Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XIX.

Привязанный выглядел странно - вид его был настолько дик, что на несколько секунд вверг Гостя в столбняк. Пленник был одет в некогда роскошный фрак, с ярко-красным галстуком-бабочкой и некогда безупречные лакированные туфли. Слово "фрак" вспомнилось не без труда и вызвало истинное изумление: в Зивире никто не носил фраков

- Я... - прохрипел он, едва Гость взобрался к нему. Клубы дыма то и дело окутывали башню; оставалось гадать, почему пленник до сих пор не задохнулся.

- ...музыкант, - выговорил пленник, не открывая глаз. - Лучший музыкант во всём мире... веришь мне?

- Да, да, разумеется, - Гость лихорадочно думал, как бы ему стащить несчастного вниз. Приводить его в чувство будем потом; вполне достаточно, если он, для начала, не будет мешать. Так... верёвки должно хватить. Сейчас обвяжем его как следует...

- Веришь? - и пленник неожиданно открыл глаза, оказавшиеся чистыми и холодными. Странно. Снизу казалось, что это глубокий старик; теперь же Гость вряд ли дал бы ему более тридцати.

- А что тут особенного? - удивился Гость, поражаясь тому, насколько нелепа ситуация.

Пленник оглушительно расхохотался.

Он легко шевельнул плечами и верёвки, прочно удерживавшие его, лопнули, распавшись на множество крохотных обрывков. Небрежным движением рук пленник освободил свои ноги, схватил Гостя за руку и спрыгнул вниз.

Гостю пришлось спрыгнуть вместе с ним. Единственной альтернативой было потерять левую руку. Сила, с которой его потянули, была не просто ужасной: она была невообразимой. Как же он позволил держать себя здесь всё это время? Или это тоже притворство, более удачная ловушка, в которую, наконец, удалось заманить Гостя?

Все эти мысли ураганом пронеслись в голове Науэра, пока земля со свистом в ушах неслась им навстречу. В последний момент Гость не выдержал и закрыл глаза.

Земля осторожно толкнула его под ноги.

Рука, стальной хваткой сжимавшая запястье, разжалась.

- Всё в порядке, приятель, - услышал он. - Можешь открыть глаза. Не время спать.

Науэр открыл глаза и обнаружил, что его новый знакомый, облачённый во вновь безупречный фрак, с бабочкой на шее, стоит напротив, со скрипичным футляром в руках, довольно улыбаясь. Костёр куда-то исчез; исчезла и "башня"; а вместо руин города вокруг располагались пологие холмы.

- Фрак... - Гость указал пальцем на совершенно неуместную одежду спасённого. - Скрипка...

- О-о-о! - тот был явно удивлён. - Да мы с вами коллеги, уважаемый! Позвольте представиться. Науригам, Гость Севинга.

- Ч-чего? - не понял Гость. Всё происходило слишком быстро.

- Севинга, Севинга, - повторил собеседник; в голосе его прозвучали нотки нетерпения. - То, где мы находимся. - Он обвёл рукой всё вокруг. - Севинг.

- Зивир! - воскликнул Гость. Постепенно он начинал понимать. - Сейчас это называется Зивиром. Я Науэр, Гость Зивира.

- Зивир, - повторил скрипач неожиданно печальным голосом и опустился прямо в пыль, в своём безупречном фраке. - Я ожидал чего-то подобного.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин