Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XXII.

- Прошу, прошу, - Сунь Унэн довольно потёр руки. - Сегодня выбор блюд на моё усмотрение. В поварском деле, конечно, намного хуже...

- ... твоего великого предка? - предположил Бревин.

Монах разразился хохотом и долго не мог успокоиться.

- Не угадал. Хуже многих поваров в моём монастыре. Так что, если представится случай посетить его...

Все расселись, некоторое время разглядывали блюда. Все они выглядели, как произведения искусства. Даже винные бутылки - последние были пузатыми, пыльными, и происходили, несомненно, из тайников для особо дорогих клиентов.

- Впечатляет, - призналась Коллаис, когда с ужином было покончено. - Мне-то казалось, что почти всё, о чём ты говоришь, чистое хвастовство. Беру свои слова обратно. Кое-чему мне, пожалуй, следует у тебя поучиться.

- Многим вещам, моя дорогая, - благодушно пропел человечек. - Многим вещам у меня стоит поучиться. Но что касается трапезы, тут я, к сожалению, тебе уступаю. Видишь ли, лень - единственный порок, в борьбе с которым я так и не преуспел.

Коллаис не выдержала и фыркнула.

- Интересно, а скромностью ты превосходишь своего великого предка?

- Несомненно, - подтвердил монах. - Хотя бы потому, что он - да простятся мне эти слова - был начисто лишён её. Что и говорить, равные богам имеют свои недостатки.

- Твои слова, к сожалению, невозможно проверить, - вздохнул Ользан.

- Как это невозможно! - возмутился монах. - Неужели я сам и мои поступки их не подтверждают? Кроме того, - на стол легло четыре толстых и пыльных тома, - вот жизнеописание моего предка, составленное его благодарными учениками.

- Да уж, - произнёс, наконец, поражённый Бревин, пролистав несколько страниц. - Пожалуй, стоит выучить этот язык. Я надеюсь, ты не откажешься обучить?

- Разумеется, - важно кивнул головой Унэн. - Хотя бы для того, чтобы вы, наконец, начали приобщаться подлинной мудрости. Впрочем, чего это я? О делах можно поговорить и позже. Кто-нибудь возражает против вечерней прогулки? Хороший сон нам не повредит.

Никто не возражал и, когда слуги убрали остатки праздничного ужина, четвёрка, одев походную одежду, вышла наружу и двинулась в направлении Старой Крепости.

1 2 3 4 5 6 7 8

  • Труба канализационная rollgeo.ru/trubyi-kanalizaczionnyie.html.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин