Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXIX.

- Не секрет, что более двух сотен лет мы живём без войн, - начал Рамдарон. - Теперь, однако, ситуация ухудшается. Северные государства, там, где живут почти одни только люди, вновь заявили о необходимости передела мира - им становится тесно, им не хватает ресурсов и так далее. Примечательно, что заявляют это Люди.

- Не вижу ничего странного, - пожал плечами Бревин. - Все государства растут. Все рано или поздно ощущают нехватку ресурсов. Война - нормальный выход из положения. По крайней мере, так меня учили.

- Древняя точка зрения, - кивнул Рамдарон. - Найдите тех, чьё имущество сгорело или было разграблено во время войн, чьи родственники погибли или попали в рабство, чьи Храмы осквернены или разрушены - найдите таких и попробуйте убедить их, что война необходима и неизбежна.

Шантирец промолчал.

- Одним словом, мы стараемся по мере сил найти другие выходы в подобных ситуациях. В частности, не допускать, чтобы насаждалась вражда между различными расами. У нас и без того отношения не всегда гладкие.

- Кто это "мы"? - спросила Коллаис. - Вы уже не первый раз так говорите.

- Некогда существовало особое сообщество, координировавшее использование магии и её изучение.

- Совет Магов, - кивнул Ользан. - Но это было тысячу лет назад. Я слышал, что он распался.

- Отчасти это так, - произнёс Нерлон. - Часть из нас считает, что всё, что существует, достойно продолжения своего существования. Что нет лучших рас и худших рас. Что каждый вид животного и растения имеет такие же права на существование, что и разумные существа.

- А, друиды, - разочарованно протянул Бревин. - Если так жить, то ни дерева не срубить, ни города нового не построить - всё равно придётся кого-нибудь уничтожать. Куда же деваться людям?

- Можно так же спросить, куда деваться ольтам, дарионам, всем остальным.

- Вот для этого война и нужна. Потому что и люди, и все прочие как плодились, так и будут плодиться.

- Вам, возможно, покажется это странным, - возразил Нерлон, - но население всех рас, кроме людей, не растёт уже две тысячи лет. Именно поэтому никто не хочет воевать на стороне людей.

- Быть того не может, - отрезал Бревин.

- Вас же не удивляет, что, скажем, крысы не плодятся так, что вытесняют всё остальное?

- Естественно. Во-первых, хищники, а во-вторых, мор...

Бревин осёкся и не окончил фразу.

- Именно, - кивнул Рамдарон.

Шантирец не сразу осознал, что означает услышанное им.

- Так это что - все остальные...

- Нет, - ответил Рамдарон. - Мы сами. Мы сами себе мор, хищники и добыча. Причём, как правило, так поступают те, кто гордятся своей цивилизованностью. Остатки диких племён живут в равновесии с природой.

- Отвратительно, - содрогнулась Коллаис.

- Вполне с вами согласен, - Нерлон был само спокойствие. - Но мы отвлеклись. Итак, наши оппоненты - лабораторию которых вы помогли захватить - развивают за последнее время очень бурную деятельность. Готовятся могучие средства ведения войны. Алхимические составы - яды, возбудители ужасных болезней, одурманивающие средства; ведутся эксперименты по превращению людей и других рас в оружие уничтожения; организуются беспорядки у тех, с кем намерены воевать...

- Но ведь всё это запрещено! - воскликнул Ользан. - Когда закончилась война у Шести Башен, всё это было признано недостойным и запрещено, и принято всеми государствами.

- Запрещено. Но очень эффективно. Моя работа состоит в том, чтобы улавливать отклонения от нормы и закономерности, - пояснил Нерлон и скрестил пальцы у ладоней. - Ничто не может быть совершенно случайным. Я узнаю обо всём, и, при достаточно долгом размышлении, очень многое укладывается в одну и ту же схему. Как, скажем, истории с тремя конвертами.

- То есть как это? - не понял Бревин. - Вы изучаете всё? Вообще всё, что происходит в Оннде? Немыслимо!

- Не в Оннде, - поправил Нерлон. - Во всей Федерации. А что немыслимо - я ведь, как вы заметили, отличаюсь от вас, - и провёл рукой по голове. - Это утомительно, не стану спорить. Но вы живы - и отчасти это моё достижение. Разве это плохо?

- Вы что-то говорили об охоте, которая за нами организована. Кто её начал?

- Я думал, что вы догадываетесь, - произнёс Рамдарон.

Шантирцы некоторое время смотрели друг на друга.

- Посол! - воскликнула Коллаис.

- Верно, - подтвердил Нерлон. - Он вообще причиняет нам немало хлопот. Теперь, правда, когда во всех своих провалах он обвиняет вас, - палец в перчатке указал на Ользана, - нам несколько проще действовать. А вам надо будет в самом ближайшем времени скрыться из Оннда. Лучше вообще из Федерации.

- Опять! - с тоской простонал Бревин. - Не привыкли мы к странствиям.

- Что поделать, - пожал плечами Рамдарон. - По мере сил мы будем вам помогать. Конечно, если речь не пойдёт о вмешательстве во внутренние дела другого государства, - добавил он и надежда, появившаяся на лице Бревина, тут же растаяла. - Кстати, вот то, что я обещал, - и на стол легла увесистая тетрадь, сшитая из вороха листов самого разного размера.

- А если просто отсидеться в городе? - с надеждой спросил Ользан.

- Как пожелаете, - Рамдарон встал. - Мой совет - отправиться в путь, и желательно в какую-нибудь глушь. Война, судя по всему, неизбежна, но чем больше наших оппонентов мы успеем обезвредить, тем быстрее затянутся её раны.

Всем стало не по себе. Нерлон встал и накинул капюшон.

- Скажите, - спросила Коллаис, - а разве заниматься подобными вещами - это не задача правителей? А не кого-то ещё?

- Совершенно с вами согласен, - ответил Рамдарон и помахал рукой. - Мы ещё увидимся.

Что-то потёрлось о ногу Коллаис и исчезло. Только пыль закружилась над полом.

- Странная она какая-то, - задумчиво произнесла девушка, едва Ользан запер дверь за посетителями. - У неё страшно усталый вид.

- У кого это? - не понял Бревин.

- У Нерлон, естественно.

- С чего ты взяла, что это женщина?

- По-моему, это очевидно.

Бревин взглянул на художника, но тот пожал плечами.

- Понятия не имею, - пояснил Ользан. - Да и какая разница?

- Разницы-то никакой, - шантирец почесал подбородок, - но у меня не возникало сомнений, что это мужчина. С чего бы это?

1 2 3 4 5

  • Центр независимых экспертиз и оценки paritet.expert.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин