Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXIV.

Коллаис обнаружила монаха у ручья. С отсутствующим видом тот сидел, глядя в пространство и бритвой, которая вполне могла бы сойти за небольшой меч, обривал себе голову. Вид у него был настолько сосредоточенный, что девушка не осмелилась улыбнуться.

Унэн продолжал своё занятие, не обращая на зрительницу никакого внимания; наклонившись к ручью, ополоснул голову и принялся втирать в кожу какую-то едко пахнущую мазь, появившуюся, разумеется, из рукава.

- Почему бы тебе не извести волосы совсем? - полюбопытствовала девушка, терпеливо дожидаясь окончания этого священнодействия.

- А если мне захочется оставить орден? Думаешь, приятно будет ходить с лысой головой?

- Ты думаешь, что тебе этого захочется?

- Нет, конечно, - и монах продолжил втирать мазь. - Разве я похож на вероотступника?

- Но ведь это, должно быть, неприятно, - сделала Коллаис вторую попытку.

- Жизнь есть страдание, - было ей ответом. - Человек не должен позволять себе забывать об этом.

- Страдание! - фыркнула девушка. - Что-то не похоже, чтобы ты так уж сильно страдал.

- Это потому, что, в отличие от некоторых, мне удаётся скрывать, в какое уныние меня приводит окружающий мир, - сладким голосом ответил монах и повернул к ней лицо. На лице была написана такая скорбь, что, не знай Коллаис его уже некоторое время, она приняла бы её за чистую монету.

- Отчего бы тебе тогда не начать скверно питаться и хлестать себя бичом? - спросила Коллаис, едва сдерживая смех.

- Страданий, что выпадают мне, и так достаточно, - ответствовал монах, поднимаясь на ноги. - Но я надеюсь, что ты искала меня не для того, чтобы вести философские беседы?

- Я хотела спросить тебя о твоих планах, - девушка уселась на камень у ручейка. - Брат мой намерен вернуться в Шантир во что бы то ни стало, и разобраться с нашими родственниками. Скажи, ты поможешь ему?

- Нет, - монах покорно уселся рядом. - Я не вмешиваюсь в политику.

- Но...

- Не стоит, - Унэн медленно покачал головой. - Я не вмешиваюсь в войны, которые мне не объявляли. Помогать вам, пока вы сами находите себе приключения, я буду, с большим удовольствием - но в войны не вмешиваюсь.

- Тогда он пропадёт, - прошептала Коллаис, глядя себе под ноги. - Я знаю, он ещё упрямее меня, и сунется туда, несмотря ни на что.

- У каждого свой путь, - монах сорвал листик с дерева и принялся его жевать. - Я позволил себе немного вмешаться в ваши планы только потому, что вам было нужно обучение. Но я не буду учить вас жить, моя милая, разве что на собственном примере.

- Ясно, - Коллаис встала. - Спасибо и на этом. - Она кивнула и побрела назад к лагерю.

- Лаис?

Девушка обернулась.

- Ты знаешь, я иногда нарушаю собственные принципы. Так что не торопись огорчаться. Я же говорил, что от меня трудно отделаться.

- Да ну тебя, - сердито махнула та рукой и прибавила шагу. К удовольствию Унэна, обречённость исчезла из её взгляда.

1 2 3 4 5 6 7

  • Купить запайщик пакетов donupak.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин