Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXXIII.

- Вы не шутите? - ошарашено спросил Бревин. - Всё, что сочтём нужным? А если я заберу всё, что здесь вижу?

Дарион пожал плечами.

- Я рассчитываю на то, что вы поделитесь со мной - хотя бы тем, что вам самим не подойдёт. А так, берите хоть всё. Поверьте, что мне не нужно здесь ни золота, ни камней.

- Что же вам нужно? - спросил Бревин, всё ещё недоумевая.

Дарион вновь пожал плечами.

- Там видно будет.

В комнате было на что посмотреть. Мечи и кольчуги, браслеты и амулеты. Всё, что угодно. Были и откровенно сломанные, изъеденные временем и сыростью предметы - но совсем немного. Бревин достал четвёртый, до сих пор не использованный "кошелёк" и положил его рядом.

- Так... - бормотал он, открывая шкатулки, рассматривая некогда богатые одежды, ныне лежавшие грудой лохмотьев. - Ничего интересного... и здесь тоже... так... Ну ладно. Нас тут пять - поделим поровну. Все старались, не так ли?..

Ользан поднял шкатулку, которую Бревин отверг и предоставил шантирцу и монаху продолжать сортировать добро. Похоже, что эйфория вытеснила в голове у Бревина всё остальное. Он, без сомнения, уже видел себя одетым в неуязвимую кольчугу, скачущим в Шантир во главе славной и непобедимой армии.

Ользан едва не споткнулся о покрытый зеленоватой плёнкой тяжёлый медный жезл, увенчанный прозрачным набалдашником. Толстая спираль вилась по всей длине жезла. Юноша перешагнул через жезл и подошёл к дариону.

- Похоже, что вы обратили внимание на это, - он открыл шкатулку. Коллаис, которая быстро остыла к виду сокровищ, подошла и встала рядом.

В шкатулке была только пыль да горстка небольших камушков, напоминавших кусочки гранита. Узор на их поверхности едва заметно менялся.

Ользан высыпал содержимое шкатулки на ладонь и камушки, соприкоснувшись с его рукой, засветились ярче. Тепло потекло от них, разливаясь по всему телу.

- Как интересно! - воскликнула девушка, прикасаясь пальцем к одному из камушков. - Словно живые.

- Ungvarin, - тихонько произнёс дарион и камушки разгорелись, словно маленькие солнца. - Они и есть живые. Живые камни, Ungvarin, величайшие сокровища земли.

Ользан молча протянул ладонь дариону и светящиеся кусочки пересыпались в ладонь дариона. Тот достал массивную шкатулку из своего мешка и осторожно открыл её. Непроницаемо-чёрное бархатное покрытие выстилало её изнутри.

1 2 3

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин