Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXXII.

Снизу доносились методичные звуки металла, цепляющегося за камень и сухого звона металла о металл. Время шло, а Унэн всё продолжал спускаться. Прошло, как показалось его друзьям, не менее полдня (на самом деле - не более получаса) и вдруг из черноты колодца вынырнул, словно рыба из воды, Унэн.

- Что-то я нашёл, - сообщил он. - Правда, если там есть сокровища, то в могилах. Что-то вроде кладбища.

Тут по спине у всех побежали мурашки.

- Да не тряситесь вы, - Унэн спокойно погладил себя по голове. - Там спокойно и ничего сверхъестественного. Ну что, полезли?

- Это то, о чём вы говорите? - спросила Коллаис осуждающе.

- Да что вы, - дарион выглядел растерянным. - Нет, конечно же. То, что я чувствую, лежит ещё глубже.

- Во всяком случае, это - солидная часть пути, - произнёс Унэн. - Так что лучше спуститься до этого кладбища или что это там такое.

Первой вызвалась Коллаис. Унэн страховал её, но пальцы и мышцы быстро "вспомнили" уроки Ирентлама и вскоре девушка проворно спускалась по верёвке, слабо светившейся во тьме. И клинья, и сделанные Унэном кое-где пометки светящимся мелком значительно облегчали путь.

Прошла целая вечность, прежде чем она ступила на площадку неправильной формы. Должно быть, некогда сюда вела прямая дорога, осознала девушка, и всмотрелась в противоположную стену. Однако там ничего не было заметно. Позади неё была приоткрытая дверь. Ничего зловещего оттуда не исходило - медальон хранил безмолвие.

Постепенно все прибыли на площадку и сразу же стало очень тесно.

- Зайдите внутрь, - предложил монах и, хоть и неохотно, все подчинились. За дверью был просторный зал - ничем, кроме размеров да неразборчивой и поросшей мхом мозаики на дальней стене, не отличавшийся. Небольшое возвышение виднелось на противоположной стороне зала.

- Номвиллер, вы знаете, чьи это постройки? - спросил Ользан, с любопытством вглядываясь во множество непонятных символов (видимо, иероглифов), покрывавших стены вокруг дверного проёма.

- Похоже на Найя, - отозвался тот неуверенно. - Но это странно. Во-первых, никто никогда не слышал о Найя в этих местах; во-вторых, здешний камень принадлежит глубинным слоям.

- То есть, - Бревин медленно огляделся. - Всё это... как бы поднялось сюда с большой глубины?

Дарион кивнул.

- Сюда, несомненно, стоит вернуться, - проговорил он. - Хотя бы затем, чтобы узнать, что это были за люди.

( - Кто такие Найя? - шёпотом спросила Коллаис у Ользана, наклоняясь к самому его уху.

- Что-то вроде подземных ольтов, - ответил тот, подумав.

- "Люди"! - она презрительно поджала губы. - Нашёл, тоже мне, слово!)

Коллаис осторожно подошла к одному из шести проходов, что мрачно чернели в стенах, и у самого входа её амулет неожиданно осветился ярко-красным светом.

- Я так и думал, - вздохнул Унэн. - Только люди оставляют своих покойников без защиты. И то не всегда.

- Давайте уйдём отсюда, - попросила Коллаис, поёжившись. - Сдаётся мне, что здесь нам не рады.

- Ну что же, - вздохнул Унэн и извлёк онглир. - Как скажешь. Труды, труды... - проворчал он и скрылся за краем площадки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин