Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXIX.

Они соскучились по Оннду так, словно не были в нём десяток лет.

- Как я раньше не понимал этого! - высказался Бревин. - Я всего две недели провёл в походе, а уже соскучился по цивилизованной жизни.

- Привыкай, - отозвалась его сестра, которая днями пропадала в лечебнице. - Ты же собирался вернуть себе трон? А без длительных военных походов это у тебя никак не получится. Представь только - грязь, пекло, конное войско, все закованы в латы... Столько возможностей испытать свой дух!

- Да вы сговорились, - Бревин недовольно скривился. - То наш художественный гений называет все войны без разбору резнёй и отвратительным занятием, то ты теперь во всём видишь только грязь и вонь.

- При ближайшем рассмотрении именно так и выходит, - заметил Ользан, который вторые сутки занимался реставрацией холста трёхвековой давности. - Просто прежние правители объявляли грязь, болезни и невежество данными свыше и это считалось в порядке вещей. Здесь ты увидел, каким бывает другой порядок вещей, так что придётся тебе переучиваться. Либо то, либо это.

- Был бы Унэн, мы бы ещё поспорили, - вздохнул шантирец и с сожалением посмотрел на стоявший на столе дымящийся чайник. - Вот уж кто в любой ситуации чувствует себя, как дома...

Тут было с чем согласиться. Неизвестно, конечно, сколько времени человечек вырабатывал в себе такое состояние духа - на памяти Ользана он один-единственный раз выказал испуг. Когда подействовало его лекарство, что должно было затормозить неуправляемое развитие его, Ользана, талантов. Интересно, подумал вдруг художник и даже отложил в сторону кисти, настолько потрясла его эта мысль, а вдруг он сам не знал, какими могут быть последствия?..

- Интересно, где Унэн? - спросил он, ни к кому особенно не обращаясь.

- У пристани, - хмыкнул шантирец. - Проповедует. Слушал я его... как он их называет?

- Сутры, - подсказала его сестра.

- Вот-вот. Честно говоря, не понял ничего. Игра словами. Как может серьёзный человек заниматься подобным?

- Важен результат, - ответил художник и, отодвинувшись от стола, потянулся. - Рамдарон не оставлял записок?

Выяснилось, что не оставлял. С этим вообще была неразбериха. Путешественники вернулись в Оннд девять дней спустя встречи с таинственно ожившим незнакомцем. Почти сразу же их встретил Рамдарон и пообещал, что появится на следующий день. С тех пор прошла неделя.

Унэн преспокойно занялся сбором милостыни, к чему его друзья уже привыкли и перестали вздрагивать, когда им случалось проходить мимо одетого в жёлтые лохмотья монаха, с улыбкой читающего свои никому не понятные священные тексты. Частенько его не было и по ночам. Впрочем, Коллаис догадывалась, где его носит, поскольку его "научные" трактаты постоянно лежали на столе и время от времени дополнялись.

Но более всего всех донимало то, что не было новостей. То есть, конечно, город жил своей жизнью. Приходили и уходили корабли, устраивались торжественные шествия, ставились пьесы и день-деньской на площадях выступали бродячие труппы - но у всего этого не было видно никакой цели. И главной неприятностью было, конечно, отсутствие денег. Поскольку Рамдарона не было, шантирец всё чаще подвергался искушению занять у монаха изрядную сумму и... что потом? Стало ясно, что желание нанять армию и идти свергать узурпатора было действительно сказкой, приятной сердцу фантазией. Население центра и юга отвыкло от войн. Набрать и незаметно переместить армию необходимого размера было попросту невозможно - только что нагрянуть с юга, спустившись с гор. Где же найти таких солдат, чтобы были ещё и скалолазами?..

Тут шантирца осенило и он вспомнил, что тревожило его не так давно в Гилортце.

- Как звали того скалолаза? - спросил он, с отвращением отхлебнув чая. Организм требовал воды, а денег на вино уже не было. Коллаис, правда, что-то зарабатывала в лечебнице, но занимать денег у неё? До такого шантирец ещё не дожил.

- Ирентлам, - отозвался Ользан. - Кстати, Унэн сказал, что он жив-здоров и шлёт нам привет. Тебе в особенности, Лаис.

Девушка подняла голову.

- Поздно же ты об этом вспомнил, - укоризненно покачала она головой. - Почему ты о нём заговорил? - повернулась она к брату.

- Он говорил, что к нему было паломничество разнообразных наёмников. Кому могут потребоваться тренированные солдаты, прекрасно перемещающиеся по горам и пещерам?

Все замолчали, переваривая услышанное.

- Если мы ещё увидимся с Рамдароном, - медленно произнёс Ользан, - тебе стоит сказать ему об этом.

Он, вспоминая полушутливое приглашение Нерлона, рискнул прогуляться к нему домой. Там его ждало глубокое потрясение. Дверь открыл недружелюбный скорняк и быстро дал понять, что в этом доме, хвала Элиору и Афамис, живут настоящие люди, а не бог весть кто ещё - и всегда жили, сколько он себя помнит. Хорошо ещё, что силой не выставил.

После того, как Ользан походил вокруг и осторожно порасспрашивал соседей по улице, лицо его вытянулось сильнее. Кто бы ни был Нерлон, в искусстве маскировки ему было немного равных...

- Если увидимся, - повторил Бревин. - Нет, я так не могу. Как вы можете пить такое целыми днями? Завтра пойду ещё раз, попытаюсь наняться тренером. Не может быть, чтобы я не мог честно заработать себе на жизнь!

- А как ты жил раньше? - поинтересовался Ользан, вновь отрываясь от полотна.

- Раньше! - воскликнул шантирец. - Раньше я мог наняться телохранителем, пойти разворошить какое-нибудь осиное гнёздышко, если за него платили. А что сказал Рамдарон? Сидите тихо, ничем не занимайтесь. Вот и сижу. Плесенью скоро покроюсь...

Во входную дверь постучали.

- О боги, - простонал шантирец. - Если это опять бродячие торговцы... Ну-ка, дайте-ка, хоть душу отведу.

Он решительно вышел из комнаты и с грохотом сбежал по лестнице. Раздался скрип открываемой двери... и пауза. Затем снова шаги, уже не такие быстрые.

Первым в комнату вошёл Рамдарон, сияющий и довольный. Вторым была какая-то фигура, чью голову скрывал капюшон. Завершал процессию ошарашенный Бревин. Он закрыл дверь и встал рядом, глядя на гостей.

Фигура сняла с себя капюшон, и взорам искателей приключений предстал сдержанно улыбающийся... Нерлон.

- Вы, я вижу, нас не ждали, - Рамдарон огляделся и, спросив разрешения, уселся в ближайшем к окну кресле. - Коллаис, если вас не затруднит... чего-нибудь горячего. У нас сейчас будет разговор. Ользан, если не трудно, задёрните немного шторы - Нерлон у нас не в ладах с солнечным светом.

- Преувеличиваешь, - отозвался Нерлон своим мелодичным голосом. - Я же не вампир, в конце концов. Благодарю, Ользан. Ну что, все в сборе? - добавил он, когда девушка вернулась с чайными принадлежностями. - С каких новостей начнём? Есть хорошие, и есть плохие.

- С плохих, - немедленно отозвался Бревин.

- Как хотите, - немедленно ответил Нерлон, не обращая внимания на то, что шантирцы смотрят на него, раскрыв рот от изумления. Не каждый день увидишь подобную шевелюру.

Что-то коснулось правой руки Коллаис, лежавшей на подлокотнике. Она осторожно опустила её и нащупала тёплую, с парой настороженных треугольных ушей голову. Её обладатель, судя по всему, нисколько не возражал, чтобы его по ней погладили.

Рамдарон подмигнул кому-то у её кресла и, повернувшись так, чтобы видеть всех присутствующих, начал.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин