Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXIII.

Человек шёл, явно не ожидая, что за ним будут следить. Плащ, к некоторому разочарованию Ользана, являлся отличительным знаком курьеров, что разносили срочные поручения. Их форма была почти одной и той же по всему свету. Точно, вон символ - мчащийся стриж. Коротко и понятно.

Человек шёл, чуть прихрамывая на правую ногу и с каждым шагом всё меньше напоминал Коллаис того таинственного "почтальона". Однако он двигался в сторону дома Ирентлама - пока что не ошибаясь ни одним поворотом, уверенно и быстро. От кого ему может быть письмо? Вроде бы не от кого... хотя какое им, в сущности, до этого дело?

Никакого, совершенно никакого. Угрызения совести донимали Коллаис всё сильнее с каждой минутой и она едва не сказала, что человек-то, на самом деле, не очень похож на давешнего посетителя.

И, хорошо, что не сказала. Потому что, когда человек в плаще остановился у дома Ирентлама, он вытащил из сумки толстый конверт, как две капли воды похожий на...

Ользан вздрогнул и указал на "почтальона", не в силах произнести ни слова. Из всех четверых только Унэн сохранил присутствие духа. Он молча кинулся к дому, двигаясь почти бесшумно.

- Нельзя дать ему заговорить с... - Ользан успел выговорить, едва поспевая следом. "Почтальон" даже не оглянулся. Он несколько раз постучал в ворота и ему почти сразу же открыли.

В тот же миг Унэн достиг двери и, скользнув мимо опешившего слуги, кинулся на "почтальона", молча и страшно. Когда дверь открылась и на пороге возник Ирентлам, "почтальон" был сбит с ног, оглушён и связан по рукам и ногам.

- Закрой дверь, - велел монах слуге, который так и застыл, раскрыв рот. Блеск в глазах Унэна вернул его к жизни. Пропустив внутрь запыхавшихся шантирцев, слуга поспешно заложил ворота засовом.

- Не трогай, - резко приказал монах скалолазу, уже наклонявшемуся за конвертом. - Сам возьму. Ты с ним заговаривал?

- Нет, - удивлённо ответил старик. - Мне сообщили, что кто-то меня ищет...

- Что ты сказал ему? - повернулся монах к слуге, который от страха стал заикаться. - Слово в слово. Да не трясись ты, ради всех богов, - он коснулся руки слуги и тот пришёл в себя.

- Чт-то его хочет увидеть какой-то человек - важная новость для моего хозяина, - выговорил тот наконец. Монах удовлетворённо кивнул.

- Молодчина. Ну-ка, сбегай-ка за водой, - и добавил ничего не понимающему Ирентламу. - Ирент, дружище, сделай-ка одолжение. Скройся с глаз и не показывайся, пока не позову.

Хозяин дома, на лице которого уже начало проступать негодование, только махнул рукой и подчинился.

Унэн надорвал пакет и увидел там три красных конверта, размером поменьше. Показал молча всем остальным. Девушка взялась за горло и слегка побледнела, а Бревин сделал шаг назад, словно от пакета скверно пахло.

Унэн действовал со сказочной быстротой. Он извлёк сумку "почтальона" и высыпал её содержимое на землю. Присмотрелся, недоверчиво читая надписи и щёлкнул языком.

- Похоже, что это настоящий почтальон, - произнёс он наконец. Его жертва пребывала в глубоком забытьи и сейчас Коллаис разглядела его. Высокий, в годах, человек, с обветренным усталым лицом. Он так и не понял, что случилось.

- Похоже, что кто-то подсказал ему, куда идти, - заключил монах, осторожно двигая ладонями перед лицом "пациента". - Ну ничего, это-то мы сейчас уберём.

Появился слуга с миской воды и, повинуясь жесту монаха, вернулся в дом.

- Что ты намерен делать? - спросил Бревин с любопытством. Коллаис покосилась в его сторону, но ничего не сказала.

- Развяжу, да верну ему память, если получится, - ответил человечек, быстро запихивая всю почту на место. - Можешь помочь, если тебе не слишком трудно. - Бревин тут же бросился помогать.

Они размотали человека, прислонили его у стене дома и Унэн, бормоча что-то себе под нос, прикоснулся обеими ладонями к вискам почтальона, тут же отдёрнув их, словно коснулся раскалённой печи. Затем замер, напряжённо глядя в закрытые глаза и быстро коснулся какой-то точки на лице своей жертвы.

Человек немедленно открыл глаза, недоумённо моргая и охнул, взявшись за голову.

- Где я? - спросил он чуть хриплым голосом, уставившись на обеспокоенно выглядевшего Унэна. Тот молча поднёс ему миску и почтальон сделал несколько глотков. - Благодарю вас, любезнейший.

- С вами сделалось нехорошо, - Унэн помог человеку подняться. - Мы просто отнесли вас в тень и подождали немного. С вами всё в порядке?

- Да, несомненно, - почтальон поспешно открыл свою сумку. - О боги, как я опаздываю! Где это только меня носило? - он покачал головой, недоумённо оглядел всё компанию. Все тут же постарались придать лицам такое же встревоженное выражение.

- Как я могу вас отблагодарить? - человек коротко наклонил голову и Унэн поклонился в ответ. - Со мной действительно что-то неладно... Словно всё утро валялся без памяти.

- А давно вы в Гилортце? - спросил Ользан, не обращая внимания на яростную жестикуляцию монаха.

- Со вчерашнего вечера, - сокрушённо отозвался человек, перебирая письма и пакеты. - Мне давно уже пора в путь... Ну да ладно, ещё наверстаю. Так чем мне вас отблагодарить?

- Не стоит беспокоиться, - монах улыбнулся, ослепляя почтальона блеском зубов. - Мы, в сущности, ничего не сделали...

Почтальон поблагодарил всех остальных и поспешил на улицу. Унэн тайком скользнул следом и вернулся через десяток минут. Все продолжали стоять, словно ожидая приказа.

- Ушёл, - пояснил монах и вытер лоб рукавом. - Всемогущие боги, как пить хочется! Ну-ка, друзья, поднимемся наверх...

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин