Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XII.

Как ни странно, ни Шассим-Яг, ни Айзала не устроили монаху выволочку. Видимо, хватило того, что их с карликом более трёх часов допрашивали эксперты из Специальной команды. Монаху это даже доставило некоторое удовольствие - когда стало ясно, что гроза прошла стороной и взысканий не будет. Что самое странное, и Таменхи не держал на него зла.

Хотя ничего приятного в допросе, да ещё под каменными взглядами экспертов-телепатов, не было. Унэн ощущал невидимые "глаза", пытавшиеся прочесть его мысли, и без особых проблем скрыл своё сознание под непроницаемым ментальным щитом. Чтение мыслей, как хорошо известно, в официальных процедурах допустимо только с согласия допрашиваемого.

Хотя Таменхи мог об этом не знать... а эксперты, конечно же, и не подумали его предупредить. Поразмыслив, Унэн не стал говорить Таменхи о том, что несколько их "собеседников", безо всякого сомнения, покопались в его памяти. Пусть останется на их совести.

- Никогда у меня не было столь бурного лета, - заключил Таменхи. Айзала скептически усмехнулась, Шассим непонимающе моргнул несколько раз.

- Я оказался беспокойным гостем, - заметил монах, сияя, словно солнышко. - Приношу извинения.

- Извинения приносят другим тоном, - заметила жрица, - и с другим выражением лица.

Таменхи рассмеялся.

- Да ладно уж, - махнул он рукой. - В конце концов, всё ведь обошлось.

- Это как сказать, - мрачно возразила жрица. - Вы всех на ноги подняли... вернее, ты поднял, Унэн. Вряд ли тебе будет приятно узнать, что по этой причине Сумерки могут затянуться ещё надолго. А мы так надеялись, что всё пройдёт к осени. К этой осени, - уточнила она.

Монах только пожал плечами.

- Что есть, то есть, - признал он. - Рано или поздно я всё равно попытался бы перевести это слово. Теперь, конечно, я на это не решусь - после такого...

- Ну да ладно, - Айзала выглянула в окно. - Пора домой. Там и обсудим, что делать и как. Для тебя, кстати, есть дела, - кивнула она в сторону монаха, и тот сразу же оживился.

- Какие именно?

- Непосредственно связанные с твоими ночными безобразиями (монах страдальчески поморщился), - жрица поджала губы. - Достаточно сложные, чтобы ты не уселся за книгу, - добавила она, смерив монаха взглядом. Тот лишь загадочно улыбнулся.

- Впрочем, подробности после. Ночь была длинной и тяжёлой. Сначала надо отдохнуть. Таменхи?

- Слушаю, Достопочтенная.

- Благодарю тебя за помощь. Приношу извинения за хлопоты. Постараюсь, чтобы подобного не повторялось.

- Не стоит, - карлик утомлённо поморгал. - Я не в обиде.

- Тогда в путь, - и все вышли во двор.

- Я появлюсь к полудню, - неожиданно объявил флосс и, взлетев почти вертикально вверх, исчез. Никто не смог заметить, когда он успел открыть портал.

- Надо же, - покачал головой восхищённый карлик.

- Силён, - подтвердил Унэн и крепко пожал травнику руку. - До встречи.

- До встречи.

Ещё один портал открылся и закрылся. Безо всяких происшествий.

А восточная часть неба уже наливалась золотом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин