Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XX.

Тело выволокли в коридор и Унэн извлёк из затылка убитого необычной формы снаряд - многолучевая металлическая звезда с острыми, как бритва, краями.

- Я полагаю, что это не последний твой сюрприз? - спросил Бревин, который молча наблюдал за всем этим. Монах слабо улыбнулся.

- Конечно, нет. - он прислушался. - Вроде бы тихо. Кто-нибудь знает, как управлять тем предметом? - и Унэн кивнул на ровно мерцающего "ежа". Все покачали головой.

- Тогда вот так, - он осторожно закрыл дверь в комнату и взглянул на Ользана. - Сколько у нас времени?

- Они должны были давать сигнал каждые полчаса. По моим прикидкам, минут пятнадцать, не больше.

- Не будем терять времени.

Унэн решительно направился в комнату, в которой лежали два одурманенных мага. Коллаис осматривала комнату широко открытыми глазами.

- Ну и арсенал... Что же они тут варили? Кстати, можно ли что-нибудь забрать себе?

- Можно, - ответил Ользан. - Но необходимо оставить по крайней мере половину всего, что относится к магии или алхимии. Всё остальное - наша законная добыча. У нас - он извлёк часы из "кошелька" - тринадцать минут. Быстро собирайте всё, что сочтёте нужным, и...

Ользан осёкся. Он посмотрел на стол, заваленный бумагами и свитками. Под ними оказалась небольшая каменная пластинка, испещрённая арратскими письменами.

Та самая. Из-за которой его едва не убили тогда, под проливным дождём. Ользан оставил всех собирать добычу и быстрым шагом вернулся ко входу в подземную лабораторию, где валялся связанный по рукам и ногам привратник. При виде Ользана с пластинкой и кинжалом в руке он посерел.

- Скоро сюда придут люди, чтобы разобрать ваше гнездо на части, - пояснил юноша и помахал табличкой перед глазами пленника. - Ты уже сказал, что продал её. Вижу, что соврал. У тебя есть последний шанс уйти отсюда.

- Что ты хочешь? - захлёбываясь от страха, спросил тот.

- Знать, кто ей пользовался. Кому она была нужна. Советую не врать, потому что теперь я тебя отыщу и под землёй.

Пленник некоторое время колебался, но затем жажда жизни победила.

- Убирайся, - Ользан кинжалом перерезал верёвку и поднял привратника на ноги. При том, разумеется, ничего уже не было.

- Ты меня отпускаешь? - тот не поверил своим глазам.

- Я найду тебя, если только мне захочется. Советую больше никогда не напоминать мне о своём существовании. Иди! - и юноша распахнул дверь наружу.

Привратник выскользнул прочь. Тут к Ользану подбежал запыхавшийся Бревин и посмотрел на груду верёвок.

- Неужели сбежал?!

- Я отпустил его, - пояснил Ользан и указал на пластинку. - Долго объяснять. Всё равно мы найдём его в любой момент, - и Ользан показал прядь волос. - Это его.

- Тебе, конечно, виднее, - Бревин задумчиво почесал затылок. - Слушай, мне показалось, что в одном из проходов есть кто-то живой. На этих непохоже. Может, посмотрим?

- У нас мало времени, - покачал головой Ользан.

- Да это рядом, - Бревин указал рукой. В другой он держал зажжённый факел.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин