревоги и немедленно отступать, он решил во что бы то ни стало вначале разобраться с грабителем. Тем более, что в принципе в убежище могли пробраться воры. Непонятно, правда, почему вор не лежит на пороге, рассечённый нитями на сотни кусочков, но - ничего не поделать.

Я займусь тобой сам, процедил Вейлер сквозь зубы. Он двинулся по направлению к складу, откуда доносились странные, совершенно невероятные звуки. Жаль, что среди "ловушек разума" на складе нет ни одной, настроенной на людей. Тогда с вором было бы давно покончено: оставалось бы только войти и избавиться от тела. Ну что же...

"Ювелир" пинком распахнул дверь, готовый либо выстрелить, либо бросить сеть, либо... одним словом, умел он многое.

И остолбенел.

Посреди комнаты, в одежде, залитой дорогим вином - из его погребка!! - сидел пьянчужка и противным голосом горланил непристойную песенку. Никакого внимания на вошедшего он не обратил.

"Ювелир" не успел пожалеть, что его не тренировали на встречу с подобным. На встречу с совершенно невероятными, невозможными ситуациями. Если бы в складе засела дюжина вооружённых до зубов солдат, с ними он справился бы за несколько секунд, а сейчас... Вейлер брезгливо пнул коротышку и тот мешком свалился на пол, разбив ещё одну бутылку. "Ювелир" отвёл взгляд всего лишь на секунду, чтобы извлечь из кармашка цепь...

После чего склад неожиданно встал на дыбы. "Ювелир" увидел собственные ноги, проносящиеся мимо носа, после чего чудовищная боль в руках и солнечном сплетении сделали его недееспособным.

Флосс шагнул откуда-то из воздуха и широко раскрыл отливающие золотом глаза.

- Он был один, - сообщил Шассим, с удовлетворением глядя на постепенно приходящего в себя и дико вытаращившего глаза "ювелира". - А теперь я позабочусь о нём. - Глаза вспыхнули белым свечением и язык ювелира отнялся, а мысли спутались и застыли. Он всё слышал, всё понимал, но не мог и слова вымолвить.

Попутно ему отказались служить и руки, и ноги.

- Так, так, - бормотал Унэн, обыскивая нежданного гостя. Вопреки тайным ожиданиям последнего, Унэн был крайне аккуратен и не поранился ни об одну из отравленных игл - как раз на подобный случай. - Клянусь хвостом великого предка, это ювелир! Ну-ка, - и монах прищурился, а пленник сморщился, тщетно пытаясь противостоять давлению на разум. Увы, псиоником он не был. - Действительно ювелир. Странное занятие для столь почтенного человека, а, Шассим?

- Совет будет тебе благодарен, - ответил целитель, приподнимая голову. - У нас снова гости. На сей раз дружелюбные.

Впрочем, это и так было понятно - флосс и не думал прятаться.

Когда в склад ворвался вооружённый Особый отряд, их ждало некоторое потрясение.

- Шассим, - прочистил горло седовласый ольт. - Откуда здесь он, скажи мне, пожалуйста? - и указал раздражённо на облитого вином, но сияющего Сунь Унэна.

- Так получилось, - пожал плечами последний и флосс кивнул. - Так получилось, - прошелестел он эхом. - Мы вам тут поймали...

Амулет на шее ольта принялся ярко мигать.

- Ловушки! - воскликнул тот. - Все прочь отсюда!

Покинув опасное место, ольт потянулся было к средству связи, но тут Унэн возник возле шкафа... после чего склад наполнился свистом летящих снарядов и грохотом рассыпающихся в прах "ловушек разума".

- Вот так, - монах удовлетворённо отряхнул руки и с сожалением посмотрел на перепачканную одежду. - Такое вино пропало. Идём, Шассим, - он протиснулся сквозь толпу ничего не понимающих ветеранов, и Шассим послушно уселся на перекладину. - Я хочу... - монах осёкся. На лице его возникла довольная улыбка. - Сейчас мы с тобой прогуляемся к ближайшему ручью. Или что здесь есть. Не могу же я вернуться домой в таком виде!

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин