Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XII.

Это была старая кожаная сумка. Она была сильно повреждена - видимо, гнила в песке не один год. Внутри, помимо невероятного количества отвратительной трухи, песка и камней, Науэр обнаружил, вне всякого сомнения, записку.

От неё осталось немного. Но даже то, что осталось, было уже не прочесть. Невооружённым глазом, конечно. Науэр некоторое время раздумывал, после чего сжал в ладони амулет, помогающий читать и говорить на незнакомых языках, и разобрал следующее:

"Тому, кто найдёт моё послание.

У тебя, видимо, хорошее зрение, раз ты смог разглядеть мою сумку среди ветвей... "

Странно, подумал Науэр, оглядываясь. Среди каких ветвей? Где она была привязана? Кто оставил её здесь?..

"Моя задача не имеет решения. Меня обманули. Сила замка Моррон настолько велика, что только глупец может надеяться на успех. Я собираюсь соорудить плот и искать спасения на другом берегу. Не... "

И всё. Вода, время и ветер сделали своё дело. Некогда, вероятно, сумка была упакована в водонепроницаемую оболочку - остатки которой попадались в песке - но и это не помогло.

Науэр долго сидел и размышлял над прочитанным. То, что это также был Гость, несомненно. То, что и он следовал той же дорогой, очевидно. Только куда он делся с восточного берега и смог ли вернуться в свой родной мир? А если смог?..

Гость некоторое время смотрел на клочок - сырая, почти бесформенная масса - и вдруг, с жуткой и ясной уверенностью, осознал, что автора этих строк более нет среди живых.

"Меня обманули".

По своей ли воле он, Науэр, пришёл сюда сквозь Ворота? Пожалуй, что да. Тогда перед ним лежала волшебная страна, нуждавшаяся в защитнике и герое... вот только никто не предупредил, что герои-то им нужны очень даже особые.

По возможности, лишённые воображения.

- Я вам покажу куклу, - произнёс Науэр, постепенно остывая после мгновенно вскипевшего гнева и сел, прислонившись спиной к древней сосне.

Достал из сумки кусок бумаги, походную чернильницу и принялся составлять письмо. Для Аймвери.

- Он обязан его прочесть, - подумал Гость вслух и пригвоздил записку, обильно пропитав её воском, прямо к стволу сосны. Жаль, конечно, свечей - но бумага должна пережить случайный дождик.

- Он обязан его прочесть, - повторил Гость и поспешил вниз по течению - туда, где должен находиться обещанный Аймвери сюрприз. Хоть бы уж он оказался приятным! <

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин