Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
VII.

Двое путешественников в очередной раз устроили привал, бесцельно проблуждав более двух часов у гряды неприветливых скал. Небольшая долина, начинавшаяся под их ногами, уходила к северу. Земля должна была быть превосходна для земледелия.

- Смотри, колодец! - указала Коллаис на нечто, издали походившее на груду камней. Им уже трижды встречались колодцы; но в лучшем случае в них стояла зеленоватая вода с запахом мертвечины, а в худшем - вообще какая-то отвратительная слизь.

- Давай котелок, - потребовала девушка, заглянув в непроницаемую глубину шахты. - И верёвку. Подлиннее, здесь очень глубоко.

- На, - буркнул её брат, повинуясь. - Только в этот раз отмывать будешь сама. В предыдущий раз ты тоже говорила - "чистая вода".

Его передёрнуло.

Из глубины колодца донёсся плеск.

- Чистая! - торжествующе объявила Коллаис, осторожно поднимая котелок в воздух. Бревин недоверчиво покосился в её сторону и предложил только:

- Проверь, нет ли там заразы.

- Уже проверила, - послышалось за его спиной. После чего перед глазами его возник котелок. - Вот, попробуй.

Вода оказалась невероятно холодной и необычайно освежающей.

- Похоже, стоит заменить воду, - произнёс Бревин, отхлебнув ещё. - Просто чудо, что она так сохранилась.

Он подошёл к колодцу и заглянул внутрь. Стены были выложены из тонких - миллиметров пять - камней, что образовывали причудливую, убегающую вниз спираль. Вода держалась на глубине двадцати пяти метров.

- Что-то я ничего не пойму, - отозвался Бревин, раз за разом поднимая всё новые порции воды. - Кто построил этот колодец? Все предыдущие сделаны совершенно по-другому. Представляешь, чего стоило соорудить такую кладку на такую глубину!

- И на карте он не обозначен, - заявила Коллаис, исправляя этот недостаток. - Правда, карта вся какая-то странная. Пещеры обозначены не там, колодцы все испорчены или засыпаны. Интересно, нам одним такие карты достались?

С картами вышел конфуз. Атласы в библиотеке Оннда оказались недостаточно детальными. Зато в изобилии оказалось самых разнообразных карт окрестностей, "составленных с одобрения властей", ценность которых оказалась весьма сомнительной.

После того, как Бревин и Коллаис сличили карты, купленные у разных торговцев, их уверенность несколько пошатнулась. Общего, не считая очертаний крупнейших скальных массивов, рек и гор, у карт было мало.

- Ладно, - отозвался Бревин, засовывая пергаменты в сумку. - Видимо, все по очереди об это спотыкаются. Но если я ещё встречу этого купца, то заставлю сожрать эту карту, чего бы мне это не стоило.

Коллаис хихикнула.

- Теперь, похоже, я знаю, на что у тебя уходили деньги, - пояснила она, глядя на брата. - На штрафы.

- Смейся, смейся, - проворчал Бревин, поднимая с земли камушек и запуская его подальше. - Если такая умная, могла бы и предупредить.

- Ты ж у нас самый умный! Сам посуди - разве можно за пол-золотого купить подлинную карту? Удивительно, почему на ней не указаны крестиком зарытые сокровища. Я бы обязательно указала.

Бревин помолчал.

- Я знаю, что я сделаю, - и нехорошо усмехнулся. - Если нам удастся добраться до сокровищ, я обязательно отмечу их на карте. После того, как заберу. И продам эту карту другому лопуху.

- Сначала нам надо хоть что-нибудь найти, - возразила сестра. - Если я правильно понимаю, мы отдалились от цели.

- Почему это?

- Вода, - коротко ответила она, указывая на колодец. - Возле логова, которое мы ищем, всё должно портиться. Следовательно, чем хуже вода, тем ближе к цели.

- Верно! - воскликнул Бревин. - Как это мне в голову не пришло! Молодец, сестричка. Только давай сначала пообедаем, я уже с ног валюсь.

- Давай, - согласилась та и прислонилась к дереву. - Иди, собери дрова для костра.

Бревин выразительно посмотрел на сестру, поднялся и принялся выполнять поручение.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин