Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXXIV.

- Когда-то я тоже занимался прорицанием, - начал рассказ пленник. - Прочитал множество книг, нигде не нашёл ничего дельного - одни лишь бессмысленные фразы и ничего более. Вначале я решил, что это ремесло - не более, чем ловкость рук - или, в данном случае, языка. Но как-то раз я повстречал жреца и мне открылась истина.

- Что за жрец это был? - спросила Коллаис.

Пленник искоса посмотрел в её сторону.

- Вам не терпится подойти к смерти поближе? - спросил он и, не получив ответа, продолжал. - Что, по-вашему, представляет собой будущее? - он смотрел на Бревина.

- То, что ещё не случилось, - ответил тот, недоумевая. - Только некоторые избранные в состоянии видеть это. Так мне кажется.

- Многие так думают, - пленник встал и шантирец недовольно пошевелился. - На самом деле, будущее - это безбрежное море, - он описал вокруг себя руками дугу. - Один путь ведёт в благополучные гавани; другой - в бурные моря; третий может посадить корабль на мель. Нет никакой предначертанной дороги. Есть множество путей, и все они одинаково возможны.

- Вы красиво говорите, - похвалила его Коллаис. - И кто же, по-вашему, кормчий?

- Предсказатель должен уметь красиво говорить, - усмехнулся Хедальор и правый уголок его рта болезненно дёрнулся. - Кто кормчий, вы спрашиваете? Прислушайтесь к себе. Кормчий живёт в нас. Немногие догадываются о том, что сами в состоянии избирать тот или иной путь. Некоторые объявляют всё "судьбой" и отказываются с ней бороться. Так показал мне жрец и я понял, что это правда.

- Но несколько месяцев спустя я понял, что обученный человек, владеющий искусством убеждать нашего с вами кормчего, в состоянии выбрать для собеседника путь. И ничто уже не сможет спасти такого человека, если ему предначертано погибнуть. Смерть настигнет его повсюду, как бы он ни скрывался. Ни магия, ни вмешательство богов уже не властны над этим: сами боги соблюдают неписаный закон - не вмешиваться в чужую судьбу.

- Вы противоречите сами себе, - заметил Ользан. - Кто же те, что вмешиваются?

- Это злобные люди, - пленник содрогнулся. - Я наблюдал долгое время за одним из жрецов, что владел даром подобного убеждения. За несколько недель он обрёк на гибель многих из тех, кто чем-то ему не угодили. Иногда всего лишь толкнули его на улице. И я убил его.

- Понятно, - Бревин сочувственно посмотрел на пострадавшее лицо.

- Ничего вам не понятно, - ответил тот мрачно. - Вам приходилось терять всё, ради чего стоило бы жить? Наблюдать, как все, кто вам дороги, исчезают или погибают дикой и мучительной смертью? Вижу, что не приходилось. Не стоит испытывать ко мне сострадание, не то гнев богов падёт и на вас. А их жрецы крайне изобретательны.

- Значит, этот человек... или что это было... намеревался...

- Он намеревался создать вашей подруге то будущее, которое ему было угодно. Был единственный способ избежать этого - и я его использовал. Теперь вы знаете всё. Либо позвольте мне уйти, либо сдайте властям. Но умоляю, не надо больше расспросов.

- И что вы теперь сделаете? - спросил Ользан, когда монах молча вручил Хедальору его имущество.

- Отправлюсь дальше, - пожал тот плечами. - На свете осталось ещё немало негодяев, которые заслуживают того же, что и этот "предсказатель". Не знаю, откуда их столько развелось - за последние четыре месяца это уже пятый. Раньше они были редкостью. Ну что, я свободен?

- Разумеется, - Ользан отошёл от двери. - Вам не кажется, что вы могли бы немалого достичь,.. так сказать, без самодеятельности? Вам ведь тоже можно помочь!

- На моих руках и так много крови, - отозвался предсказатель с порога. - Я всё решил для себя. Прощайте. Держитесь подальше от прорицателей и ничего с вами не случится.

- Подождите! - воскликнула Коллаис. - Вы ведь тоже видели то, что видел этот... прорицатель? Скажите мне хоть что-нибудь!

- Вы и так слишком близко к тому месту, где выбирать просто не приходится, - было ответом из-под натянутого капюшона. - Не спрашивайте меня об этом.

И он ушёл.

- Вы ему поверили? - недоумевал Бревин. - По-моему, он просто рассказал красивую сказку. А мы его отпустили!

- Он говорил правду, - монах устало опустился в кресло. - Или он настолько могущественен, что смог внушить мне свою искренность. В последнем случае зачем бы ему сидеть здесь и отвечать на наши вопросы?

- Ну, я не знаю... - шантирец озадаченно поглядел себе под ноги. - Просто всё это как-то...

Он не договорил. В дверь тихонько постучали, и, когда Унэн открыл её, за ней стоял Рамдарон собственной персоной.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин