Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XXI.

- Честно признаться, я как-то по-другому представлял себе тихое место с выпивкой и закуской, - заметил Унэн, поморщившись.

На укромный уголок это, действительно, никак не походило. Мрачная комната, довольно прохладная; крохотный очаг, у которого едва-едва смогли бы устроиться два, от силы три человека. Каменные двери. Каменный пол. Каменный же стол и каменные скамьи. Проклятие, кто тут живёт?

- Мы глубоко под землёй, - заметил флосс нервно. Унэн ощущал его беспокойство. Ну да, его пожелание вновь воспринято буквально. На худой случай пожелаем оказаться где-нибудь... нет, клянусь всем Воинством Хаоса, не "где-нибудь"! А у себя дома! Назову всё с крайней точностью, думал монах, неприятно улыбаясь, и пусть только попробует не услышать.

Пока, во всяком случае, не слышала. Вполне возможно, как часто говорят жрецы, что боги слышат только высказанные слова - иначе давно уже не осталось бы ничего живого. Найдите хоть одного нормального человека, который в минуту слабости, в порыве гнева или по иным причинам не поминал бы богов к месту и не к месту!

- Действительно, - монах поёжился, и это было принято одеждой, как руководство к действию. Стало существенно теплее. Долго одежда греть не сможет, для этого нужно чаще бывать на солнце, но на час-другой станет лучше. Шассиму, вероятно, ещё холоднее... да только флосс попросит о помощи, только когда примёрзнет к насесту.

В комнате со множеством встроенных шкафов нашлось немало интересного. Например, брикеты для разведения бездымных костров - которые, вообще-то, всем подряд не продают. Поскольку делать их трудно, реагенты нужны редкостные, да и желающих слишком много. Очень немногие счастливчики располагают таким снаряжением. И он, Унэн, располагал бы, не собирайся он в спешке.

Несколько десятков флакончиков: метательное оружие. Стоит потянуть за серебряную оплётку горлышка, как та начинает светиться, и через несколько секунд флакончик взрывается. Об этом монаху поведал флосс, тонкое обоняние которого учуяло грозную силу, скрытую в опалесцирующей тяжёлой жидкости. Бомба.

Тоже, кстати, из разряда даже не редких, а запрещённых изделий.

- Какие интересные здесь хозяева, - вырвалось у Унэна. - Как ты думаешь, Шассим, почему Вестница принесла нас именно сюда?

Целитель промолчал. На всякий случай Унэн тайком заглянул тому в лицо и успокоился: вроде бы всё в порядке. Таков уж Шассим: разговаривать с ними, как с подобными себе, никогда не удаётся. Монах вздохнул.

- Вокруг никого нет, - отметил целитель неожиданно. - Я чувствую нечто странное... вон за той дверью. Не очень опасно... но неприятно. Будем исследовать?

- Непременно, - пообещал монах. - Но вначале обещанная выпивка. Дай-ка я...

Он ловко вскрыл брикет, швырнул его в очаг и уселся рядом с флоссом, пододвинув поближе скамью. Тепло... редкостное удовольствие. Освещение в комнате так себе: слабо фосфоресцирующие панели-светильники, под потолком. Энергию берегут, заботятся об убежище...

Это, несомненно, убежище. И вряд ли сюда приходят, чтобы в компании друзей выпить бутылку-другую вина и поговорить о разных разностях...

Вскоре обнаружилась и выпивка. И какая! В тщательно скрытом (и запертом... вернее, некоторое время бывшим запертом) шкафчике под самым потолком нашлось по меньшей мере двенадцать разновидностей лучшего вина Ралиона. Каждое - с собственным именем. Выдержанное розовое Гатхари из Алтиона; тёмно-вишнёвое Матнари, с травами, из той же страны; слабо-розовое, с предгорий Ливинтзи - единственное вино, которое охотно пьют даже рептилии. Вот это коллекция! Те крохотные бутылочки, которые Унэн имел обыкновение брать с собой, не годились всему этому великолепию и в подмётки.

И это странно. Откуда в таком месте подобные вина?

- Все чисто, - сухо заметил флосс и широко раскрыл глаза, увидев, как Унэн, не моргнув и глазом, прячет бутылки себе в рукава. - Вот, значит, как... решил обокрасть здешних обитателей?

- Если мы с ними встретимся, - Унэн отхлебнул (из бокала, ясное дело - нашёлся здесь и бокал) и зажмурился от удовольствия, - то их будут беспокоить вещи куда более существенные, нежели пропажа вина. Например, как объяснить наличие бомб. Или зажигательных арбалетных стрел. Или отравленных клинков... Да и сам посуди - стоит одной случайной стреле попасть в этот шкафчик... - и Унэн горестно склонил голову.

Тут флосс не выдержал и рассмеялся.

- Так что я спасаю сокровища для подлинных ценителей, - глубокомысленно заключил монах. - Надо радоваться, а не обзывать меня вором.

Шассим отвернулся, всё ещё тихонько посвистывая от смеха.

- Ну ладно, - Унэн допил вино и решительно встал со скамьи. - Отдыхать будем позже. Так, говоришь, за какой дверью ты что-то почуял?

Целитель молча махнул крылом.

- Интересно, - монах осторожно подошёл к двери и осторожно разглядел её, не прикасаясь. Ага... ну что же, эту ловушку не обнаружил бы только ленивый. Он осторожно отцепил тонкую серебристую нить, протянутую от одного косяка к другому, и позволил ей мягко упасть, неповреждённой. Сразу же после этого его шестое чувство заявило, что попытка открыть дверь ничем уже не грозит.

- За мной, - тихо приказал монах и флосс послушно опустился на перекладину. Всю спину отсидел, подумал монах беззлобно и аккуратно приоткрыл дверь, готовый ко всему. Теперь это был не тот Унэн, что болтал всякую чепуху минуту назад. Теперь перед дверью стоял собранный, опасный боец и мастер по решению самых сложных головоломок. Флосс почти физически ощутил силу, исходившую от монаха.

"Может быть, некоторые рассказы о его великом предке не такая уж и выдумка?"

- Встречайте гостей, - шепнул Унэн и сделал первый шаг во мглу. Освещение по ту сторону двери было крайне скудным.

Тонкие нити были протянуты поперёк коридора; некоторые - весьма искусно, некоторые - более чем явно. Флосс шевельнулся и тревожно свистнул.

- Вижу, - успокоил его Унэн. - Ну что же, приятель, давай помогай... что-то мне не хочется встречать хозяев вот так - повернувшись, простите, тылом...

Острое зрение Шассима и закалённый разум монаха оказались прекрасным сочетанием.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин