Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXIII.

Завтрак был вегетарианский - к радости Ользана и некоторому (тщательно скрытому) неудовольствию северян. Для Унэна, похоже, выбор блюд был удачным. Он разговаривал меньше всех остальных, зато не забывал налегать на снедь.

- Несколько лет назад я как-то решил залезть на высочайший в здешних местах столб - его ещё зовут Клыком за очертания, и впервые за тридцать лет не удержался на камне. Мне до сих пор кажется, что моей вины в том не было. Ощущение было такое, словно Клык... не захотел, чтобы я взбирался на него.

- А раньше вы на него забирались? - не удержался Ользан.

- Неоднократно, - скалолаз почти не притронулся к еде, предпочитая соки и чай, - выбор этих напитков был весьма велик. - Да и не я один. Клык - прекрасное место для восхождения без снаряжения. Не очень опасен и практически не осыпается. Да вы сами всё увидите - может быть, уже сегодня.

После этого я повис посередине столба и долго не мог прийти в себя, - продолжал Ирентлам. - Когда я спустился, то до самого вечера у меня дрожали руки. Более того, целый месяц я не мог заставить себя подойти к скале.

Бревин сочувственно кивнул.

- После этого мне приснился странный сон, - хозяин обвёл гостей задумчивым взглядом, - не стану пересказывать его содержание, с вашего позволения. Дело в том, что до этого я почти не видел снов. Ну разве что во время болезни.

С тех пор у меня появился этот... талант, или способность. Я могу обучать людей тому, что знаю сам. Правда, убедиться, что всё сработало в том или ином случае можно только на практике, - скалолаз выставил перед собой руки и пошевелил пальцами, словно пробегая ими по клавишам музыкального инструмента. - В этом случае придётся повторить.

- И как это делается? - удивился шантирец. - Просто... выпить с учениками этот ваш настой?

- Не вполне. Ещё необходимо прикоснуться к ученику.

- Поразительно, - откровенно признался Ользан. - Если бы всё можно было бы так изучать... У вас, верно, отбою нет от желающих научиться?

- К сожалению вы правы, - вздохнул скалолаз и потянулся за кувшином.

- К сожалению? - поразился Бревин. - Да на этом можно было бы нажить состояние... если, конечно, говорить о деньгах, - добавил он поспешно.

- Не в деньгах дело, - махнул рукой Ирентлам и по его изборождённому морщинами лицу пробежала тень. - Дело в тех, кто пытался обучиться у меня. В основном это были... как бы это точно выразить... профессиональные убийцы. Наёмники.

- Ну, это можно понять, - пожал плечами шантирец.

- Возможно. Да только за последние четыре года только они и удостаивают меня своим вниманием. Все словно на одно лицо. У всех в глазах что-то недоброе, все страшно торопятся и предлагают невероятно большое вознаграждение.

Неловкая тишина повисла над столом.

- Вы - первое исключение, - закончил Ирентлам. - Мне и приятно видеть хороших людей... и несколько не по себе.

Никто не стал спрашивать, что тревожит хозяина, а он сам не торопился продолжать.

- Я думаю, что ты сгущаешь краски, - заметил монах, улыбаясь своей обычной радужной улыбкой. - Кроме того, дело у нас действительно неотложное и я не стал бы зря беспокоить тебя.

- Ладно, - скалолаз тряхнул пышной шевелюрой, что придавала его голове сходство с одуванчиком. - Всё это мои проблемы, незачем впутывать ещё и вас. Ну что, - предпочтёте выехать к скалам сейчас же или у вас есть другие планы?

- Я бы побродил пока по городу, - возразил Унэн, подавляя благородную отрыжку. - Если я не путаю, Ирент, человеку нужно полдня ничем особенным не заниматься, чтобы твоё снадобье возымело действие.

- В общем-то ты прав, - кивнул старик. - Видимо, я просто соскучился по горам. Располагайте своим временем как вам будет угодно.

Все поблагодарили хозяина за угощение и не торопясь вышли во двор. День обещал быть жарким. Дымка рассеялась и гора, казалось, нависала над городом. Ощущение было не из приятных. Ользан зажмурил глаза и помотал головой, прежде чем оно прошло. Всё оказалось спокойно и вполне безопасно. Водопады не были видны отсюда, но временами шум от них достигал ушей.

- Ну что, устроить вас экскурсию? - добродушно осведомился монах. - Я тут неоднократно бывал... Городок, хоть и маленький, а интересный.

- Кто-то говорил, что здесь можно заказать отличное оружие, - вспомнил шантирец, подозрительно глядя из-под ладони на гору. Видимо, ему померещилось то же самое.

- Правда, - подтвердил человечек. - Только спешить с этим не стоит. Через неделю - в самый раз. Пока же только деньги зря потратишь.

Он снисходительно улыбнулся улыбкой всезнающего мудреца и не торопясь побрёл вверх по улице - к перекрёстку, на подъезде к которому путешественники увидели статуи богов.

- Как бы знать, когда он действительно знает, что говорит, а когда просто валяет дурака, - вздохнула девушка за его спиной. Унэн вроде бы не должен был слышать. И случилось чудо - он не обернулся.

- Похоже, что одно другому не мешает, - заметил Ользан и, рядом с шантирцами, двинулся следом. Торопиться почему-то не хотелось.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин