Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXV.

При свете дня селение выглядело мрачно, но казалось не таким страшным, как предыдущим вечером.

Селение было некогда довольно большим - даже сквозь слабый туман, что по-прежнему висел в котловине, удалось различить более двух десятков домов. Теперь же, когда солнце поднялось над горами и призраки не мерещились за каждым углом, запустение вызывало не ужас, а недоумение и некоторую печаль.

Осмотрев котловину издалека, путешественники принялись неторопливо спускаться по единственной и достаточно опасной тропке. Не представляю, как бы мы шли здесь с животными, подумал Бревин. Или с большим грузом.

- Откуда они брали дерево? - спросил он, когда первые дом - двухэтажный, некогда ухоженный и крепкий - выплыл из тумана. Вблизи он тоже производил удручающее впечатление: стёкла все выбиты, часть брёвен в стенах сломана какими-то, вероятно, очень сильными ударами. Ни души вокруг. Рядом оскалилось обломанными чёрными зубьями сожжённое до основания строение поменьше. Амбар? Загон для скота? Второе больше походило на истину: на пепелище, уже изрядно отмытом дождями и расчищенном ветром, кое-где валялись черепа и кости, явно не принадлежавшие человеку.

- Что тут случилось? - поразился Ользан. - Если бы был набег, то сожгли бы всё. Да и вряд ли нападавшие стали бы сжигать скот живьём - он должен быть на вес золота.

- Какой ещё набег! - воскликнул шантирец, разбивая череп в пыль лёгким ударом каблука. - Никто уже не устраивает набегов. Во всяком случае, все говорят и поют о них в прошедшем времени.

- Мало ли, - возразил художник, наклоняясь поближе и разглядывая останки повнимательнее. - О том, что селение заброшено, никто же не знает. Странно. С ними же кто-то торговал - они что, ничего не заметили?

- Во всяком случае, это не проклятие, - указала Коллаис по сторонам, и отряхнула руки. - Вон, кругом полно живности, а кое-какие останки явно были обглоданы. Причина в чём-то другом.

- Зайти в дом? - предложил Бревин.

- Заходить не стоит, - возразил Ользан. - Тут всё, того и гляди, рухнет на голову. Только что посмотреть с порога.

Внутри дома царил беспорядок. То ли кто-то поспешно собирался, чтобы бежать отсюда, то ли что-то искал - всё перевёрнуто вверх дном, растоптано ногами, рассыпано. Пятна плесени выросли вокруг небольшой прямоугольной крышки, закрывавшей спуск куда-то ниже.

- Подполье, - сделал вывод шантирец. - Что-то мне не очень хочется туда лезть. Только в плесени я ещё не копался.

- Надо как можно скорее сообщить об этом в ближайший город, - решила девушка. - А нам не стоит тут надолго задерживаться. Чует моё сердце, что здесь и днём небезопасно, а уж тем более ночью.

- Не возвращаться же ради этого обратно!

- Конечно, нет. Десять лет оно уже так стоит, подождёт ещё несколько дней. Но как только представится возможность, надо будет сообщить. Ни к чему оставлять рассадники заразы.

Бревин аккуратно затворил истошно скрипящую дверь и путники поспешили отойти подальше. Едва они сделали с десяток шагов, как изнутри дома послышался вначале скрежет, затем глухой удар и шорох.

- Вот так-то, - назидательно заметила Коллаис. - Было бы сейчас тремя покойниками больше.

- Что значит "тремя"? - осведомился её брат. - Мы пока ни одного не видели.

Девушка промолчала.

Посреди селения была когда-то площадь. Невозможно было понять, что стояло на ней - только следы старого пожарища, груды камней и мусора усеивали землю. Ользан наклонился над одной из груд и носком сапога разворошил её. Из глубин кучи выкатился человеческий череп, очищенный временем до белизны.

- Ударили чем-то тяжёлым, - заключил он, приглядевшись. - Или что-то свалилось на голову. Выходит, что без жертв здесь всё же не обошлось.

Чем больше строений и их останков они обходили, чем большее отвращение и испуг овладевали ими. Кое-где попадались разрозненные человеческие останки.

- Ты можешь выяснить, отчего они погибли? - спросил Бревин сестру. - Вас должны были обучать чему-то подобному.

- Ещё нет, - ответила та. - Такому обучают только дипломированных целителей.

Впереди показался колодец. Судя по затхлому запаху, тянувшемуся из него, воды там давно уже не было. Бревин привязал верёвку к фонарю и опустил его вниз, осторожно, вглядываясь и стараясь не опираться на полуразрушенные стенки строения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин