Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
VII.

Бревин с сестрой не изводили себя философскими проблемами.

Место, на которое указывали все признаки, представляло собой каменную стену метров восемнадцати в высоту, изобиловавшую трещинами, пещерками и прочими деталями рельефа. Место было нехорошим; деревья поблизости от скал были мертвы, птицы облетали их стороной. Даже трава и лишайники не росли в сотне шагов от мрачных камней.

- Ну что? - спросила Коллаис, наблюдая, как Бревин, что-то бормоча себе под нос в десятый раз обходит скалу, присматриваясь к её неровной поверхности. - Что-нибудь есть?

- Вот, смотри, - её брат указал на землю. - Видишь? Красные пятна. Это, несомненно, земля - она кругом здесь с бурым песком. Кто-то побывал здесь, совсем недавно.

- Ты уверен? - Коллаис встала с камня и подошла поближе, чтобы рассмотреть. Решительности у неё несколько поубавилось. Надо же, не успели найти задание - и уже кто-то опередил.

- Посмотри сама, - Бревин поднял голову и принялся рассматривать скалу снова. Куда делся обладатель следов? Влез по скалам наверх? Тогда отпечатки остались бы и на скалах. Хорошо бы, конечно, полазать по ним, но это на крайний случай.

- Что, собственно, тебе сказали? - поинтересовалась она, когда ей надоело рассматривать красные крошки на серо-белом каменном крошеве.

Бревин неохотно извлёк контракт, который он подписал в магистрате. Форма была обычной: "... исполнителю сего допускается приобретение в личную собственность всех ценностей, не зарегистрированных имуществом Федерации и не объявленных в розыск..." и так далее. В графе "Задание" было написано лаконично: "исследовать район возле селения Красные Камни". Ни больше, ни меньше.

- Сдаётся мне, что эта бумага ничего не стоит, - фыркнула Коллаис, возвращая свиток. - Я помню, как писарь сочинял у нас документы. Вот уж где была бумага так бумага... миллион разных случаев предусмотрит, всё возможное опишет и так далее. А здесь получается: "пойди туда, не знаю куда..."

- Всё в порядке, - Бревин застегнул рюкзак и вытер взмокший лоб ладонью. - Зато, если кто-нибудь из местных властей спросит, чего мы тут делаем, эта бумага позволит нам послать его куда подальше. Не писать же, в самом деле: "вскрыть склеп такой-то и извести обитающего там вампира". Тут же объявится уйма владельцев склепа и потребуют от тебя компенсации. Нет, бумага составлена с умом.

Коллаис только хмыкнула.

- Так что теперь осталось только найти вход... - Бревин осмотрелся ещё раз и какая-то идея зашевелилась у него в голове. - Слушай, откуда, по-твоему, он подошёл?

- Кто "он"?

- Тот, чьи следы здесь остались.

- Слушай, кто из нас маг? Ты хвастался, что сможешь отыскать любой предмет за сто шагов. У меня познания несколько в другой области, - Коллаис отцепила свою сумку от пояса и вновь уселась на камень. - А поблизости от этой скалы мне вообще немного не по себе.

- Пробовал я уже искать вход, три раза пробовал, - Бревин был несколько раздосадован. - Вот он, перед тобой. Всё, как полагается. Три раза прочёл из трёх точек. Сел, начертил план. Всё указывает на этот камень. Где же здесь дверь?

Они вновь уставились на несколько квадратных метров сравнительно гладкой стены и обменялись взглядами.

- Жаль, что в Оннде не обучают ходить сквозь стены... - Бревин мечтательно улыбнулся. - В Лайшаде, говорят, жил один маг, который таким образом скопил немыслимое состояние. Вот только пропал куда-то.

Коллаис снова усмехнулась.

- Почему бы тебе просто не посмотреть на вход с разных точек зрения? Если уж он не поддаётся силе, значит, есть какой-то механизм.

- Хорошо, если это не отпирающее слово, - задумчиво почесал он подбородок. - Тогда останется только грубая сила...

И принялся вновь ходить вокруг да около, присматриваясь и приглядываясь.

Коллаис присела возле камня, на котором сидела всё предыдущее время. Чем-то он привлекает её взгляд. Чем же?

Плоская верхушка, слишком ровная для обычного куска камня. Явные следы того, что камень обтёсывали. Как интересно! В девушке вновь проснулся азарт и она обошла камень со всех сторон, тщательно осматривая его поверхность. Но ничего, кроме шероховатой, изъеденной водой и ветром поверхности она не увидела.

Одна из граней каменного "кирпича" была косо отсечена. Треугольник. Убедившись, что линии среза ни на что не указывают, Коллаис посмотрела на срез со всех сторон. Сверху он походил на вытянутую стрелку - указатель. Коллаис отошла шагов на десять и осмотрела место, куда должен был бы упираться "взгляд" стрелки.

Обычная земля.

Используя кусок гранита, как лопатку, Коллаис убедилась, что ничего в непосредственной близости под землёй здесь не лежит. Но ведь должно что-то быть! Камень стоит неподвижно уже не один год...

Она взглянула в сторону Бревина - позвать его сюда, пусть тоже подумает и оторопела.

Отсюда линии, трещины и борозды, что испещряли поверхности скалы, выглядели несколько иначе. Среди них выделялся ровный, почти идеально прямоугольный контур. Коллаис встала, ощущая, как забилось сердце... и контур исчез. Присела вновь... и контур таинственным образом воссоздался. Вот оно что!

- Бревин! - крикнула она и энергично замахала рукой. - Иди сюда! Я нашла! <

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин