Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
IX.

Они сидели у костра, на полпути между склепом и Онндом. Глядя на окружавшие их холмы, Ользан лишний раз радовался, что власти Оннда запретили занимать чем бы то ни было земли ближе двадцати километров от столицы. Стояли и здесь когда-то дома, крепости и стены; эти камни слышали и похвалу, и проклятия. Теперь здесь не было людей; всё остальное мало-помалу вернулось.

- Что теперь? - спросил Ользан после того, как трапеза была закончена (арбалет второго стрелка был заряжен обычными стрелами и пришёлся очень кстати: кролики вокруг водились в изобилии).

Бревин, который лежал, пожёвывая травинку, приоткрыл глаза и взглянул в его сторону.

- Отдыхать, - отвечал он. - Мал я ещё ходить в подобные места. Да и могильники... - он кивнул в сторону Коллаис, - вон, разве ж она позволит могилы вскрывать?

- Не позволит, - отозвалась Коллаис равнодушным голосом. - И правильно, кстати, сделает.

Бревин похлопал ладонью по мешочку с добычей.

- За этот хлам мы больше пяти сотен монет не получим. Ну, понятно, за контракт добавят ещё тысячи три или четыре. Всё равно это ничего не решает.

- Почему? - спросил Ользан, глядя в костёр.

- Мне нужна армия, - объяснил шантирец. - Тысячи полторы, не меньше. У дяди было не менее тысячи, плюс на наше золото он теперь может нанять ещё несколько сотен. Но в Федерации мне эту армию собрать и обучить не дадут. У Федерации с Шантиром мир, видите ли.

Он приподнялся и плюнул в костёр.

- Поэтому денег мне нужно гораздо больше - нанимать сразу профессионалов, чтобы не тратить время на обучение. Собрать армию поблизости от Шантира - иначе это придётся делать или в Киншиаре, или на островах - а незамеченной она к Шантиру не подойдёт. Нет, силы надо собирать совсем рядом с Шантиром. Единственная надежда - что дядя поссорится с Ролданом, нашим соседом, и к тому можно будет обратиться за помощью. У Ролдана - лучшие воины в наших краях.

- А нужна ли армия? - спросил Ользан. - Может быть, стоит нанять несколько человек настоящих профессионалов? Опытный маг может стоить целой армии.

- Как же, - усмехнулся Бревин и уселся. - Маги, насколько я знаю их, поддерживают нейтралитет. Никогда не выступают от имени кого-то против кого-то. А почти все сильнейшие маги состоят в Совете Магов и будут придерживаться нейтралитета.

- Ну и кому они такие нужны? - спросила Коллаис презрительно. - Тоже мне - сильнейшие маги! В чём же их сила?

Бревин промолчал.

- Я думаю, что у магов в каждом городе забот хватает, - произнёс Ользан. - Кроме того, если опасность будет действительно сильной, маги вмешаются без промедления. Я слышал, такое было и в Оннде и в других городах. Да даже и не в городах.

Коллаис еще раз фыркнула, но промолчала.

- Подумай, Бревин, - повторил Ользан. - Далеко не все маги состоят в Совете и далеко не везде они придерживаются нейтралитета. Если не работает сила, надо применять хитрость. Кроме того, ты же сам маг.

- Да какой я маг, - махнул рукой юноша. - Так, семь заклинаний знаю. Всерьёз не тренировался. Хотя, конечно, это мысль. С ходу я Шантир не верну, так что подготовка в любом случае предстоит долгая.

Ночь быстро опускалась и где-то заухали совы. Искорки взмывали над костром, угасая далеко вверху и летучие мыши, проносящиеся поблизости, чертили на чернеющем небе немыслимые спирали.

- Коллаис, а ты? - спросил Ользан.

- У меня есть, чем заниматься, - девушка задумчиво посмотрела в сторону океана. - Ну и учиться, конечно. Ты не сердись, Бревин, но здесь я себя хоть человеком почувствовала. Так что если не удастся нам вернуть Шантир сразу, и ладно.

- Ну уж нет, - твёрдо ответил её брат. - Я скорее сотру его с лица земли, чем оставлю моему милому родственнику. Ладно, хватит о грустном. Олли, ты вроде изучал историю этих мест? Откуда взялись такие странные склепы - вырубленные в скале?

Ользан устроился поудобнее и начал рассказывать.

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин