Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXXII.

- Вот это мне нравится, - Бревин указал пальцем вперёд. - Смотрите. Точно так же, как и в том кладбище. Эти проходы никуда не ведут!

И был прав. Сразу после спуска неровный лаз вывел их прямо на начинающийся ниоткуда коридор, ярко освещённый холодным свечением потолка и уходящий, сколько глаз хватало, вперёд. Воздух был пронзительно свежим, разительно отличаясь от прежнего, затхлого и несущего в себе пыль веков, воздуха шахты. Многочисленные боковые проходы разбегались от того, у начала которого они стояли. За их спиной была неровная каменная стена.

- Тоже кусок города, - пояснил шантирец. - Вырезан и брошен здесь. Что за причуды природы!

- Хорошо, если только природы, - сквозь зубы заметил художник, взглянув на молоточек. Тот и не думал светиться. - Мне кажется, что здесь замешано что-то похуже.

Они шли вперёд - за неимением других идей - и их шаги, сколь бы осторожно они ни ступали, звонким эхом отражались от стен и время от времени глухим отзвуком возвращались с самых неожиданных направлений.

Ближайшая пара боковых проходов вела в тупики - в метр глубиной, завершавшиеся такой же каменной стеной. Унэн взглянул вверх и почесал затылок.

- Лучше идти по одному, - предложил он. - Потолок не кажется чрезмерно крепким. Видите вон те трещины?

- Если он рухнет на одного человека, мы всё равно ему уже не сможем помочь, - заметил Бревин. Ему было как-то не по себе.

- Я пойду первым, - заявил Унэн. - Если хоть что-нибудь заметите, немедленно кричите.

И двинулся вперёд, сжимая в ладони онглир.

Он дошёл до следующей пары проходов, заглянул в них и помахал рукой. Бревин и Коллаис двинулись следом. Ользан остался. Что-то выжидающее мерещилось ему совсем близко. Это место менее всего казалось дружелюбным. Что-то очень скверное должно было случиться с минуты на минуту. Он потёр виски. Что именно?

- Давай сюда! - позвал его Бревин. Ользан поднял голову. Все трое стояли шагах в ста от него, у боковых проходов.

Чёрная пелена поплыла перед глазами художника. Опасность! Что-то было совсем рядом. И тут он заметил, как каменная крошка облачками спадает с потолка, как шевелятся плиты прямо над тем местом, где стояли остальные трое...

Он с ужасом представил себе, как плиты высыпаются на них, с пятнадцатиметровой высоты, навсегда погребая под собой... Треск, слышный только ему, заполнял всю голову и мгновения потекли всё медленнее...

- Бегите! - крикнул он, указывая на потолок. Друзья смотрели в его сторону, открыв рот, словно увидели невесть что. - В проход, скорее!!

Тут они очнулись от оцепенения и Ользан, изо всех сил стараясь не думать о подающихся плитах наверху, кинулся вместе со всеми ко второму слева проходу. Чёрный саван покрыл собой почти весь мир перед его глазами и он бежал, руководствуясь скорее памятью, чем зрением...

Его втянули внутрь и повлекли вглубь. Ользан упал и ушиб колено. Тут же позади послышался грохот и волна воздуха ударила в спину. Взметнулось облако неприятной бело-серой пыли.

- Да-а-а, - смог, наконец, произнести Бревин. Припорошенный, как и все, белой каменной пылью, он выглядел комично. - Мне показалось, или камни над головой Олли висели в воздухе?

- Мне тоже показалось, что висели, - проворчал Унэн. - Ты вовремя крикнул, приятель. Нас едва не раздавило.

Он на мгновение замер (Коллаис в это время отряхивала Ользана, а Бревин яростно чистил самого себя) и неожиданно лицо его посерело.

- Наружу! - скомандовал он. - Быстрее! Готовьте оружие!

Спотыкаясь об обломки разбившихся плит, все поспешили наружу. Как и предыдущие боковые проходы, этот был тупиком.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  • http://marta8888.ru снятие порчи отзывы ростов. Диагностирование и снятие порч.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин