Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион IV: Издалека
I.

- Ты хочешь, чтобы я осмотрел *тебя*? - целитель Шассим-Яг удивлённо взмахнул крыльями. - Что могло случиться такого, чего тебе самому не удалось бы почувствовать? - и, подняв в комнатке крохотный ураган, опустился на сиденье-насест.

- Почему бы попросту не выполнить мою просьбу? - отозвался читавший ворчливо. - Ну и дует тут у тебя...

Целитель повернул голову с огромными золотистыми глазами в сторону окна, и то медленно затворилось. Скрипнула, поворачиваясь, задвижка.

- Как скажешь, - целитель едва слышно прищёлкнул. - Подойди-ка поближе, повернись ко мне спиной и не шевелись. Никогда бы не подумал...

Голос отдавался у человека где-то в глубине головы. Слабое тепло обтекло затылок и постепенно разлилось по всей голове.

- Всё, - прошелестел целитель. - Можешь поворачиваться.

Перья на его голове сложились узором задумчивости.

- Ничего, - пояснил он, глядя читавшему в глаза. Сидя на насесте, он мог смотреть сверху вниз. - Ну как, расскажешь, что стряслось?

Его собеседник почесал в затылке.

- А ты умеешь хранить тайны?

Глаза моргнули.

- Разумеется. От тебя ничего, кроме великих тайн, и не услышишь. Не считая, конечно, легенд о твоём великом предке...

Скрипучий хохот раскатился под сводами черепа читавшего. Ради всех богов, подумал тот, вздрагивая, неужели он не может смеяться приятнее? Ведь нарочно же так делает!

- Ну ладно. Пойдём, - и читавший подставил левую руку. Целитель перелетел на неё. - Всё время забываю, какой ты тяжёлый.

- По-прежнему хвастаешь своей силой, о почтенный учитель? - целитель аккуратно обхватил предплечье огромными когтями. Ему казалось, что он сидит на каменной скале.

- Должен же я ощущать своё превосходство, - и читавший, погасив лампу, двинулся вниз по крутой винтовой лестнице. Лунного света было вполне достаточно. Видят боги, он собирался выкроить себе этой ночью пару часиков для сна.

Знать, не судьба.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин