Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
I.

Айзала, Жрица Триады, бесшумно вошла в кабинет Унэна, где запах пыли и ароматических трав невозможно было истребить никакими проветриваниями. Одета она была в повседневное платье, однако на груди у неё висел амулет со знаками всех трёх культов. Афамис, Гвайя, Ирсерана. Непроизносимые имена. Приручающая, Вестница, Молчаливая. Так их звали вслух.

На вид ей было не более сорока, но Унэн знал, что жрица намного старше. Переоденься она в простые одежды - и никто из встретившихся ей на пути не опознал бы в ней одну из трёх ныне живущих женщин, которым дана власть в любой момент обращаться к силам Триады - объединённым силам всего живого. Длинные волосы соломенного цвета, стального цвета глаза и живое, открытое лицо. И, как и у самого Унэна, чрезвычайно переменчивый характер. Наверное, потому они так хорошо ладят. Иногда.

- Снова сидели у тебя в библиотеке? - спросила она, глядя в глаза Унэну. Венок на её голове был словно сплетён из ветвей и листьев ясеня, хотя на деле это было серебро, митралл - живое серебро - и драгоценные камни. Ещё один знак Триады. Собственно, Триада как таковая почиталась в двух - от силы в трёх Храмах. На всей остальной земле культы давно уже существовали порознь.

Унэн кивнул и чуть улыбнулся.

- Они всё ещё считают, что могут лгать мне в глаза, - усмехнулась Достопочтенная и закрыла за собой дверь. - Ну ничего, уж дисциплине-то я учить умею. Лопата и метла - отличный выход для излишней энергии.

- Мир и покой, - прошелестел Шассим и пропел короткую фразу, отчего амулет Айзалы на миг засветился. - Что у нас нового?

- Моё почтение, целитель, - жрица поклонилась в ответ и присела в соседнее кресло. - Этот болтун по-прежнему не даёт вам покоя?

- Мы с ним sпровели небольшое исследование, - возразил целитель. Из вазы, что стояла рядом с ним, медленно поднялась гроздь ягод, подплыла к флоссу и опустилась у его ног. Вина он не пил (к величайшему разочарованию Унэна), а из закусок предпочитал ягоды. Не есть же мышей, понятное дело. Не все люди спокойно переносят подобное зрелище.

- Книга, - полувопросительно-полуутвердительно произнесла жрица.

- Она самая, - вздохнул Унэн и погладил до блеска выбритую голову. - Редкостный артефакт. На какой-то момент мне даже показалось, что маги ошиблись, и книга гораздо опаснее, чем было сказано.

- А теперь?

- По-прежнему так думаю, но уже по иной причине. Что нам известно о других мирах?

- О каких именно? - жрица, к не меньшему разочарованию Унэна, вина также не употребляла. Хорошо ещё, что чай пила... Унэн налил себе и ей по чашечке дымящегося напитка и уселся лицом к обоим собеседникам.

- Не об астральном слое, само собой. О других мирах. Таких же, как этот, но... как бы это сказать... традиционными средствами недостижимых.

- Вот оно что, - покачала головой жрица. - Достоверно известно одно: такие миры существуют. Вторжение произошло именно из подобного места. Да только не осталось никого, кто смог бы поведать об этом.

- А обитатели Выжженной Земли? - целитель шевельнул "ушами", выражая недоумение. - Ведь они по-прежнему живут на том же месте. Под землёй, правда.

- О них ходят только легенды, - ответила Айзала. - Многие пытались договориться с ними, но - без особого успеха.

- А боги молчат... - добавил Унэн. - Впрочем, по мало-мальски существенному поводу они всегда молчат. Я шучу, - добавил он, увидев недовольное выражение лица жрицы. - Не так давно мы с Шассимом видели картины иного мира. Они как-то связаны с книгой, - кивок головой. - Вот я и в недоумении. Впрочем, вы ведь не для этого сюда пришли?

- Верно, - жрица поставила чашку на место. - В подземных переходах обнаружены ранее скрытые двери. Одна дверь, если быть точной. Как раз где-то между монастырями. Благодари своих разбойниц - судя по всему, они её и обнаружили.

- Они спустились аж до погребальных камер? - схватился за голову читавший. - Воистину, я недостаточно слежу за ними. Как, впрочем, и вы, Достопочтенная.

- Унэн, может, лучше без титулов? В твоих устах они звучат, словно насмешка.

- Договорились, - в который уже раз пообещал Унэн. - Так что, необходимо расследовать, куда он ведёт?

- Совершенно верно, - кивнула Айзала. - Никакой опасности оттуда не ощущается, но порядок есть порядок. Ты лучше всех справляешься с такими задачами. Можешь не беспокоиться, я найду занятие нашим с тобой воспитанницам.

- Ну что же, - Унэн постарался не скрывать удовольствия. - Тряхнём стариной. А не то тут от скуки можно и пылью порасти...

- Спустя каких-то три года оседлой жизни?

- Возьми меня с собой, - неожиданно попросил Шассим. - Мне не доводилось бывать под землёй.

Айзала и Унэн переглянулись. Жрица удивилась не меньше последнего.

- Что ж, - ответила она. - Это может оказаться долгим путешествием, так что подумайте, Целитель Шассим. Впрочем, Унэну компания не помешает. Я-то знаю, как трудно ему прожить спокойно хотя бы день, не учинив каверзы...

После чего раздался смех на три голоса. Третий был слышен только тем, кто сидел в кабинете.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин