Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XII.

- Нет худа без добра, - заметил Унэн, когда несколько пришедшего в себя мастера удалось спровадить. Он долго пытался запереть шкаф, оставив ключ внутри, но, как и было написано в руководстве по использованию, дверца не желала закрываться. На прощание мастер долго смотрел на Унэна и удалился, расстроенный. - Теперь им есть, чем заняться... например, создать шкаф, действительно непроницаемый для телепортации.

- Скажи мне, как ты это сделал? - поинтересовалась Айзала. Голос её был совершенно спокойным. - Я, конечно, понимаю, что ты можешь всё - но с подобным ещё не сталкивалась. Сегодня же проверим все наши шкафы.

Монах хмыкнул.

- Чем смеяться, Достопочтенная, - он вложил в это слово столько яда, сколько смог, - перейдём лучше к делу. Что это за задание?

Жрица взяла из воздуха толстый запечатанный конверт и передала монаху.

- Времени выделяется около среднего месяца, - пояснила она. - Я не сомневаюсь, что месяца хватит, и прошу - не задерживайся. Твои ученики в состоянии заместить тебя почти везде, но есть некоторые вопросы...

- Понятно, - Унэн поднялся и самодовольно улыбнулся. Его талант с блеском проводить все торговые операции, за какие бы он ни брался, сделали настоятеля незаменимым для обоих монастырей. До его, Сунь Унэна, появления, дела у монастыря Триады шли, скажем честно, не очень. За первый год Унэн поставил торговлю товарами и услугами монастырей (добавив к ним производство отличных вин, обучение рукопашному бою и некоторые медицинские курсы) на ноги, чем прославился по всей Большой Земле.

Ибо настоятелей и монахов вообще было принято считать существами, далёкими от хитростей и сложностей обыденной жизни - а Унэн блестяще опроверг это расхожее мнение. Деньги рекой потекли в сокровищницы обоих монастырей - и, разумеется, в карман Унэна тоже. Однако он с доблестным безразличием относился к золоту, как к обременительному хламу, чем ещё укрепил свою репутацию. Ибо жадные и ненасытные настоятели, увы, также не были редкостью.

- ...То есть до начала Золотой ярмарки, - полуспросил-полуответил Унэн, не отказав себе в удовольствии увидеть, как Айзала на мгновение смутилась.

И кивнула ему.

Настоятель никак не мог взять в толк, почему вполне обыденные, мирские заботы, призванные обеспечить монастырям процветание, всё время приводили Айзалу в смущение. Ну да ладно. Он прекрасно справляется с подобными заботами за двоих.

- Можешь на меня положиться, - ответствовал Унэн. - Ну что же, тогда я собираюсь...

- Не забудь оставить мне ключ, - перебила его Айзала. - Кодовая фраза действует всего лишь раз, так что какая-то надежда останется. Да, и не откажи в любезности - покажи реликвию!

- Какую? - не понял Унэн.

- Ту, из-за которой ты так рвался открыть шкаф.

Монах заметил, что жрица хитро прищурилась, а Шассим открыл, наконец, глаза.

Не говоря лишнего слова, монах протянул руку, и положил на стол перед Айзалой старинную, покрытую множеством трещин, потемневшую от времени деревянную чашу для подаяний.

- По слухам, принадлежала ещё моему великому предку, - сообщил Унэн в пространство, любовно стирая с чаши пыль рукавом.

Впервые за много лет Айзала не нашла, что сказать.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

  • http://ufa-pilomaterial.ru где купить и как заказать вагонку штиль.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин