Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XIX.

- ...То есть как это - музыкант? - не понял Гость.

Они сидели совсем рядом с тем местом, где совсем недавно дымил огромный костёр и пустые доспехи безостановочно кружили по площади на давным-давно умерших лошадях. Только теперь костёр был небольшим и больше грел, чем дымил.

- Музыкант, - повторил Науригам. - Ты должен меня понимать. Или... ты что, не понял, что здесь происходит?

- Я понял только, что я - далеко не первый, - коротко ответил Гость. Ему страшно хотелось есть - а с собой ничего не было. Окрестные холмы не прельщали изобилием добычи. Только что змей наловить.

- Тонкое наблюдение, - иронично заметил спасённый. - Но не полное. Ты уже понял, что бессмысленно делать то, чего они добиваются?

- А вы что, пробовали? - Науэру было тяжело обращаться к собеседнику на "ты". Привычка, что поделать.

- Почти, - по лицу музыканта пробежала тень. - Я стал величайшим магом Севинга... Зивира... называй, как хочешь. Всё это одно и то же. Музыкой, - он осторожно погладил футляр, - я мог творить всё, что угодно.

- Так в чём же дело?

- Этот мир не хочет выздоравливать, - шёпотом сообщил Науригам. - И я решил сбежать отсюда. Дважды меня чуть не прикончил... как же они зовут его?..

- Норруан.

- Верно. Все мы тут начинаемся на "Н". После чего решил, что найду первые же Ворота и скроюсь куда угодно. Этот мир болен, приятель. И ему нравится болеть. А мы с тобой - просто чья-то прихоть. Если тебе доведётся добраться до его замка, как следует осмотрись, прежде чем войти.

- Как же вы попались? - усмехнулся Гость недоверчиво.

- Я заснул, - просто объяснил музыкант. - И всё. Когда проснулся... ну, ты сам видел. Правда, иногда это башня, на стене которой я вишу в цепях, иногда - что-то вроде виселицы...

Гость вздрогнул.

- ...иногда ещё какая-нибудь гадость. И всё время эти всадники. Уж не знаю, откуда они взялись.

- И... сколько вы так... висели?

- Почём мне знать, - Науригам пожал плечами и вернул Науэру фляжку. - Спасибо, отличная вода. Давненько я не пил... Может быть, неделю... может быть, тысячу лет. У человека есть одна полезная способность - забывать. Я почти ничего не помню. Сплошной круговорот. Так что большое спасибо и совет: ищи Ворота и беги отсюда подальше. И не вздумай ложиться спать на этом острове.

- Ворота в той стороне, - указал Науэр рукой и заметил, как округлились глаза собеседника. - В котловине. Там, в тумане. Только я попытаюсь дойти до цели. Есть одна мысль...

- Не валяй дурака, - музыкант встал и поправил галстук, - тебе не дойти до замка. А если дойдёшь, то сделаешь то, о чём так мечтают здешние жители.

- Так разве ж это плохо? - растерялся Гость.

Музыкант посмотрел на него с состраданием.

- Ты так ничего и не понял. Ну ладно. Спасибо ещё раз - я пошёл. Загостился я тут...

- Тогда, может быть, подскажете, как попасть к замку? - с надеждой спросил Гость.

- За этим холмом, - указал Науригам футляром за спину. - За первым же деревом. Одним словом - где угодно. Ты мог попасть туда в первый же день, стоило только захотеть. Только я прошу - подумай хорошенько.

- Нет, - и Гость тоже поднялся на ноги. - Я уже решил. Благодарю за подсказку. Прощайте.

- Вполне возможно, что мы ещё встретимся. - Музыкант слегка поклонился и, весело насвистывая что-то, удалился - блестящий и нелепый в своём наряде.

Гость невольно посмотрел на собственную одежду, поношенную и перепачканную.

- За первым холмом, - повторил он и покачал головой. Холм был совсем невысоким. За ним не смогла бы спрятаться и хижина. - Ну ладно, посмотрим.

Он отряхнулся, насколько это было возможно, и быстро взбежал на вершину холма.

Величественная картина заката предстала его глазам. Вдали тёмной лентой выделялся спокойный океан, занимая треть горизонта. Болото, над которым вился тяжёлый отвратительный туман, начиналось у подножия холма. А за болотом, на расстоянии какой-то мили, возвышался Моррон - неприступный и грозный, зубчатый чёрный силуэт на умирающем небе. Цель путешествия. Такая близкая.

Гость машинально обернулся. Но вместо тихо тлеющего костра и бесплодной земли он увидел мёртвый лес, отчаянно цепляющийся за небо сухими крючьями ветвей. Ни птицы, ни зверя. Чёрная земля, из которой при лёгком нажиме выступала отдающая гнилью жижа.

- Там тоже было болото, - произнёс Гость невпопад и двинулся вперёд. Тропинка, даже в полумраке, была легко различима. Было бы на редкость нелепо утонуть здесь, когда до замка - рукой подать.

Там тоже было болото, думал Науэр, легко огибая предательские кочки и безошибочно отыскивая надёжную опору. Он думал о белом замке, среди долины, изобиловавшей цветами - долины, что во мгновение ока обратилась в отвратительную трясину.

Если бы Науэр взглянул направо, то увидел бы ещё одну человеческую фигурку, с проклятиями пробирающуюся сквозь болота.

И заметил бы выстроившееся на холмах Воинство Иглы.

Наступал великий час.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин