Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXIII.

- Куда это он? - шёпотом спросил Бревин. Стремительная смена настроения хозяина дома ему не очень понравилась. Может быть, что-то было сделано не так? Да нет, последняя реплика принадлежала Унэну.

- Всё в порядке, - ответствовал монах, озабоченно поглаживая голову. - Не удивляйтесь. Он человек необычных способностей и иногда ведёт себя странно.

Пока хозяина не было, приезжие осмотрели комнату. Та была почти пуста. Массивный, старый стол, сделанный из дуба, шесть кресел и картина на стене. Картина была старой - не менее полутора веков, машинально определил Ользан, присмотревшись к потемневшей от времени рамке. Пейзаж, который был изображён на полотне, ничего ему не говорил. Вид откуда-то со скалы - цветущая долина внизу, изобилие цветов и деревьев. Лёгкие облачка на небе. Ничего больше.

Запахи в доме были так или иначе связаны с деревом. Тут только до Ользана дошло, что в комнате не было ничего металлического. Случайность? Или причуды хозяина? Он подумал и вспомнил: дверной молоток был не то из камня, не то из кости... Интересно...

Бревин единственный из всех ни к чему не присматривался: ему всё ещё хотелось спать; как только разговоры в комнате прекратились, вялость охватила его.

Коллаис же разглядывала цветы на окне. Два горшочка; в одном - небольшое растеньице, три листика на коротком стебле и нераскрывшиеся бутоны. Во втором - нилайр, уроженец пустыни, которому приписывали немало целебных свойств. Толстые, мясистые стебли ощетинились множеством ядовитых колючек. Это растение ей было знакомо: его сок и мякоть входили во множество лекарственных составов. А что в первом горшочке? Она подошла к первому горшочку и поднесла ладонь к листку. На её глазах бутончики тут же раскрылись, источая тонкий аромат. Девушка улыбнулась, удивлённо раскрыв глаза и вздрогнула. Цветки, что показались ей белыми, меняли цвет при каждом движении головы. Радужные полоски текли по ним, стоило хоть чуть-чуть пошевелить головой. Коллаис хотела позвать остальных, но тут за дверью послышались шаги.

Унэн неожиданно поднялся на ноги и покинул комнату. Все вновь недоумённо переглянулись. Никто не звал его... хотя, возможно, эти двое могли общаться и без слов.

Почти сразу же вернулся Ирентлам. Он нёс подносик, на котором стоял чайник и четыре крохотных чашки. По комнате распространился приятный аромат.

- Я не употребляю вина, - пояснил скалолаз. - В этом мы существенно расходимся во взглядом с Унэном. Ничего страшного, - добавил он успокаивающим тоном, увидев, как изменилось выражение лица Бревина. - Уверен, что вам понравится.

Он разлил содержимое чайника и вручил каждому по чашке. Бревин ощутил, что сон моментально покинул его, едва он вдохнул терпкий пар.

- Это не лекарство, - заметил хозяин дома, заметив, как Коллаис смотрит на желтовато-коричневый настой. - К сожалению, много этого пить нельзя, но для наших с вами занятий это будет в самый раз. За удачу! - он чуть поднял свою чашку и немного отпил из неё.

Ользан заметил, что напиток с каждым глотком менял вкус. В нём ощущался привкус яблока... груши... каких-то пряностей... Ничего хмельного не чувствовалось, но в голове немного зазвенело. Впрочем, звон тут же прошёл.

Бревин ощутил, что полностью проснулся и готов к чему угодно. Но бодрость была не искусственная, как от некоторых алхимических составов или травяных смесей. Сейчас бодрость казалась... естественной, что ли? Правильной. Не вызванной ничем посторонним.

- Я распорядился насчёт завтрака, - хозяин встал и собрал чашечки. - Ваши комнаты в левом крыле дома - слуга проводит вас. Можете не торопясь привести себя в порядок. Я давно уже не у дел и сегодня тоже никуда не спешу.

- А сколько времени нам потребуется для обучения? - спросил Бревин, поднимаясь. - Унэн говорил что-то о нескольких неделях - н, по-моему, невозможно за две недели обучиться подобному.

- Вы совершенно правы, - кивнул Ирентлам, - если бы вас обучали традиционными способами, потребовалось бы несколько месяцев, а то и лет. Но для вас, - он поднял поднос в воздух, - обучение уже завершилось. Вернее, вам осталось только убедиться, что вы всё выучили.

- Как это? - Коллаис широко раскрыла глаза. - Этот настой...

- Нет-нет, - скалолаз энергично помотал головой. - Настой - это, как сказал бы Унэн, театр. Не беспокойтесь, я всё вам объясню.

Когда Бревин поднимался по лестнице в комнату, которую ему отвели, его не покидало ощущение, что с ним снова сыграли какую-то не очень честную шутку. Хотя отчего у него это ощущение, он и сам не знал.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин