Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXV.

- Что-то мне не нравится это селение, - заметил Бревин, когда путешественники принялись спускаться в небольшую - километр в поперечнике котловину, которую и должно было занимать поселение. Туман низко стелился по дну котловины, изредка показывая верхушки домов. Ни один звук не достигал слуха путников - и, что значительно хуже, ни один огонёк не пронзал тонкую пелену тумана, хотя солнце уже заходило.

- Селение-призрак, - задумчиво протянул шантирец, после того, как все трое довольно долго простояли у спуска в котловину.

- Не говори так, - перебила его сестра. - У меня и без того мурашки по коже.

- Ага, испугалась! - усмехнулся Бревин, но его энтузиазма никто не поддержал. - Признаться, в сказках всё описывалось не так внушительно.

- Крыши проваливаются, - отметил художник, осматривая селение в подзорную трубу. Шантирец с завистью глядел на бесценный инструмент. Оптические приборы в Шантире также считались недостойным изобретением ума, развращённого демонами. - Здесь давно уже никто не живёт.

- Насколько давно? - подозрительно спросила девушка.

- Не знаю. Лет десять как минимум, - предположил Ользан. - Ну что, спускаемся?

- Ни за что, - Коллаис содрогнулась. - Вернёмся на последнюю стоянку и заночуем там. Мне страшно даже просто смотреть на всё это, а ты говоришь - спускаться.

- Храбрости в вас ни на грош, - с отвращением хмыкнул Бревин. - Почему бы не спуститься и не выяснить, что там и как?

- Это может быть болезнь, - терпеливо пояснил художник. - Проклятие. Всё, что угодно. При свете дня мы, по крайней мере, сможем увидеть опасность издалека. Сейчас же - если предположить, что там кто-нибудь есть - мы будем как мыши в клетке.

- Можно подумать, нас на стоянке будет труднее застать врасплох.

- Вот поэтому ты лично и будешь нас охранять, - ответила девушка и похлопала брата по плечу. - Ладно. Пошли отсюда.

- У меня такое ощущение, что за нами наблюдают, - заметил Ользан вполголоса, но никто его не услышал.

В эту ночь художник вновь спал плохо. Разгорячённому воображению мерещились орды нежити, что набрасывались на спящий лагерь и раздирали его обитателей в клочья; таинственный туман, в котором люди засыпали навеки; горные львы, что, говорят, на голодный желудок тоже бывают не прочь полакомиться незадачливыми странниками и прочие ужасы.

Он проснулся за несколько минут до того, когда должен был сменить Бревина на посту и мир успел волшебным образом измениться. Всё казалось усталым и спящим, но совсем не враждебным. Правда, чей-то пристальный взгляд то и дело обжигал затылок. Ользан несколько раз делал обход, и ему даже показалось, что снизу доносятся охотничьи крики горного льва, но ничего необычного так и не случилось. Говоря откровенно, он был этому рад.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

  • Nba футболки купить баскетбольные футболки nba.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин