Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
X.

Никто не ожидал, что утром соберётся подобный туман.

Непроницаемо-молочная завеса опустилась поверх лагеря и отрезала его от окружающего мира. Археологи, среди которых был и Ользан, вынуждены были остаться в своих шатрах. Тишина, которую принёс с собой туман, была угнетающей. Ользан время от времени сглатывал, чтобы убедиться, что со слухом всё в порядке.

- Это надолго, - заметил Илитанна, Ольт из далёкого северного города Домлиарт, затерянного в глубинах огромного лесного массива. - Нам повезло, что предыдущие три дня были удачными.

- Интересно, что скажет наш друид? - заметил Веркласс, начальник экспедиции, задумчиво поглаживая бороду. Собственно экспедиция была необычайно мала: четверо археологов и три человека охраны. Времена были довольно спокойными, но почему-то считается, что археологи возвращаются с раскопок гружёные золотом и драгоценными камнями. Заблуждение, весьма прискорбное для представителей этой крайне мирной профессии...

Друид, о котором шла речь, стоял неподалёку, но из-за тумана не был виден. Его звали Охтанхи, и был он Карликом. Его важный вид не всегда сочетался с малым ростом, но Ользан давно уже отвык смеяться над теми, кто выделялся среди окружающих. Никогда не знаешь, на что можно нарваться.

- Скажу, что у вас будет два дня отдыха, - послышался голос, после чего обладатель его проявился из молочной пелены и помахал рукой. - Я пойду поброжу. Через час будем завтракать.

- Твоя очередь идти за водой, - со вздохом сообщил Веркласс, кивнув в сторону Ользана. - Если бы вы только знали, как мне хочется чего-нибудь мясного...

- Мясное мы уже съели, - заметил Илитанна. - Иди попроси друида, пусть приманит какую-нибудь живность.

- Он ещё издевается! - начальник покачал головой и вышел из палатки - разводить костёр. Дрова для него пришлось везти с собой по двум причинам: во-первых, здесь, в долине, все деревья можно было сосчитать по пальцам, а во вторых, с ними был друид.

- Что, он действительно запрещает охотиться? - спросил Ользан у Илитанны. Последний сидел у своего шатра и сосредоточенно чистил кисточкой глиняный черепок с ладонь размером, время от времени наклоняясь к бутылочке с клеем.

- Нет, когда дичи много, - ответил Илитанна, улыбнувшись краешком губ. - Здесь только на сурков охотиться, но Веркласс считает их несъедобными. - Он тихонько рассмеялся. - Экспедиции ему идут на пользу; всякий раз он возвращается стройным и загоревшим.

Вздохнув, Ользан взял котелок и побрёл туда, где сквозь туман смутно виднелось солнце. Где-то там находился родник.

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин