Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXVI.

Унэн ничем не отреагировал на их приближение. Словно не замечая трёх людей, ловко спускающихся по камням, он уселся, протянул руку куда-то в щель под скалами и выволок оттуда бочонок. Задумчиво прислушавшись к звукам изнутри, монах со вздохом налил содержимого в стоявшую рядом кружку и принялся пить, блаженно улыбаясь.

- Пиво... - ошарашено произнёс Бревин, подходя поближе. - Он, значит, лежит здесь и пивом балуется...

- Как дела, Унэн? - окликнула его Коллаис, с довольным вздохом опускаясь на камни поблизости. Вид у неё был самый довольный.

- А, это вы! - обрадовался человечек, словно только что заметил их присутствие. - А я-то думал, куда вы запропастились? Вот лежу здесь, провожу время в медитации и молитвах...

- Если это теперь так называется, - заметил Бревин, с разочарованием глядя на опустевший бочонок, - то я с удовольствием к тебе присоединюсь... Постой, ты что - уже всё выпил?!

Монах с обиженной миной запустил руку в ту же щель и вновь пошарил там. В конце концов, пыхтя от напряжения, он добыл второй бочонок - полный.

- Как ты узнал, что мы пройдём здесь? - полюбопытствовала Коллаис, наливая себе обычной воды.

- Ну как же... Четвёртого дня прохожу это я здесь - ну, думаю, Унэн, придётся тебе здесь и поселиться - нигде вас нет. Тут смотрю - гроза бушует, тучи собираются. Всё понятно, думаю, без вас там не обошлось. И, как видите, не ошибся.

- Без нас не обошлось! - фыркнула девушка. - Что, по твоему, мы в каждую неприятность готовы вляпаться?

- А как же! - с энтузиазмом кивнул монах и вновь улёгся на спину. - У меня это первый принцип. А вы со мной уже давно знакомы. С кем поведёшься...

Остаток дня все предавались праздности. Кое-чем, конечно, пришлось заняться - осмотреть окрестности, перебрать имущество, привести в порядок самих себя. Коллаис с неприязнью смотрела на свои волосы - те отказывались укладываться ровно; никакое мытьё озёрной водой не помогало.

- Риви, - обратилась она к брату. - Через неделю тебе либо придётся добыть мне дождевой воды, либо я их состригу. Пугало пугалом, смотреть на себя страшно.

- Ищущий мудрости обретает все блага мира, - заметил на это Унэн и с довольным видом провёл ладонью по своей безупречно гладкой голове.

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин