Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXXII.

- Здесь начинаются рудники, - указал Номвиллер в соседний проход, откуда слышались периодические удары и тянуло сыростью. - Отсюда нам примерно день ходу. Можно взглянуть, если вам интересно.

Они шли несколько часов от границы города - ничем, на взгляд путешественников, не выделявшейся. Дарион, побуждаемый сосредоточенным вниманием своих спутников, рассказывал им о подземных городах и мостах, их соединяющих (судя по всему, что-то вроде порталов наземного мира); о временах войн и переселений; о чудесах подземного мира и его опасностях; о сгинувших племенах и неожиданных находках. О своём ремесле он мог рассказывать особенно долго - но слушатели, впитывая совершенно неожиданные и новые знания, довольно быстро устали.

Так что к тому моменту, когда перед ними возникли просторные проходы, ведущие к рудникам, дарион в основном ограничивался ответами на вопросы.

- А можно? - спросила Коллаис и добавила осторожно. - В Федерации считается, что работа на рудниках - тяжёлая и опасная для здоровья.

- Несомненно, - кивнул Номвиллер. - Но мы там долго не задержимся. Если вам, конечно, интересно. На глубинном уровне, например, добывают алмазы.

- Конечно, интересно, - немедленно ответила девушка, и дарион пригладил бакенбарды, скрывая улыбку. Проход заканчивался широкой каменной площадкой с небольшим столбиком у самого края - дальше начиналась пропасть.

- Это подъёмник, - пояснил дарион. - Месторождения разрабатываются очень давно, спускаться приходится всё глубже и глубже.

- Не боитесь, что когда-нибудь всё рухнет на голову? - спросил Бревин, осматриваясь по мере того, как площадка принялась медленно опускаться.

- Нет, - покачал головой дарион. - Строят здесь надёжно. Кроме того, большинство пустот здесь - естественного происхождения. Вам, наверное, кажется, что горы - сплошной камень. Это не так. Если собрать всё доступное под землёй пространство, площадью оно превзойдёт наземный мир во много раз.

Не менее десятка минут опускалась площадка; постепенно окружающий их камень потемнел и видом своим напоминал застывшую лаву. В конце концов площадка остановилась и широкий полукруглый тоннель открылся перед путешественниками.

Они шли довольно долго - не было ни ответвлений, ни знаков. Верхняя часть тоннеля слабо светилась - гораздо слабее, нежели в самом Дварне. Свет был скорее помехой, чем помощью, но позволял замечать все препятствия. В конце концов Бревин зажёг факел и путешественники сразу же почувствовали себя гораздо лучше. Правда, видимость сразу же сократилась.

Неожиданно все почувствовали слабые содрогания почвы и шантирцы немедленно застыли, как вкопанные, озираясь по сторонам. Унэн тоже был удивлён, но признаков страха не выказывал.

- Землетрясение? - шёпотом спросил Ользан. Дарион покачал головой.

- Нет, конечно. Но лучше не двигаться.

Вибрации то, казалось, отдалялись, то приближались. Иногда они доносились словно бы сверху, иногда снизу. Наступила пауза, и шантирец вопросительно кивнул вперёд. Дарион отрицательно помотал головой и сделал знак - не шевелись.

Слева и спереди от путешественников небольшая часть стены, поперечником сантиметров сорок, ярко вспыхнула и исчезла.

Наружу выползло, извиваясь, тёмное, блестящее, излучающее невиданный жар тело. Оно замерло и подняло переднюю часть. Вид у неё был внушительный - множество коротких, но острых клыков выглядывали по всему периметру сложного, почти что круглого рта. Глаз у него не было видно. Существо открыло пасть и яркий белый свет выплеснулся наружу. Казалось, оно принюхивается.

Камень под диковинным червяком, что был вдвое длиннее человека, быстро накалялся. Голова качнулась в сторону Коллаис и та едва не закричала от страха. Так же равнодушно червь опустился на потрескивавший от жара пол и скользнул в направлении другой стены. Вошёл в неё, словно раскалённый нож в брусок масла и был таков.

Тёмно-багровая извилистая полоса на полу постепенно остывала.

- Что это было? - спросил, наконец, шантирец, вытирая со лба пот дрожащей рукой.

- Хозяин глубин, - произнёс дарион и остальные ощутили уважение в его интонации. - Каменный червь. Тот, кто приносит нам все дары подземного мира.

Бревин хотел было скептически усмехнуться, но обратил внимание на медленно покачавшего головой Унэна и сдержался.

- Ой, что это? - девушка присела перед оплавившейся частью стены и кончиком кинжала высвободила небольшой, неправильной формы прозрачный камень. Он холодно сверкал под неровным светом факела.

- Алмаз! - воскликнула она с восхищением и дарион кивнул с довольным видом.

- Алмаз, - подтвердил он. - Лучший из тех, что могут быть. Существует примета, что тот, кто обнаружит драгоценный камень в Его Следе, никогда не будет знать горя. Берите его смело, он ваш по праву. Я нечасто встречал такие большие алмазы в Следах. Судьба улыбается вам.

- Как интересно, - отозвался шантирец, любуясь игрой света внутри безупречно прозрачного алмаза. - Неужели все драгоценные камни порождаются ими?

- Вряд ли, - дарион тоже взял камушек и некоторое время сосредоточенно рассматривал его. - Зачастую драгоценные камни находят и там, где никогда не появляется Хозяин глубин. Хотя, конечно, такие камни - всё равно что куски пустой породы по сравнению вот с этим. - Он вернул камень девушке и та некоторое время несла его в ладони, прежде чем спрятать в "кошелёк".

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин