Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XVI.

Утром всё произошедшее накануне и впрямь можно было бы счесть сном. Правда, ожерелье (с двумя десятками мелких алмазов и множеством камней попроще) никуда не делось, и не оказалось подделкой. Впрочем, это была приятная сторона вчерашнего сна.

Набросков оказалось более сотни, и шантирцы увлечённо рассматривали их, изредка задавая вопросы Ользану. Если думать об экспедиции с точки зрения набросков, подумалось тому, всё выглядит так: заранее знали, что искать; пришли прямиком в нужное место, отыскали всё, что хотели. Ну и спокойно уехали домой... Коллаис долго рассматривала рисунок, изображавший жрицу, супругу Императора и сложная смесь чувств отразилась на её лице.

- Стоять так вечность, ни живой, ни мёртвой, - протянула она и нахмурилась. - Как, должно быть, было страшно решиться на такое.

- Мы ничего уже не узнаем, - заключил Бревин. - Кроме того, многое зависит от того, кто найдёт захоронение и что об этом расскажет. Не все ж такие бескорыстные.

- Это точно, - заключила его сестра со вздохом. - Ты говоришь, она выглядела как живая?

- Совершенно как живая, - подтвердил Ользан. - Вблизи даже казалось, что от неё исходит тепло.

- А если взять её за руку?

- Сомневаюсь, что это было бы полезно для здоровья, - и юноша описал, как Веркласс чуть не коснулся "статуи" воина.

- Такая сильная магия, - покачал головой Бревин. - Столько времени стоять и не потерять ни капли силы! Воистину, нынешняя магия слабее прежней и не так полезна.

- Чушь! - фыркнул Ользан. - То, что ты её не видел, не означает, что она слабее.

- Ты будто видел, - возразил ему шантирец. - Прочти летописи. Сплошные битвы! Десятки магов, всевозможные чудовища, нежить и всё такое прочее. А сейчас что? Магия для поимки разбойников! Магия для отпугивания комаров! Смех, да и только.

- Я на твоём месте не особенно доверял бы летописям, - Ользан снисходительно улыбнулся. - Тебе положено бы знать, что именно в них обычно записывают. А комары... Тебе было бы приятнее, если бы комаров не отпугивали?

- Не в том дело, - отмахнулся Бревин. - По-моему, раз уж магия, то надо применять её с умом. А не тратить на всякие мелочи. Иначе вся на мелочи и уйдёт.

- Ну так это проще простого. Едешь к драконам на острова и применяешь её там с умом. Жаль только, что никто об этом не расскажет.

- Кто бы говорил! - раздражённо начал было Бревин, но тут вмешалась Коллаис: - Прекратите сейчас же! Хуже маленьких детей, честное слово...

Оба юноши замолкли и некоторое время тишину нарушал только шелест бумаги.

- Что, он попытался влезть на стену? - недоверчиво спросил шантирец, глядя на изображённого грифона: крылья расправлены, когти передних лап хищно расставлены, взгляд горящих глаз пронзает зрителя.

- Не успел, - пояснил Ользан, рассмеявшись. - Скорее всего, к лучшему. Грифон, похоже, не торопился стать его ездовым животным.

- А вот что мне непонятно, - Бревин смотрел на схему гробницы внутри и снаружи и что-то сличал на отдельном листке бумаги. - Ты говоришь, что ползти внутрь пришлось несколько минут?

- Минуты три, - припомнил Ользан и содрогнулся незаметно для окружающих. Память о петле-ловушке была ещё свежа.

- Тогда покажи мне, где здесь можно было ползти целых три минуты?

Он указал ладонью на рисунок. По его выкладкам выходило, что толщина стенки гробницы была с десяток сантиметров.

Ользан посмотрел на всё это озадаченно.

- Об этом я не подумал, - сознался он в конце концов. - Хорошая загадка. Надо будет не забыть рассказать о ней Верклассу.

- Вот! - Бревин встал и с довольным видом хлопнул Ользана по плечу. - И мы, оказывается, думать умеем! Верно, Лаис?

Коллаис улыбнулась. Ользан открыл было рот, чтобы ответить, но тут дверь наружу распахнулась и в дом без стука ворвался весьма рассерженный Веркласс.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин