Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXV.

Он пришёл в себя от того, что кто-то похлопывал его по щекам. Острый, едкий запах раздражал горло.

Бревин сел, не открывая глаз и оглушительно чихнул. После чего открыл глаза. Он сидел возле кучи небольших обломков камня, шагах в ста от злополучного колодца, и Ользан с состраданием смотрел на него. В одной из рук художника был зажат крохотный флакончик.

- Пришёл в себя, - окликнул он Коллаис, которая аккуратно отсчитывала капли какого-то тёмно-зелёного состава в чашку с водой.

- На, герой, - рука поднесла ко рту Бревина чашку и тот заранее скривился. Однако, напиток оказался всего лишь кисловатым, вовсе не противным. Шум в ушах и слабость во всём теле начали рассеиваться.

Он взглянул в сторону колодца. Ведро так и стояло на его стенке. Бревин ощупал себя руками и вздрогнул, припомнив видение.

- Тебе стоило бы хотя бы немного позаниматься алхимией, - сухо пояснила его сестра, усаживаясь на камни. - Там бы тебя быстро отучили нюхать незнакомые вещества.

- Что тут было? - слабым голосом спросил её брат. В глазах ещё немного двоилось.

- Много чего. Вначале ты хотел утопиться в ведре, потом в колодце, а затем принялся хвататься за что попало и кричать дурным голосом: "отпусти, отпусти меня!" Словом, пригодилась верёвка...

Шантирец опустил глаза и увидел верёвку, что кольцами лежала под его ногами. К его изумлению она зашевелилась (шантирец инстинктивно отдёрнул ноги), мягко приподнялась, свернулась в кольцо и легла в ладонь Коллаис. Она и Ользан рассмеялись, глядя на поражённое лицо Бревина.

- Хорошая верёвка, - признал тот тоном, которым обращался бы к незнакомой, рычащей на него собаке. - Научите меня как-нибудь с ней обращаться?

- У тебя два куска должно быть в "кошельке", - было ответом. - Попытай счастья на досуге.

- А пока пора уходить, - Коллаис указала на небо. - Ты тут полдня отсыпался, милый друг. Солнце уже садится. Надо поскорее убраться отсюда.

- Может, перекусим, хотя бы маленько? - взмолился её брат. - Ноги отнимаются.

- А у нас с Олли руки отнимались после того, как с тобой тут воевали. Ты меня чуть в лицо не пнул со всей силы... одним словом, потерпишь. Пошли!

Бревин повиновался со страдальческим выражением на лице. Ользан шёл позади всех и, оступившись на ямке, припорошённой пеплом, тихо выругался и присел, потирая ногу. Надо же, чуть не вывихнул. Что-то тускло блеснуло в пыли. Ользан протянул руку и поднял, недоумевая, небольшой, с ноготь размером, плоский кусок тёмного стекла в форме неправильного четырёхугольника. Трудно различимый рельеф виднелся на каждой из плоскостей. Что бы это могло быть?

- Олли! - окликнула его девушка. - Что с тобой? Ногу подвернул?

- Не успел, - ответил художник и поспешил следом. Темнело очень быстро.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

  • Самая актуальная информация Захар Смушкин на сайте.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин