Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXXV.

- Ну и место вы выбрали, - тихо произнёс Ользан, стараясь отыскать стену, к которой можно было бы прислониться, не боясь запачкаться. Бревин смотрел сквозь небольшую щель в подзорную трубу.

Они находились в какой-то крохотной и очень сырой пещере. Сам Ользан представлял себе первую встречу с Шантиром несколько по-другому. Собравшись на рассвете, они коротко попрощались с притихшим монахом и, переглянувшись, отправились в путь. Жезл был у Бревина: ему закоулки Шантира были известны лучше всех.

Так они и оказались в этой пещерке, где под ногами была сырая грязь, на стенах - плесень и копоть, и кромешная мгла. Интересно, удастся ли выйти отсюда, не извалявшись как следует в грязи?

- Это наше тайное место, - шёпотом сообщила Коллаис. - В детстве мы частенько здесь играли.

- Чисто, - сообщил её брат. - Я действительно вижу войска - стоят при полном снаряжении. Должно быть, скоро отправятся. Придётся ждать здесь, ничего не попишешь.

"Здесь" означало поблизости от Вайдежа - где, помимо прочего, постоянно располагались отборные шантирские войска. Их и лицезрел Бревин, с почтительного расстояния, укрывшись в пещерке вместе со своими спутниками. Мысль о том, что подобный поход начнётся с промозглой и неуютной пещеры, что больше походила на яму для приговорённых к смерти, даже не позабавила Ользана. Ему с утра было холодно, а в таком месте скоро станет совсем невмоготу. И ведь размяться-то негде!

- Что там насчёт тайного оружия? - спросила Коллаис и её брат передал её трубу.

- Взгляни сама, - предложил он. - Самые что ни на есть обычные шантирцы. Элита, - вздохнул он. - Очень надеюсь, что Рамдарон не ошибся. Очень надеюсь. Возвращаться обратно я просто не решусь. Либо сегодня, либо никогда.

- Мы так замёрзнем, - неодобрительно проговорила Коллаис. - Надо было об этом подумать. Не сидеть же тут до вечера! Вон, у Олли уже зубы стучат.

- На, - её брат вручил ей плотный на ощупь брусок. - Разломи надвое и брось на пол. Только осторожно.

- Что это? - шепнула Коллаис, ощупывая толстый пергамент.

- Подарок от Рамдарона, - ответил её брат. - Нам негде больше укрыться. Надо постоянно наблюдать за войсками. Хорошее место мы выбрали с тобой... весь Вайдеж как на ладони. Часовых-то сколько... ну, надеюсь, что они тоже частично уйдут. Действовать мы будем, конечно, ночью, но никого убивать не хочется. Всё-таки наши подданные.

- "Подданные", - усмехнулась девушка, переламывая брусок и бросая его под ноги. - Сначала верни себе княжеский титул. Ой!

Брусок у её ног раскалился докрасна и мокрый камень под ним недовольно зашипел. Стало видно, что, во-первых, пещера была суше, чем казалось в полумраке, а, во-вторых, гораздо больше. В стене, противоположной входу, был узкий проход. Воздух, что сочился оттуда, был заметно суше.

- Там и укроемся, - указала Коллаис, подсаживаясь поближе к раскалённому бруску. - Откуда только у него такие вещи, а, Риви? Ты смотри, как удобно - ни дыма, ни копоти, и жар приличный.

В тусклом вишнёвом свете её лицо выглядело немного пугающе - в особенности в походном облачении, что и так было угловатым. Ользан в должной мере оценил то, что одежда была непромокаемой. Влетела, правда, им в копеечку, но зато как сейчас было удобно!

- Идём пока, - Коллаис установила над бруском треножник и повесила котелок. - Риви, проследи, а мы пока осмотримся.

Она повела Ользана за руку куда-то во тьму и, когда стало совсем темно, зажгла факел. Ользан вздрогнул.

Место, где они находились, некогда было гробницей. Иные могилы были давным-давно вскрыты - грабители не поленились отволочь в сторону тяжеленные каменные плиты - но большинство остались нетронутыми. Лишь мох да выросшие кое-где сталагмиты украшали мрачный интерьер.

- Именно поэтому сюда никто не сунется, - пояснила девушка, обводя вокруг себя факелом. - В этих пещерах погребены те, кто обитал здесь ещё до Шантира. Мы с братом не очень-то боялись таких мест, а ничего страшного здесь никогда не происходило. - Она прыснула. - Наши родственники до сих пор не знают, где мы пропадали, когда были маленькими. Они боятся этих мест, словно здесь живут стаи голодных демонов.

- Интересно, - юноша задумчиво осмотрелся. - Надо будет вернуться сюда. Одни надписи чего стоят - вполне возможно, что это были даже и не люди!

- И у тебя все мысли только об одном, - вздохнув, девушка подёргала его за рукав. - Идём. Нам дальше.

Дальше, за анфиладой гробниц и запутанной сетью проходов находился совершенно пустой и - к немалому удивлению Ользана - слабо освещённый зал, где не было никаких могил, но стояли две тяжёлые каменные скамьи. Комната была почти идеально чиста - несмотря на то, что свет проникал через прорубленные в потолке штольни. Должно быть, до поверхности здесь было недалеко.

- Вон там и там, - Коллаис обвела рукой восточную стену, - есть смотровые щели. По крайней мере, мы их так использовали. Здесь мы и останемся, пока не стемнеет. Риви прав: вокруг всегда было полно дозорных башен, а становиться невидимками мы не умеем.

- А жаль, - добавила она с сожалением, оглядевшись.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин