Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
XI.

- Ну что же, последствия... гхм... переутомления практически прошли, - заявил как-то вечером Таменхи, в очередной раз придирчиво осмотрев своего пациента. Тот успел немного похудеть (нормальная реакция, заверил карлик монаха), но выглядеть стал намного лучше. Глаза его поутру уже не приобретали красноватого отлива, а кожа обрела нормальный, живой оттенок - по сравнению с прежним, землистым.

Таменхи, правда, не был склонен к бурному проявлению радости.

- Ну хорошо, - заключил он, прохаживаясь вокруг стоически переносившего осмотр Унэна. - Можно считать, что курс лечения завершён. Вы можете пребывать здесь сколько угодно долго, - признаюсь, что никогда мне не попадался столь интересный собеседник.

Унэн приосанился.

- Весь вопрос в том, что вы сделаете, вернувшись в монастырь?

Унэн поджал губы и, выждав несколько секунд, пожал плечами.

- Ещё не решил, - объявил он на словах.

- Я не специалист по части псионики, - продолжал карлик, закрывая дверь и зажигая лампу (темнело здесь быстро, а магического света карлик не использовал принципиально). - Но я и без неё легко могу угадать, что вы вернётесь к той самой книге, как только у вас будет такая возможность.

Вернёшься, подтвердила книга, надёжно спрятанная в патентованном магическом шкафу. Несомненно, вернёшься, я знаю. Впереди столько интересного!

- Вполне возможно, - неохотно произнёс монах, с трудом заглушая тихий вкрадчивый голос. - Хотя, надо признаться, хвататься дважды за одну и ту же раскалённую кочергу я не привык. Если и продолжу её читать, то с великими предосторожностями.

- Не вижу большой разницы - влетать в мышеловку сломя голову, или пробираться в неё тихонько.

- Не уверен, - возразил монах, но голос его звучал неубедительно. - Хотя...

- Здесь вы в сравнительной безопасности, - продолжал карлик. - Я не знаю, что это за книга, Айзала ничего мне не рассказала. Но симптомы вашего истощения были очень похожи на... - он замялся.

- На что же? - полюбопытствовал Унэн.

- На последствия нападения нежити. Мощной нежити, - вампира, например. Симптомы были настолько явными, что поначалу я приготовился к долгому и сложному лечению. Но вот проходит две недели - и вы, кому полагалось ещё долго восстанавливать силы, спокойно ходите вокруг и наслаждаетесь жизнью.

- Неужели мой рассказ был настолько неубедительным? - голос Унэна был довольно сух и не без доли раздражения.

- Напротив, - отозвался Таменхи. - Все ваши рассказы слишком убедительны.

Они обменялись взглядами и рассмеялись.

- Ясно, - ответил монах. - Ну и что же? До конца жизни я должен буду держаться как можно дальше от монастыря?

- Нет, конечно, - ответил карлик. - Я раскрою вам тайну - полагаю, что имею на это право. Ваше исчезновение и появление совпало во времени с некоторыми довольно странными событиями. Вскорости те, кто занимается всем этим, появятся здесь, в Парке Времени. Осмелюсь предположить, что поговорить с ними будет не вредно.

- А кто это? - тут же заинтересовался монах.

Таменхи поднял руку ладонью вперёд.

- Нет-нет-нет, - запротестовал он. - Это всё-таки тайна. Дело нешуточное... хотя, должен признаться, у нас в гостях наверняка будет кто-нибудь из ваших знакомых.

У меня пол-Ралиона знакомых, подумал Унэн.

- Тогда с вас одна такая ма-а-аленькая бутылочка, - он показал руками, насколько именно маленькая. - По моим подсчётам, должно было остаться ещё три штуки. Как раз - нам с вами по одной и последняя - вам на память. Ну как, идёт?

- Идёт, - безнадёжным голосом ответил травник. Когда Унэна охватывала решимость что-нибудь выпить, отговорить его было столь же нереально, сколь убедить дракона отдать свою сокровищницу на благотворительные цели.

Надо ли говорить, что вечер закончился на редкость весело.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  • Каталог оборудования операторские краны www.cinema-crane.ru/prices.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин