Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XIX.

Унэн отчасти ожидал очередного катаклизма; слова какого-то мага о том, что неприятности следуют за ним, Унэном, по пятам, порой оказывались поразительно верными. Порой, естественно; Унэн никогда не лез очертя голову в самую гущу событий... ну, так скажем, как правило, не лез.

Поскольку его шестое чувство - а оно было одним из немногих вещей, которым монах доверял безоговорочно - так вот, оно никогда ещё не подводило. В конечном счёте.

Порой, конечно, земля горела под ногами (в прямом и переносном смыслах), но удавалось уйти, не подпалив хвоста (и монах чрезвычайно гордился тем, что до сих пор успешно скрывал его наличие от всего Ралиона)...

Катаклизма не случилось.

Поверхность плиты мягко засветилась и на ней проступила чёткая, на первый взгляд рельефная карта Ралиона. Монах даже прикоснулся пальцем к очертаниям горного массива, чтобы проверить, иллюзия ли это.

Иллюзия. Но изображение плавно сместилось и точка, к которой он прикоснулся, оказалась в центре плиты. Монах удивлённо поднял брови... и понял, что Плита намного "умнее", чем говорил Таменхи.

Интересно, а Шассим откуда это знает? Хотя, если он может в любой момент увидеть картины, записанные его сородичами... Надо же, какое трудолюбие. Тысячи лет флоссы летают по всему свету, запечатлевают картины происходящего, взамен не получая ничего, кроме неприятностей.

Так, где там у нас карта...

Унэн извлёк рисунок и озадаченно посмотрел на несколько цветных пятен. Ну и как прикажете это понимать?

Надо рассуждать логически. Пятна, несомненно, имеют отношение к людям, так или иначе вовлечённым в предполагаемую тайную войну, которую официально сдавшийся Лерей ведёт теперь иными средствами. Нет, тут трудно что бы то ни было предполагать. Унэн не знает всех тех, кто явно или тайно занимается розысками подпольно готовящейся армии. Ходят, правда, слухи, что маги Девятки намерены вызвать помощника из иной реальности... но мало ли что говорят! Люди обожают театр, таинственность - грозные силы, подвластные лишь избранным, и прочую ерунду.

Итак, что же это за пятна?

Они совсем крошечные; вряд ли имеются в виду страны. Скорее, люди или группы людей. Или предметы... Начнём с людей. Почему бы, собственно, не предположить, что эти пятнышки в том числе означают Унэна, Айзалу (которая вместе с двумя остальными верховными жрицами Триады участвует в противодействии планам тайной войны), Шассима, Рамдарона... Так... Пусть это пятнышко в центре - он, Унэн. Тогда... тогда...

Прошло более получаса, а Унэн постепенно терял терпение и надежду понять что бы то ни было. Ни вещи, ни люди вроде бы не укладывались в схему. Три пятна были двойными; по меньшей мере два из них при любом раскладе должны находиться где-то в открытое море.

Провалиться всем этим умным предметам!

- Ничего не получается? - спросил Шассим из-за спины.

- Посоветовал бы что-нибудь, раз уж ты здесь, - проворчал монах недовольно. Он не понимал Шассима. Или соблюдаешь секретность и не помогаешь - но и не мешаешь, не обнадёживаешь; или уж иди до конца. С другой стороны, Шассим - флосс. Следовательно, надо принимать его манеры, как данное.

- Если бы у меня были идеи. Кстати, изображение может вращаться, приближаться и удаляться.

- И как этого достигают?

- Мысленным приказом.

Унэн попробовал... и вновь восхитился. Надо же! Без всякого сомнения, если изучить историю этой Плиты, то выяснится, что метод её создания безнадёжно утерян. Как обычно.

Вначале картинка вела себя совершенно неприличным образом, но вскоре мысленные приказы стали точными, короткими и непротиворечивыми, и дело пошло веселее. Шассим молча следил за действиями спутника.

- Стой, - велел он неожиданно. - Поверни чуть-чуть против часовой стрелки. Немного уменьши масштаб. Ну, как?

- Никак. Что это за двойная клякса возле Венллена?

- Ты сейчас на ней стоишь, - заявил флосс уверенно.

- То есть... мы с Таменхи? - неожиданно дошло до монаха. - Так... ага... это ты, верно? - палец указал на крохотное пятнышко к северо-западу от Алтиона.

- Может быть, - спокойно допустил Шассим.

- Так... Эти два пятна... Чтоб мне лопнуть! - монах поднял широко раскрытые глаза на целителя. - Это же наши близнецы! Эти две несносные девчонки! Они-то тут при чём?

- Они хоть раз касались книги?

Монах, коротко подумав, хмуро кивнул.

- Тогда это пятно, - Айзала? Вроде бы она была в то время в монастыре.

- Нет, - твёрдо возразил Шассим, переступая с ноги на ногу. Выглядело это забавно. - Айзала была вон там. Во-о-он та область... ты её, кстати, нарисовал неправильно.

- Рисовал бы сам, - парировал монах. - Так... Так что же... Это, выходит, след самой книги?

- Тебя это удивляет?

Монах молча смотрел на кусок бумаги, под которым мягко светилась Плита.

- Меня это начинает пугать, Шассим, - признался он. - Мне казалось, что всё произошедшее - как со мной, так и со всем остальным - результат непредвиденной игры обстоятельств. А то, что все эти события выстраиваются по совершенно очевидному плану, мы, как выясняется, просто не замечаем.

- Именно с подобными вещами я и привык иметь дело, - кивнул флосс.

- Почему? А, понимаю. Из-за... особых возможностей твоего народа? Я имею в виду запечатлённые картины и всё такое прочее.

- Не только, - флосс в нетерпении отогнул "уши" назад. - Я привык рассуждать в совершенно иных словах и образах. Почему, по-твоему, во все особые команды всегда включают представителей разных рас?

- Чтоб никому обидно не было.

- Ничего подобного. Чтобы иметь как можно больше версий происходящего. Иначе не получится выбирать из разных версий и идей. Придётся следовать ложному пути, незаметно для себя выбирая те факты, что лучше всего укладываются в картину.

- Ты говоришь, словно всю жизнь занимался расследованиями.

- Иногда, - уточнил флосс и замолчал.

Монах покачал головой.

- Ты удивляешь меня всё больше и больше. Когда ты только успеваешь?

Флосс "пожал плечами".

- Я не так молод, как кажется. И любопытен, как считают мои сородичи, не в меру.

- Это точно, - вздохнул монах, не уточняя, с чем именно он согласен. - Жаль, что эта картина настолько старая. Увидеть бы, чему соответствуют эти пятнышки сегодня...

Плита издала ровное, мощное гудение; оно быстро утихло. Рисунок, который Унэн некогда набросал, сидя над угасающей Плитой, ожил. Пятнышки пришли в движение. Они долго ползли, оставляя за собой едва различимый след, и остановились.

Почти сразу же Плита начала медленно гаснуть.

Унэн с проклятиями кинулся к рисунку и быстро принялся помечать, где что находится - пока карта не исчезла окончательно.

- Если ты что-то не успел, - послышался голос целителя, - то я всё запомнил.

- Спасибо, Шассим, - кивнул монах. - Теперь мне нужно попасть в ближайшее тихое место, никому не известное, где есть с кем поговорить, что выпить и, при желании, подумать обо всём в одиночестве. Здесь слишком скучно для...

Когда он увидел Шассима, который разводил крылья в приветственном жесте и услышал быстро приближающийся шум множества бьющих о воздух крыльев, Унэну хватило времени только на одну мысль. Прежде чем клубящаяся тьма охватила их обоих и неудержимо повлекла куда-то...

"Интересно, кто тянул меня за язык?.."

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин