Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXIII.

Дорога в Гилортц запомнилась только изобилием всевозможных посёлков, что располагались поблизости от дороги. Не все они были крестьянскими; то там, то здесь виднелись характерные по очертаниям строения, в которых выплавляли металл. Некоторые из них работали и по ночам - судя по поднимающимся столбам дыма.

Что за привычка ездить по ночам, думал сонный Ользан, которого даже прохладный ветер не смог до конца разбудить. Оно конечно, что днём, в самый зной, путешествовать по здешним краям не очень удобно, но в такую рань...

Дорога постоянно шла в гору - сами горы, полуприкрытые туманной дымкой, приближались как-то незаметно. Вначале появились каменные столбы - "пальцы" - которыми ощетинилась здешняя земля на добрые пятнадцать километров во все стороны от гор. Ользан не сразу припомнил названия горы, в которую постепенно вгрызались здешние рудокопы. Анкин-Шартц, Неиссякающий источник. К чему бы это? Что под этим понимается - руда, которая по-прежнему исправно лилась наружу или две реки, Нильман и Ханкина, взявшие городок в клещи?

- Смотрите, - указал монах вперёд часа два спустя, почти перед самым концом путешествия.

Зрелище было впечатляющим. Два водопада, по левую и правую руку, срывались с тридцатиметровой высоты. Имена у рек были собственные - кажется, по именам легендарных основателей города. Обе были стремительными, холодными и своенравными. Когда снега обильно выпадали на невидимых отсюда склонах Анкин-Шартца, обе реки могли подняться метров на пять за несколько солнечных дней - и горе тому, кто зазевался. Могучим потокам ничего не стоило нести с собой осколки камней - иногда с голову величиной.

- Стражи города, - указал монах ещё раз, прежде чем водопады скрылись за городской стеной и зданиями. - Они не позволят врагу перейти себя, если город не перестанет почитать их.

- Как странно, - Коллаис задумчиво глядела в сторону Нильмана. - Мне казалось, что местные культы давным-давно исчезли.

- Никуда они не исчезали, - ответил Ользан. - Просто теперь Великие боги имеют по несколько новых обликов в каждом городе, селении, а то и просто в местном святилище. И почитают их теперь вместе с прежними божествами, только и всего.

- Да, - отозвался монах минуту спустя. - Никогда не надо говорить, что культы исчезают или становятся менее значительными. Боги особенно чутки к подобной хуле.

- Даже если я в них не верю? - недоверчиво спросила девушка.

- Это твоё личное дело, верить или не верить, - монах указал левой рукой в центр города, где стояли, возвышаясь над остальными зданиями статуи божеств-близнецов. - От этого они не станут менее значительными или безвредными. У вас в Шантире не принято чтить богов?

- У нас принято почитать только оружие и деяния предков, - ответил Бревин. - Всё остальное считается суевериями.

- Ну что же, если не покидать своей земли, то ничем не хуже любой другой веры, - кивнул Унэн и указал на старенькое здание по правую руку. - Сюда. Здесь живёт Ирентлам Серенгский.

- Мы что, остановимся у него? - недоумённо вопросил шантирец, придирчиво оглядывая скромный, но ухоженный домик.

- Разумеется, - Унэн, чуть свесившись с седла, негромко постучал в ворота висевшим рядом молотком. - Ирент рад гостям - в особенности, если их сопровождаю я.

Ворота бесшумно распахнулись и небольшая кавалькада постепенно втянулась внутрь.

Часы на городской башне пробили восемь.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин