Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXXVIII

Когда он, шатаясь, вышел из своего шатра днём позже, ему устроили небольшую овацию. Его обнимали, хлопали по плечам и поздравляли, словно человека, что совершил исторический подвиг. К слову сказать, сам Ользан из воспоминаний сохранил только пирамиду, статуэтки да семь невероятно красивых камней, переливающихся всеми цветами и поющих восхитительную музыку.

Или же музыку пел кто-то ещё?

Обо всём остались только смутные впечатления, словно о кошмаре - который никому не придёт в голову вспоминать, да ещё во всех деталях. Всплывали лишь отдельные фрагменты. Ользан извлёк пластинку, в которую собрались кусочки стекла и долго глядел, пытаясь понять, что же там изображено. Но штрихи легли беспорядочной грудой и никакого образа собой не несли. Вздохнув, художник убрал пластинку прочь.

- ... Вот только магия с каждым днём всё слабее, - пожаловался шантирец. - Я уж не знаю, что ты там устроил, Олли, но фейерверк был знатным!

- Да, - подхватил Унэн, блаженно откинувшись на том самом холмике и сложив ручки на животе. - А какую историю я по этому поводу напишу. Клянусь Учением, со времён моего великого предка никто не устраивал такого основательного переполоха. Не знай я твоей родословной, подумал бы, что мы родственники.

Ользан рассмеялся и неожиданно остановился, глядя на монаха. На миг ему показалось, что, облачённое в жёлто-оранжевую накидку, там сидит совсем другое существо. Лохматое, клыкастое, с горящими глазами, мохнатыми ушами и наголо выбритой макушкой. Одним словом, обезьяна. Из-под одежд выглядывал кончик хвоста.

Затем видение пропало и вновь был толстенький и благодушный монах. Ользан некоторое время подозрительно вглядывался в него, но ни клыков из пасти, ни меха так и не увидел.

- Чего это ты? - поинтересовался монах. - Голова закружилась?

- Да нет, - Ользан помялся. - Просто мне показалось, что у тебя в роду действительно были обезьяны.

- Твоя проницательность меня скоро начнёт пугать, - притворно испугался Унэн и сменил позу. - Кстати, не вижу в этом ничего зазорного. Один учёный с островов тоже утверждает, что все люди произошли от обезьян.

- А некоторые ими и остались, - засмеялся Бревин. - Ну ладно. Раз всё так прекрасно кончились, давайте решать, что делать дальше. Или отложим важные дела на завтра?

- Конечно, на завтра, - монах тут же улёгся под деревце. Яблочки уже почти совсем созрели. - Или на послезавтра.

- Делать, - потёр Ользан лоб и вдруг ощутил, как на него что-то наплывает. Что-то, что удержится в памяти лишь недолго, но что совершенно немыслимо потерять. - Риви, у тебя найдётся бумага и перо? Только быстро!

- Конечно! - отозвался шантирец недоумённо и тут же достал искомое.

- Превосходно. Тогда садись и записывай. Быстро, не задавая вопросов. Не то я что-нибудь забуду.

Ользан уселся рядом с Унэном, изумлённо уставившимся в его сторону и, вздохнув, начал говорить

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин