Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXX.

В доме было, действительно, много диковинок.

Во-первых, далеко не всё было сделано из камня или металла. Попадалось и дерево - скажем, в креслах - и ткань, порой удивительно тонкая и прочная. В комнате, служившей им столовой, убранство было скромным. Кресла, стол, с крышкой из полированного камня, шар-светильник на стене и ничего более.

В других комнатах было немало интересного. Тончайшие изделия из камня и металла - посуда, всевозможные сосуды и столовые приборы; попадались также изделия из стекла и совершенно непонятных материалов - например, прочных, прозрачных и гибких нитей. Соседняя со столовой комната была похожа на выставку произведений искусства.

- Если даже оценивать это в деньгах, - прошептал Бревин, словно громкий голос мог повредить изысканной гармонии этих шедевров, - то здесь предметов на несколько миллионов. Когда это он успел всё это создать?

- Для нас это невиданное красоты шедевры, - ответил Унэн, неожиданно возникнув у него за спиной. - Для него это - всего лишь должная доля гармонии. Ты не видел того, что они считают произведениями искусства. Впрочем, если и увидишь, то наверняка не ощутишь всё так, как ощутил бы дарион. Или ольт.

- Да ну, - Ользан недоверчиво покачал головой. - Разве ольты создают менее красивое? По-моему, они всегда считаются подлинными знатоками красоты.

- Порой - да, - кивнул Унэн. - Но у меня возникало впечатление, что ольты часто ставят красоту впереди практической пользы. Красота ради себя самой. Это, без всякого сомнения, достойно громкой похвалы - достаточно увидеть ольтийские творения. Для дарионов же главное - практичность. Красота и гармония не вредят их предметам - они делают их... более правильными, что ли. Сами они называют это улданх...

- Ульданх, - поправил его Ользан и все взгляды на миг задержались на нём.

- Благодарю, - человечек чуть поклонился - как обычно, с иронической улыбкой. - Что означает "уместное великолепие". Или что-то подобное.

Хотя в комнатке было от силы с полсотни предметов - расставленных на многоэтажных деревянных полках - все провели там добрые полтора часа, подолгу рассматривая один предмет за другим.

- Как можно есть или пить из такого! - удивлялась Коллаис. - Я бы в лучшем случае любовалась ими на каком-нибудь пиршестве. Но чтобы есть из этакой красоты... по-моему, это недостойное занятие.

- Глупости, - хмыкнул монах. - Из чего, по-вашему, мы сегодня ели? Присмотрись в следующий раз. Точно такая посуда.

...Но более всего девушку потрясла умывальная комната, где из простой металлической трубки начинала литься вода, стоило лишь нажать на расположенную рядом панель. После короткого и полного неожиданностей общения с диковинным устройством выяснилось, что умелым манипулированием четырьмя панелям над трубкой можно было заставлять литься из трубки либо холодную, либо почти кипящую воду - более или менее обильно.

- Дарионы изобрели водопровод и канализацию за тысячи лет до появления человеческой цивилизации, - заметил Унэн, с улыбкой на лице наблюдая за экспериментирующими шантирцами.

- Теперь я понимаю, почему нас зовут дикарями, - вздохнул Бревин, ополаскивая в прохладной и чистой воде лицо. - Должно быть, мы навсегда отстали от них. Зачем только я покинул Шантир! Когда-то мой замок казался мне средоточием прогресса.

Монах хихикнул.

- Учиться никогда не поздно, - ответил он. - Мой достопочтенный предок...

Бревин застонал.

- Ради всех достоинств твоего предка, Унэн, - взмолился он. - Не упоминай о нём так часто! Я и так ощущаю себя безнадёжно устаревшим, беспомощным и грязным варваром.

- Что-то в этом есть, - заметила девушка. - Пойдём, возьмёшь полотенца и запасную одежду. У тебя есть ещё время стать варваром чистым и отмытым. <

1 2 3 4 5 6 7 8

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин