Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
IX.

- ... То есть эти склепы - дело рук не людей? - удивился Бревин. - Интересно, сколько же им тогда на самом деле лет?

- Кто знает, - ответил Ользан. - Несколько тысячелетий. Иногда меньше, иногда больше.

- Что-то я не поняла, - вставила Коллаис, - То есть они попросту заняли чужие склепы? Куда же они дели... их прежних обитателей?

- Выкинули, надо полагать, - пожал плечами Ользан. - Первые колонисты не всегда уважали чужие кладбища. Может быть, поэтому в старых склепах постоянно что-нибудь заводится...

Они приближались к западному входу в Оннд. Прежний - так называемый старый - город был, разумеется, защищён неприступной каменной стеной. Теперь же, за границами расширившегося города, путь преграждали достаточно символические таможни. Кольцо дозорных башен практически не оставляло шансов тому, кто попытался бы прокрасться в город незамеченным.

Когда Бревин показал контракт, а каждый из путников - свой медальон (у каждого жителя Федерации был отличительный знак, который можно было и купить, но за невероятно большую сумму), стражники пропустили их без дальнейших проволочек. Ользану показалось, что взгляды охранников были исполнены презрения.

- Они нас не очень-то жалуют, - отметила Коллаис, чью спину взгляды стражи жгли особенно долго.

- Я их тоже не очень-то жалую, - пренебрежительно отозвался её брат. - Разве ж это стража? Увальни, совершенно безрукие увальни. Вот муниципальная охрана - это, я вам скажу, охрана что надо. С ними обращаться стоит осторожно. А эти только и умеют, что блеск на свои железяки наводить.

Бревин оставил сестру и Ользана в своих обширных апартаментах и отправился получать вознаграждение. По его словам, это должно было занять не более получаса, но, как выяснилось, удовольствие протянулось до конца дня. Коллаис заказала деликатесов - в честь успешно проведённого задания - и долго совещалась с хозяевами относительно обеда. Который им и пришлось съедать вдвоём. Остатки же она велела выбросить собакам.

- Нечего, - пояснила она осуждающе. - Если узнаю, что он шатался по злачным местам, ещё и без ужина останется.

Бревин появился уже после заката солнца, совершенно трезвый, но уставший сверх всякой меры.

- Нас всех завтра вызывают в магистрат, - объявил он торжествующим голосом, - им нужны подробности нашего путешествия. Мне показалось, что наши конкуренты, да упокоятся в мире, их интересовали больше, чем тот сундук, но...

- Чего ещё ты им рассказал? - недобро прищурилась его сестра. - Надеюсь, у тебя хватило ума не отдавать все трофеи? А то я уже слышала, как трудно потом их добыть. У вещей неожиданно находится хозяин, или же им приписывают "необычайную историческую ценность".

- Плохо же ты думаешь о здешних властях, - с раздражением отвечал Бревин, усаживаясь в кресло и с наслаждением вытягивая ноги. - Сообщаю, как факт, что мы разбогатели на двенадцать тысяч. Треть твоя, Олли, всё честно...

Отвечать на последующие вопросы он отказался и вскоре стены его комнаты уже сотрясал жизнерадостный храп.

История 3. Туман

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин